Есть мнение: в Европе вы никогда не получите такой доход от аренды, как в Таиланде

В европейских странах средняя доходность от аренды недвижимости – 4-5% годовых. На фоне низких ставок по депозитам это хороший результат. Управляющий партнер компании Exotic Property Светлана Касаткина уверена, что в Азии можно заработать гораздо больше. Специалист рассказывает о возможностях и рисках инвестиций в Таиланд.

- На рынке недвижимости Пхукета наметилась новая тенденция. Появляются проекты с гарантированным доходом от аренды. Застройщик возводит комплекс апартаментов. Затем создает управляющую компанию или нанимает известную отельную сеть, допустим, Centara или Movenpick, которая привлекает туристов. 

Покупатель, в свою очередь, отдает квартиру в арендную программу и получает на счет фиксированный доход. При этом он может пользоваться недвижимостью в среднем один месяц в году – обычно в низкий сезон, с июня по сентябрь. 

Средняя ставка гарантированного дохода в Таиланде – 6-8% годовых от стоимости квартиры. Но не все так просто. Прежде чем вкладываться в проект, надо изучить нюансы и рассчитать реальную прибыль, которая зависит от десятка факторов. 

Управляющий вам ежегодно платит процент от цены недвижимости, без учета дополнительных расходов – налогов при оформлении, платежей за обслуживание комплекса, взносов на капремонт. Даже тот факт – включен ли пакет мебели и аксессуаров для сдачи в аренду в стоимость объекта – отразится на вашем итоговом доходе. 

Важно внимательно изучить контракт с управляющей компанией – срок его действия, условия, возможность пролонгации. Плюс, оценить перспективы выхода из инвестпроекта, ликвидность выбранного объекта – проще говоря, сможете ли вы быстро и выгодно его продать в случае необходимости. 

Если постараться, на рынке можно найти очень интересные варианты, в которых владелец ничего не платит за содержание, а налоги на прибыль от сдачи в аренду ложатся на управляющего. Ежегодных налогов на владение недвижимостью в Таиланде попросту нет. В результате чистый доход инвестора составит 7% годовых в тайской валюте. 

В Европе вы никогда столько не получите. В Германии, например, рентабельность в 7% годовых - это что-то фантастическое, вы сможете добиться такого дохода только, если очень, очень повезет. А на Пхукете это гарантированный уровень. Вы заработаете столько, если не будете делать вообще ничего, т.е. отдадите все заботы управляющему. А если захотите сами заниматься поиском арендаторов и преуспеете в этом, то и 15% годовых - не предел.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Недвижимость, Инвестиции, Аренда, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
Кондоминиумы на Пхукете: время смотреть
Новый видеосюжет об апартаментах на главном курорте Таиланда.
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Покупка виллы на Пхукете в практических советах
Главное о праве собственности, содержании дома и доходе.
Видео про виллы Пхукета. Они красивые
Запас эмоций для тех, кто хочет просто лежать в шезлонге у собственного бассейна.
Юридические и практические советы покупателям недвижимости на Пхукете
От наивного до бесценного

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) на Пхукете Дома (виллы) на Пхукете Элитная недвижимость на Пхукете Коммерческая недвижимость на Пхукете

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Как жить в Бангкоке? Что учесть желающим переехать в Юго-Восточную Азию
  • 1255
Климат, язык, транспорт, еда, жильё… Рассказываем о том, к чему стоит подготовиться заранее
Нулевой цикл: перспективные инвестпроекты Пхукета на стадии котлована прямо сейчас
  • 1144
Их только начинают строить. Можно успеть...