Есть мнение: российские покупатели ведут себя так же, как англичане 10 лет назад

3 мая 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

Чем заблуждения российских покупателей напоминают заблуждения англичан. Почему в Софии цены растут, а на побережье нет. Что должен понимать собственник, желающий продать квартиру на болгарском побережье. Своим мнением делится директор компании NewEstate Горян Варбанов.

Горян Варбанов- Знаю, что на выставках недвижимости в России к экспонентам подходят десятки людей, желающих продать свою квартиру в Болгарии. Они обращаются и к нам. Общаясь с ними, я вижу повторение истории, которую на нашем рынке уже проходили. Только с английскими покупателями.

Обращаясь к нам в первый раз, большинство продавцов заявляют малореальную цену. Мы предупреждаем: «За эти деньги продать будет нереально». Но многие все равно настаивают на своем. Сначала англичане, теперь россияне.  

Но что происходит? Через год эти люди обращаются к нам повторно. Сейчас так сделали несколько человек после бесплодных попыток получить, что хочется. Та же тенденция заметна на рынке аренды. По моему опыту только на второй сезон клиент соглашается с предлагаемым ценообразованием, понимая его адекватность. Это естественно понятно желание получить за свою квартиру как можно больше. Просто многие теряют на этом время и деньги.

Сейчас студия на Солнечном берегу – в не лучшем, но и далеко в не худшем месте, стоит меньше 20 тысяч евро. Это реальность! Я был бы рад продать подороже, но… Двухкомнатная квартира – это 25 тысяч евро или чуть больше. Еще два года назад за такие деньги покупатель мог рассчитывать только на жилье в самых отдаленных от моря кварталах. Но цены на «вторичку» на побережье – продолжают снижаться. 

Растут они в Софии. По моим оценкам за последний год – на четверть. Еще год назад квадратный метр в хорошем (я еще раз повторю не лучшем и не худшем) квартале стоил 700-800 евро. Сейчас – тысяча. Все это, конечно, напоминает ценовой пузырь…

Причина такого роста цен в столице в подешевевшей ипотеке. Сейчас болгарские банки предлагают непривычно низкие для нашего рынка ставки – 4-5%, и активизировались сами болгары. Для них теперь ежемесячная арендная плата вполне сравнима с выплатами по кредиту.

Кстати, граждане Болгарии стали самыми активными покупателями и на море. Раньше мы вообще не имели запросов от соотечественников и прекрасно работали с иностранцами. Теперь же каждый третий наш клиент – болгарин. Больше стали покупать поляки, румыны. Спрос со стороны россиян есть, но они уже не в лидерах. Впрочем, общий интерес все-таки ограничен и пока не привел к повышению цен на курортную недвижимость.

Думаю, рост начнется не раньше, чем через год-два. Поводом послужит нехватка новых предложений на рынке. Все-таки сейчас многие застройщики заморозили свою деятельность и рано или поздно это скажется. Но пока или продавайте дешевле, чем могли еще год назад, или начинайте сдавать свою квартиру в аренду. Только помните про опыт англичан. 


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать