Поиск по статьям

Есть мнение: российские покупатели ведут себя так же, как англичане 10 лет назад

3 мая 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

Чем заблуждения российских покупателей напоминают заблуждения англичан. Почему в Софии цены растут, а на побережье нет. Что должен понимать собственник, желающий продать квартиру на болгарском побережье. Своим мнением делится директор компании NewEstate Горян Варбанов.

Горян Варбанов- Знаю, что на выставках недвижимости в России к экспонентам подходят десятки людей, желающих продать свою квартиру в Болгарии. Они обращаются и к нам. Общаясь с ними, я вижу повторение истории, которую на нашем рынке уже проходили. Только с английскими покупателями.

Обращаясь к нам в первый раз, большинство продавцов заявляют малореальную цену. Мы предупреждаем: «За эти деньги продать будет нереально». Но многие все равно настаивают на своем. Сначала англичане, теперь россияне.  

Но что происходит? Через год эти люди обращаются к нам повторно. Сейчас так сделали несколько человек после бесплодных попыток получить, что хочется. Та же тенденция заметна на рынке аренды. По моему опыту только на второй сезон клиент соглашается с предлагаемым ценообразованием, понимая его адекватность. Это естественно понятно желание получить за свою квартиру как можно больше. Просто многие теряют на этом время и деньги.

Сейчас студия на Солнечном берегу – в не лучшем, но и далеко в не худшем месте, стоит меньше 20 тысяч евро. Это реальность! Я был бы рад продать подороже, но… Двухкомнатная квартира – это 25 тысяч евро или чуть больше. Еще два года назад за такие деньги покупатель мог рассчитывать только на жилье в самых отдаленных от моря кварталах. Но цены на «вторичку» на побережье – продолжают снижаться. 

Растут они в Софии. По моим оценкам за последний год – на четверть. Еще год назад квадратный метр в хорошем (я еще раз повторю не лучшем и не худшем) квартале стоил 700-800 евро. Сейчас – тысяча. Все это, конечно, напоминает ценовой пузырь…

Причина такого роста цен в столице в подешевевшей ипотеке. Сейчас болгарские банки предлагают непривычно низкие для нашего рынка ставки – 4-5%, и активизировались сами болгары. Для них теперь ежемесячная арендная плата вполне сравнима с выплатами по кредиту.

Кстати, граждане Болгарии стали самыми активными покупателями и на море. Раньше мы вообще не имели запросов от соотечественников и прекрасно работали с иностранцами. Теперь же каждый третий наш клиент – болгарин. Больше стали покупать поляки, румыны. Спрос со стороны россиян есть, но они уже не в лидерах. Впрочем, общий интерес все-таки ограничен и пока не привел к повышению цен на курортную недвижимость.

Думаю, рост начнется не раньше, чем через год-два. Поводом послужит нехватка новых предложений на рынке. Все-таки сейчас многие застройщики заморозили свою деятельность и рано или поздно это скажется. Но пока или продавайте дешевле, чем могли еще год назад, или начинайте сдавать свою квартиру в аренду. Только помните про опыт англичан. 


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать