Самое важное за неделю: Airbnb попал в немилость властей Берлина, а Рига отличилась самой низкой стоимостью жилья в странах Балтии

16 мая 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb. Жилье Риги самое дешевое среди столиц стран Балтии. Prian.ru вышел в лидеры рейтинга самых цитируемых СМИ на тему недвижимости. Стартовали съемки новых спецпроектов в Германии. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 9 по 15 мая.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.


Итак, на что стоит обратить внимание

Важно: Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb

Популярная онлайн-платформа для поиска съемщиков на короткий срок подверглась гонениям в столице Германии из-за своего влияния на рост арендных ставок. Из-за огромной популярности этого портала запас арендного жилья для местных жителей резко сократился, и превышение спроса над предложением привело к скачку цен. Согласно новому закону, вы не можете сдать свою квартиру целиком в аренду через Airbnb без специального разрешения от властей. Штраф для нарушителей составляет €100 000. Уже создана горячая линия для анонимных сообщений о преступающих закон.

Сергей Вахненко, компания Dominart Real Estate GmbH: «Результаты нововведения мы уже ощутили в своей работе. В управлении нашей компании находятся более 100 объектов, большая часть - это квартиры в Берлине. За две недели мы уже получили несколько писем от собственников или домоуправления с просьбой предоставить договора или письменное объяснение на некоторые апартаменты, сдающиеся в аренду посуточно. К счастью, до 1 мая 2016 года мы успели перезаключить все договора в долгосрочную аренду.

Не могу сказать точно, как еще власти Берлина будут контролировать нарушителей. Но уверен, что желающих обратиться по горячей линии будет более чем достаточно.

На арендном рынке столицы Германии наблюдается серьезный дефицит объектов. Новый закон лишь на время решит проблему. Я считаю, что на арендные ставки он не повлияет. Прежде всего от нововведения выиграют отели».

Полезно знать: Жилье Риги самое дешевое среди столиц стран Балтии

Цены на жилье в столице Латвии на 58% ниже докризисных показателей. В Таллине средняя стоимость квартиры сегодня всего на 9% ниже пика. В литовской столице недвижимость остается на 32,5% дешевле, чем в докризисный период.

Медленный рост рынка недвижимости Риги объясняется влиянием сразу нескольких негативных факторов. Среди них - неблагоприятная демографическая ситуация и недостаточное развитие местного бизнеса, отсутствие привлекательных условий для иностранных инвестиций.

Андрей Козел, компания Realia: «Наши клиенты не выбирают между прибалтийскими странами исключительно по цене. Для тех, кто решил купить жилье в одной из столиц стран Балтии, стоимость не является определяющим фактором. Раньше, например, Латвия выигрывала за счет ВНЖ по старым, более доступным, условиям. Сейчас интерес со стороны россиян совсем маленький, и нет каких-то четких критериев покупки недвижимости. Чаще всего мы наблюдаем активность в летней аренде или в приобретении недорогих домов и квартир.

Я не совсем согласен насчет снижения стоимости жилья в Риге на 58%. Это верно только если сравнивать с пиковыми докризисными годами. Но если смотреть обьективно, цены на жилье в латвийской столице сейчас стабильны, больших колебаний за последнее время не происходит. А вот сегмент класса «люкс» резко просел из-за падения спроса. Поэтому сейчас самое время для покупки такой недвижимости по цене ниже рыночной, ведь продавцы готовы сильно уступить в цене».

Событие: Prian.ru вышел в лидеры рейтинга самых цитируемых СМИ в области недвижимости и строительства

Компания «Медиалогия» составила список самых цитируемых медиаресурсов отрасли недвижимости и строительства за первый квартал 2016 года. Prian.ru занял почетное второе место. Посмотреть полный рейтинг СМИ можно здесь

Уже скоро: Главный редактор Prian.ru Филипп Березин снова отправился в Германию. На этот раз – для съемок сразу двух видео-проектов. Из новых фильмов вы узнаете о жилой недвижимости страны обеспеченных бюргеров, а также многое другое! А пока вы ждете выхода новых серий, предлагаем посмотреть все серии спецпроектов "Надёжная Бавария" и "Секреты словенского счастья".

Фото Smartcamp2015.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать