Самое важное за неделю: Airbnb попал в немилость властей Берлина, а Рига отличилась самой низкой стоимостью жилья в странах Балтии

16 мая 2016 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb. Жилье Риги самое дешевое среди столиц стран Балтии. Prian.ru вышел в лидеры рейтинга самых цитируемых СМИ на тему недвижимости. Стартовали съемки новых спецпроектов в Германии. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 9 по 15 мая.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.


Итак, на что стоит обратить внимание

Важно: Власти Берлина запретили сдавать в аренду квартиры через Airbnb

Популярная онлайн-платформа для поиска съемщиков на короткий срок подверглась гонениям в столице Германии из-за своего влияния на рост арендных ставок. Из-за огромной популярности этого портала запас арендного жилья для местных жителей резко сократился, и превышение спроса над предложением привело к скачку цен. Согласно новому закону, вы не можете сдать свою квартиру целиком в аренду через Airbnb без специального разрешения от властей. Штраф для нарушителей составляет €100 000. Уже создана горячая линия для анонимных сообщений о преступающих закон.

Сергей Вахненко, компания Dominart Real Estate GmbH: «Результаты нововведения мы уже ощутили в своей работе. В управлении нашей компании находятся более 100 объектов, большая часть - это квартиры в Берлине. За две недели мы уже получили несколько писем от собственников или домоуправления с просьбой предоставить договора или письменное объяснение на некоторые апартаменты, сдающиеся в аренду посуточно. К счастью, до 1 мая 2016 года мы успели перезаключить все договора в долгосрочную аренду.

Не могу сказать точно, как еще власти Берлина будут контролировать нарушителей. Но уверен, что желающих обратиться по горячей линии будет более чем достаточно.

На арендном рынке столицы Германии наблюдается серьезный дефицит объектов. Новый закон лишь на время решит проблему. Я считаю, что на арендные ставки он не повлияет. Прежде всего от нововведения выиграют отели».

Полезно знать: Жилье Риги самое дешевое среди столиц стран Балтии

Цены на жилье в столице Латвии на 58% ниже докризисных показателей. В Таллине средняя стоимость квартиры сегодня всего на 9% ниже пика. В литовской столице недвижимость остается на 32,5% дешевле, чем в докризисный период.

Медленный рост рынка недвижимости Риги объясняется влиянием сразу нескольких негативных факторов. Среди них - неблагоприятная демографическая ситуация и недостаточное развитие местного бизнеса, отсутствие привлекательных условий для иностранных инвестиций.

Андрей Козел, компания Realia: «Наши клиенты не выбирают между прибалтийскими странами исключительно по цене. Для тех, кто решил купить жилье в одной из столиц стран Балтии, стоимость не является определяющим фактором. Раньше, например, Латвия выигрывала за счет ВНЖ по старым, более доступным, условиям. Сейчас интерес со стороны россиян совсем маленький, и нет каких-то четких критериев покупки недвижимости. Чаще всего мы наблюдаем активность в летней аренде или в приобретении недорогих домов и квартир.

Я не совсем согласен насчет снижения стоимости жилья в Риге на 58%. Это верно только если сравнивать с пиковыми докризисными годами. Но если смотреть обьективно, цены на жилье в латвийской столице сейчас стабильны, больших колебаний за последнее время не происходит. А вот сегмент класса «люкс» резко просел из-за падения спроса. Поэтому сейчас самое время для покупки такой недвижимости по цене ниже рыночной, ведь продавцы готовы сильно уступить в цене».

Событие: Prian.ru вышел в лидеры рейтинга самых цитируемых СМИ в области недвижимости и строительства

Компания «Медиалогия» составила список самых цитируемых медиаресурсов отрасли недвижимости и строительства за первый квартал 2016 года. Prian.ru занял почетное второе место. Посмотреть полный рейтинг СМИ можно здесь

Уже скоро: Главный редактор Prian.ru Филипп Березин снова отправился в Германию. На этот раз – для съемок сразу двух видео-проектов. Из новых фильмов вы узнаете о жилой недвижимости страны обеспеченных бюргеров, а также многое другое! А пока вы ждете выхода новых серий, предлагаем посмотреть все серии спецпроектов "Надёжная Бавария" и "Секреты словенского счастья".

Фото Smartcamp2015.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать