a
Версия
для печати

Недвижимость в Турции: как страна жила без российских покупателей

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился за сбитый российский самолет. Пока нельзя утверждать, что за этим однозначно последует потепление отношений между двумя государствами. Ясно одно – это большой шаг навстречу. А вот навстречу чему? Prian.ru вместе с экспертами анализирует, что происходило на рынке недвижимости Турции все эти месяцы и делает осторожные прогнозы на будущее.

Сначала статистика. В апреле 2016 года россияне приобрели в Турции 96 объектов недвижимости, заняв пятое место среди других иностранцев. Для сравнения: в октябре 2015 года, еще до истории со сбитым российским самолетом, граждане РФ купили 191 объект. Тогда этот результат позволил войти в тройку самых активных зарубежных покупателей.
Итак, по официальным данным за один конкретный месяц, число сделок сократилось в два раза. Статистика от риэлторов гораздо мрачнее.
Татьяна Корнева из компании Karsar Alanya рассказала, что когда отношения России и Турции резко ухудшились, она и ее коллеги были в шоке. «Покупательская активность россиян обрушилась на 95%. Практически сошла на нет», – замечает она. Оксана Мелешко из компании Riviera Invest высказывается еще категоричнее: «За шесть месяцев я не увидела ни одного российского покупателя». А вот Карина Авджу из компании EuroProperties, работающей в регионе Фетхие, не почувствовала значительного спада числа сделок со стороны россиян: «Буквально неделю назад у нас состоялась продажа гражданину России апартаментов. Также ожидаем в ближайшее время еще двух покупателей на осмотр объектов». Но при этом она признается, что основными покупателями оставались «клиенты по рекомендации». То есть друзья и знакомые тех, кто купил недвижимость в Фетхие еще в лучшие времена. По словам эксперта, Фетхие не так зависит от покупателей из России, как, например, Анталья. Поэтому и спад был неощутим.
Немногим активнее оказались клиенты из соседних с Россией стран, которых не затронул политический конфликт. «У нас были покупатели из Украины, активизировался Азербайджан…Но в целом не могу сказать, что покупатели из стран СНГ нам сильно восполнили потерю россиян. Экономическая ситуация на Украине и в Казахстане, например, пока оставляет желать лучшего, и это откладывает свой отпечаток», – отмечает Татьяна Корнева. По мнению Карины Авджу, число ее клиентов – граждан стран СНГ осталось на прежнем уровне. А вот Оксана Мелешко фиксирует падение спроса. «Среди русскоговорящих лидируют украинцы и казахи. Их стало заметно меньше, но они есть и продолжают активно интересоваться недвижимостью. Большая часть приедет на просмотры в августе – сентябре, предварительные договоренности уже есть», – говорит эксперт.
Участники рынка относятся к извинению со стороны Эрдогана или с осторожностью, или с заметным скепсисом. «Конечно, мы теперь надеемся, что ситуация нормализуется. Но это произойдет не сразу. Должно пройти какое-то время, чтобы люди снова начали доверять турецкому направлению», – признается Татьяна Корнева. А Оксана Мелешко вовсе не считает извинения турецкого президента чем-то значимым: «У меня есть надежда на нормализацию отношений лишь в долгосрочной перспективе. Зная манеру господина Эрдогана вести дела, мы еще увидим его пять шагов назад и снова пять вперед. Пока из головы не выветрится образ террориста в турецкой феске – увеличения спроса не увидим. Тех, кто уже почти созрел покупать, эта новость может подтолкнуть к окончательному принятию решения. Для тех, кто только мечтал – ничего пока не изменилось. Надо искать новые формы привлечения клиентов, давать им какие-то гарантии инвестиционной привлекательности покупаемой недвижимости. Будем над этим думать».

Интересно? Очень

Любопытный факт: c 1 сентября 2015 года по 8 февраля 2016 года главную страницу раздела "Турция" на нашем портале посмотрели 177 475 раз. Россиян среди них немного: самыми активными оказались жители Украины, Казахстана и Азербайджана. Можно даже предположить, что российско-турецкий конфликт привлек их внимание к курортам Антальи и Аланьи…
Конечно, на полное восстановление российского спроса потребуется время. Нужны «политические сигналы», снятие запрета на чартерные рейсы, выполнение множества других условий. Но хорошо уже то, что стороны заговорили о «восстановлении» отношений. Еще месяц назад риторика была совсем иной.
Автор Ольга Петегирич
Фото Wikipedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар
А значит есть видео и спецпредложения
Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?
В Анталье турки раскупили большую часть построенной недвижимости
Личный опыт: «Купили две квартиры в Турции, пытаясь в пандемию сохранить деньги»
«На ход сделки коронавирус никак не повлиял»
Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас
Краткая инструкция
Как строят виллы в Бодруме: стоимость, стандарты, запросы покупателей и ограничения для иностранцев
Это элитная Турция
Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории
... из Казахстана, Узбекистана, России

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Турции Недорогая недвижимость в Турции Коммерческая недвижимость в Турции Земельные участки в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Как строят виллы в Бодруме: стоимость, стандарты, запросы покупателей и ограничения для иностранцев
  • 299
Это элитная Турция
Аутлеты в Аланье как инвестиция. Заодно узнаем, к чему стоит готовиться, покупая коммерческую недвижимость в Турции
  • 1454
Специфики хватает