a
Версия
для печати

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Таиланде

А не рвануть ли в Таиланд? Отличная идея, особенно в холода. Солнце, море, фрукты и общий экзотический антураж крайне положительно влияют на душевное состояние. Поэтому сомнения в сторону, начинайте выбирать курорт и заказывать билеты. А расходы, которые вам предстоят, мы уже подсчитали.

Жилье в Таиланде

Расходы на жилье 

В курортных странах близость к воде ценится традиционно высоко. На любимом Пхукете и на менее известном, но тоже любимом Самуи студия (30-40 кв.м) в туристической зоне в паре минут от моря будет стоить минимум $700 в месяц. (Не сказать, что уж очень дешево). 

Если такую же квартиру, но уже покупать, ориентируйтесь на $100 000 - студия будет «нашпигована» всем, что только может понадобиться отдыхающим - от мебели и сантехники до штор и полотенец. Въезжай да живи.

Любите простор? Тогда можно подобрать виллу с двумя-тремя спальнями и бонусами: собственным бассейном и маленьким тропическим садиком. За все это великолепие придется отдать не менее $200 000.  А вот месячная аренда дома обойдется минимум в $2000.

Если вам важно сэкономить сотню-другую, ищите варианты подальше от пляжа. А если покинете туристическую зону, то цены и вовсе снизятся раза в два.  И не забывайте, что в пиковый сезон, который в Таиланде приходится на начало зимы, арендные ставки вырастают в два раза. Зато при долгосрочной аренде можно сэкономить. Например, снимая жилье сразу на год, можно получить скидку до 50%. 

И, наконец, приятная новость для поклонников Паттайи и просто экономных людей. Если хотите получить ценовой портрет местного рынка, делите все вышеназванные цифры на два.

расходы на еду в Таиланде

Расходы на питание

Конечно, размер трат зависит от вашего аппетита и вкусовых предпочтений. Но все-таки, побывать в Таиланде и не перепробовать множество блюд тайской кухни, фруктов и овощей даже странно. А на этом (если предварительно изучить цены) можно неплохо сэкономить. Главное – знать места. 

В супермаркетах при больших торговых центрах цены на продукты немного выше, чем на уличных рынках, где можно закупаться дешевыми овощами и фруктами. Тут же «лежат» мясо и рыба, но имейте в виду, что хранятся они «на свежем воздухе», то есть на жаре. Риск - дело благородное, но не для всех подходящее. Даже в нашей редакции мнения разделились. 

Готовы заплатить «лишний бат»? Тогда направляйтесь в один из сетевых супермаркетов Таиланда - Tesco Lotus, Bic C, Super cheap, Makro cash and carry. Их можно найти во всех туристических регионах страны. Есть также сеть супермаркетов Villa Market, в которой представлены импортные продукты питания - мясо, фрукты, сыры, колбаса и многое другое. Цены, разумеется, выше, чем в других сетях. 

А если на третий день отдыха, несмотря на огромный выбор экзотических блюд, организм потребовал «нормальной человеческой еды»? В Таиланде открыто несколько магазинов, предлагающих русские продукты. Есть даже сети с родными названиями, вроде «Гастроном». Там можно купить пельмени, творог, готовые салаты (например, селедку под шубой с оливье), кефир, гречку, пшено и еще кучу любимых (или нелюбимых) с детства продуктов.

Типичные цены на продукты в тайском супермаркете: 
Молоко (1 литр) – 2$
Хлеб – 1$
Яйца (10 шт) – 2$
Курица (1 кг) – 2$
Свинина, говядина (1 кг) – 3$
Рыба скумбрия, морской окунь (1 кг) – 3-4$
Креветки (1 кг) – 7$
Мидии (1 кг) – 5-7$
Масло (200 гр) – 3$
Сыр (100 гр) – 2-3$
Картошка (1 кг) – 1$
Огурцы (1 кг) – 2-3$
Помидоры (1 кг) – 2-3$
Ананасы (1 шт) – 0,7$
Арбуз (1 шт, средний) – 1$
Манго (1 кг) – 3-4$
Кокос (1 шт, средний) – 0.7$
Пиво (0.5 л) – 1,5$
Вино (0.7 л) – 12-15$
Вода (1.5 л) – 0,5$

Обедать и ужинать можно в ресторанах в туристической зоне или в традиционных тайских кафе. В среднем, на питание для двух человек разумно заложить в бюджет $50-70 в день. Их должно хватить и на «дополнительные» воды, соки и на что-нибудь «этакое» между основными приемами пищи.

В ресторанчике в туристической зоне ориентируйтесь на средние цены: салат – $3-4, горячее – $7-10, кофе - $3-4. Вдоль дорог часто можно встретить простые тайские кафе с пластиковой мебелью. Там цены в два раза ниже. И кстати, готовят вкусно. На ночных рынках работают палатки с едой, которая тоже радует. В первую очередь дешевизной.

транспорт в Таиланде

Расходы на транспорт

С транспортом в Таиланде проблем нет. Не считая поездов и самолетов, по стране можно передвигаться на междугородних автобусах и минибасах (их еще называют минивэнами - в салоне едут 14-16 человек на откидных сиденьях). По городу можно ездить на такси с кондиционером, автобусах, тук-туках и сонгтео (это пикапы или небольшие грузовички, в кузове которых установлено два ряда сидений; в дословном переводе с тайского - «две скамьи»). Ценители местного колорита могут прокатиться на велорикшах.

Но все-таки главный транспорт Таиланда – двухколесный. Вы наверняка видели видиосюжеты: шумная переполненная улица, по проезжей части хаотично снуют мотоциклы, мопеды и скутера, ловко проскакивая между «четырехколесными коллегами». Все одновременно гудят своими клаксонами. Со стороны кажется, что с правилами дорожного движения тут мало кто знаком. Но они есть. И работают.

Весь двухколесный транспорт в Тае называют мотобайки или по-тайски «мотосаи». В зависимости от желания и финансовых возможностей железного друга можно купить или арендовать.

На курортах такси и тук-туки стоят примерно одинаково. Минимальная цена поездки $5. Обычно эту сумму платишь за поездку в 10-20 км из одного курортного района в другой. Такси-мотобайк обойдется в два раза дешевле. Но оно, по понятным причинам, подойдет лишь для путешественников-одиночек. Если пассажиров двое или больше – выгоднее брать тук-тук или такси. Поездка в рейсовом автобусе обойдется примерно в $1.

Для большего удобства можно самостоятельно арендовать машину. В среднем это будет стоить $30-35 в сутки. Как и по всему миру, автомобиль выгоднее брать на большой срок: месяц обойдется в $500-600. Аренда вышеупомянутого байка (Honda Click) – это около $100 в месяц. (Приведенные цены актуальны для Пхукета и Самуи). В Паттайе же ситуация, как с жильем – все в два раза дешевле.

Ну а если вы решили обосноваться в стране надолго и обзавестись собственным транспортом, то купить авто в Таиланде не проблема. Заводы крупнейших азиатских производителей - Toyota, Honda, Mazda, Hyundai, Suzuki расположены именно здесь. К слову, около 45% ВВП Таиланда приходится на производство автомобилей и компьютерных запчастей. Машины местной сборки весьма недороги. Honda Jazz или Toyota Yaris в базовой комплектации стоит около $10 000. Модель побольше - Toyota Vios или Honda City – от $20 000. Внедорожник типа Honda CRV – $30 000.

И – да! Автосалоны предлагают различные программы кредитования под ставки порядка 5-6%. Развиты программы «с обратным выкупом»: владелец может вернуть машину в салон через какое-то время и поменять ее на новую с небольшой доплатой. Иностранцы могут всецело пользоваться всеми этими благами, так как на покупку авто для них нет ограничений. Единственное, для оформления кредита необходимо быть официально трудоустроенным в Таиланде.

Цены на бензин стабильны и невысоки. Самый популярный – марки 91 – примерно $0,75, а 95-й – около $0,85 за литр.

цены на одежду в Таиланде

Расходы на одежду

Самые крупные центры торговли Тайланда - Бангкок, Пхукет, Паттайя, Чанг Май и Краби.

Страна уже претендует на звание очередной «мекки» для русскоговорящих шопоголиков. Если знать места, то даже брендовые вещи здесь можно приобрести значительно дешевле, чем в европейских бутиках. Не стоит обходить стороной и неизвестные тайские бренды, ведь часто они совсем не уступают по качеству вещам с именем. А вот цены на них значительно ниже. Например, отличную кожаную сумку тайского производства можно приобрести за $15, а туфли – за $20.

Чаще всего шопоголики приезжают в Таиланд за изделиями из кожи экзотических животных: питона, кобры и других змей, слона, крокодила, ската, варана, акулы, страуса. Цены на них немаленькие, но все равно ниже, чем в странах Европы. Например, кошелек из кожи морской змеи будет стоить чуть больше $50, из кожи ската – от $50, клатч из питона – от $100, балетки из тог же материала – от $100, классическая женская сумка – $200. Аналогичная сумка, но из кожи сиамского крокодила - это уже $1000, мужские туфли – $700, ремень - $100.

Если речь идет о сетевых магазинах массмаркета, то здесь цены на одежду и аксессуары примерно те же, что и у нас. Но существует множество рынков, куда многие непременно пытаются попасть как на экскурсию, чтобы вовсю ощутить местный колорит! Плюс на таких рынках есть все и по очень небольшим ценам, так что можно и закупиться.

Цены на одежду и аксессуары:
майки/футболки – от $3
шорты – от $3
купальник - от $7-8
сарафан - от $10
сланцы - от $2
парео - от $3
шляпки - от $3
очки - от $3

И не забывайте про праздники и распродажи, которые проходят в стране довольно часто. Самой масштабной и популярной из них является Большая всеобщая распродажа - «Amazing Thailand Grand Sale». Она проходит с июня по август во всех крупных городах страны. Все магазины стараются завлечь покупателей большими – до 70% - скидками. В этот период сильно снижаются цены и на пластическую хирургию и СПА процедуры. Это на случай, если под новый гардероб вы захотите обновить и тело.

расходы в Таиланде

Прочие расходы

По кафешкам и магазинам мы пробежались, но ведь Таиланд – это, прежде всего, прекрасное место для отдыха. Как же тут обойтись без солнечных ванн, водных процедур, экскурсий и других развлечений. 

Два лежака на пляже вместе со столиком обойдутся в $6-7. Если надводного отдыха вам покажется мало и захочется насладиться подводными красотами, милости просим на дайвинг. Два погружения и обед (на поверхности) - от $100. А для профессионального освоения предмета можно пройти курс дайвинга Open Water Diver – от $450.

Ну и как же обойти вниманием тайский массаж? Сеанс традиционного массажа обойдется в $10 за час. А если захочется освоить волшебную технику тайских мастеров, то приготовьтесь выделить три дня из своего отпуска и около $600 на специализированные курсы.

Цены на развлечения:

Экскурсии на острова на весь день с обедом – от $70
Тайский бокс – от $50
Экскурсия с катанием на слонах и сплавом – от $80
Курсы тайской кухни – один день около $100
Поездка по джунглям на квадроциклах – около $70
Посещение зоопарка с шоу крокодилов, слонов и обезьян – $15
Дельфинарий – $30
Аквапарк – $40
Гольф – пять уроков с инструктором – около $400
Шоу трансвеститов – $25
Морская рыбалка троллинговая на медленном ходу – $70
Прогулка на парусной яхте – от $1000 в день
Фотосессия – от $300

Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Касаткину из компании Exotic Property


Еще не определились со страной? Тогда читайте о ценах на жизнь в Греции и Италии  

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото: Екатерина Покровская; Pixabay: terimakasih0, sharonang, TheDigitalWay, phouavang82, Peggy_Marco

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Анализ рынков, Стоимость жизни, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Как устроена жизнь на острове Пхукет: транспорт, магазины, госпитали, школы, развлечения
Инфраструктура, от которой зависит комфорт
Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка
Длительность контрактов – от года до десяти лет, а доходность – 3–10%
Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
Мы нашли три страны. Но их куда больше
Как жить в Бангкоке? Что учесть желающим переехать в Юго-Восточную Азию
Климат, язык, транспорт, еда, жильё… Рассказываем о том, к чему стоит подготовиться заранее
Экономика, бизнес и недвижимость Таиланда: на чём зарабатывает «страна улыбок»?
Наверняка многие думают, что кроме туризма здесь ничего доходного нет. Выясняется, это давно не...
Где лопнет следующий «пузырь»? Экономисты объясняют, как искать зоны риска
Список стран, недвижимость которых находится под угрозой, прилагается

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Таиланде Земельные участки в Таиланде Элитная недвижимость в Таиланде Недорогая недвижимость в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Коронавирусу вопреки: где покупают зарубежную недвижимость прямо сейчас 
  • 4601
Мы нашли три страны. Но их куда больше
Инвестиционная недвижимость в Таиланде: высокие доходы, низкие расходы
  • 1101
Как недвижимость Пхукета генерирует доход?