Перевод денег за границу: что нужно знать покупателю зарубежной недвижимости

При покупке зарубежной недвижимости вы обязательно столкнетесь с необходимостью перевести деньги за границу. Процедура эта с одной стороны нехитрая, с другой – требующая соблюдения законов. Ответы профессионального юриста на основные вопросы, связанные с денежными переводами за рубеж – в нашем материале.

Михаил Кюрджев

На вопросы отвечает

Михаил Кюрджев,
Партнер адвокатского бюро А2.


Какие законы регулируют правила по переводу денег за границу для покупки недвижимости? Какие наказания предусмотрены за невыполнение этих законов? 

Отношения в части перевода денежных средств за границу регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Есть ряд законов, устанавливающих ограничения для некоторых категорий граждан при переводе средств за рубеж, например: Федеральный закон от 07.05.2013 N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Также есть подзаконные акты, регламентирующие процедуру Приказом ФНС РФ от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации».

Ответственность за нарушение законодательства устанавливается Кодексом об административных правонарушениях (ст. 15.25). За нарушения для физических лиц предусмотрены штрафы от 1000 рублей до штрафа в размере суммы незаконной валютной операции.

 

Существуют ли ограничения по суммам, которые гражданин России может переводить за границу?

Ограничений по переводам средств на собственные счета для граждан РФ нет. То же самое касается и переводов денежных средств по валютным операциям с нерезидентами, связанными с приобретением имущества.

 

Каким образом гражданин России имеет право отправлять деньги за границу?

Переводить деньги за границу в валюте можно на собственные счета, об открытии которых гражданин сообщил в налоговый орган, либо путем оплаты стоимости по договору в иностранной валюте безналичным переводом со своего счета на счет нерезидента. Расчеты между резидентами в иностранной валюте запрещены.

 

Какие требования существуют к счетам, с которых переводятся деньги?

Это могут быть валютные или мультивалютные счета в российском банке либо аналогичные счета в иностранном банке, об открытии которых гражданин уведомил налоговый орган.

 

Перевод денег за границу

 

Для каких категорий граждан и юрлиц могут применяться ограничения по переводу денег за границу?

Есть категории граждан, которым запрещено использование зарубежных счетов:

  • лицам, замещающим (занимающим):

а) государственные должности Российской Федерации;

б) должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

в) должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации;

г) государственные должности субъектов Российской Федерации;

д) должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или Генеральным прокурором Российской Федерации;

е) должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;

ж) должности в государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

з) должности глав городских округов, глав муниципальных районов, глав иных муниципальных образований, исполняющих полномочия глав местных администраций, глав местных администраций;

и) должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях (компаниях), публично-правовых компаниях, фондах и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, отдельные должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, осуществление полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и которые включены в перечни, установленные соответственно нормативными правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов;

  • депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, депутатам, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов;

А также супругам и несовершеннолетним детям вышеуказанных лиц.

 

Существует несколько законопроектов, которые налагают запрет для указанных лиц на приобретение недвижимости. Однако, скорее всего, они не будут приняты в ближайшее время, если внешнеполитическая ситуация не ухудшится.

перевод денег при покупке недвижимости

 

Нужно ли сообщать о целях перевода и если да, то кому? Например, необходимо ли сообщать в российские налоговые органы о таком переводе? Как и когда это надо сделать?

Отдельно сообщать о переводе не требуется. В случае если гражданин осуществляет расчеты при покупке недвижимости с использованием российского счета в иностранной валюте, то банк потребует открыть паспорт сделки. В налоговые органы о совершении расчетов в валюте сообщать не требуется.

Немного иная ситуация в том случае, когда резидент переводит валюту на свой счет в иностранном банке. А далее уже с этого счета оплачивает стоимость недвижимого имущества. По итогу календарного года, резидент обязуется предоставлять в российский налоговый орган по месту жительства отчет о движении средств по валютному счету в иностранном банке в срок до 1 июня следующего за отчетным. При этом договор купли-продажи и иные документы по сделке не предоставляются. Но налоговый орган вправе запросить подтверждающие бумаги.

 

Какое наказание предусмотрено за «не сообщение»? 

Непредоставление отчета о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, влечет наложение штрафа на граждан от 300 рублей до 3000 рублей (при первом нарушении), или до 20 000 рублей (при повторном нарушении). 

 

Какие документы и кому необходимо предоставить при переводе денег на счет гражданина или юрлица другой страны в зарубежном банке?

При совершении расчетов по договору купли-продажи недвижимости между резидентом и нерезидентом в валюте, банк в целях соблюдения законодательства о валютном контроле потребует открыть паспорт сделки: заполнить форму с указанием данных о цели операции, а также предоставить документы-основания для расчетов (в том числе попросит копию самого договора и приложений к нему).

 

Какие документы потребует российский банк при переводе денег на счет гражданина и налогового резидента РФ в зарубежном банке?

При переводе денег со своего валютного счета в российском банке на свой валютный счет в зарубежном банке, резидент представляет в российский банк копию уведомления об открытии счета в зарубежном банке, содержащего отметку российского налогового органа о принятии такого уведомления.

Российский банк не исполнит операцию перевода без предоставления указанного документа, подтверждающего, что резидент уведомил российский налоговый орган о своем счете, открытом в зарубежном банке.

 

Как и когда надо сообщать в российские налоговые органы об открытии счета за рубежом?

Резиденты РФ обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов (вкладов) в зарубежных банках, а также об изменении реквизитов этих счетов в течение 30 дней с момента открытия/закрытия/внесения изменений в реквизиты счета соответственно.

В этих случаях подается уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@ «Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации».

 


Этой публикацией мы открываем цикл материалов, посвященных юридическим тонкостям приобретения и владения недвижимостью за границей. Ваши вопросы, пожелания и комментарии отправляйте на почту admin@prian.ru.   

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать