Prian.ru в рамках проекта «Испанская мечта» продолжает публиковать дневники главного редактора Филиппа Березина. В мае съемочная группа нашего портала посетила Барселону, ее окрестности, Аликанте, Торревьеху, Бенидорм… В конце лета мы отправились в Валенсию. Ниже – обо всем, что осталось за кадром, и не войдет в наши видеосюжеты.
Аэропорт Валенсии показался малюхохоньким. Всего две багажные ленты для тех, кто прибыл не из ЕС, да и сам зал прилета выглядит не как «воздушные ворота» третьего по величине города Испании. Сверился с ощущениями в Википедии; действительно, валенсийский аэропорт занимает лишь 11-е место по пассажиропотоку в стране. Ну и ладно.
На выходе из вокзала нас встретил Даниэль – очаровательный крепыш с истинно испанской улыбкой и безупречным английским. Кое-как затолкались в его «приус» (создатели «зеленой» машины не слишком заботятся о пассажирах с багажом) и отправились в сторону Валенсии.
Город начался без предупреждения. Только что ехали вдоль одинаково невзрачных складов, автосалонов и супермаркетов, как вдруг шоссе превратилось в широкий проспект с высокими домами по обеим сторонам. Еще через 5 минут дороги стали уже, а дома – старше. Вот, собственно, и центр.
Центральные кварталы Валенсии – лабиринт. Вроде топографическим кретинизмом я не страдаю, но разобраться в местной географии за четыре дня не сумел. Узенькие улочки пересекаются под немыслимыми углами, петляют, извиваются, не оставляя надежды доехать до нужной точки с первого раза. Даже местные жители путаются.
Вдобавок почти все улицы в центре односторонние и однополосные. Если перед тобой едет таксист или мусороуборочная машина, можно застрять на неопределенное время. Гудеть и возмущаться бессмысленно, проще откинуться на сиденье и не переживать.
Так все и делают. Мы оценили подобный подход, поскольку через полчаса сами стали виновниками затора, подъехав к трехэтажному дому на длинной и абсолютно пустой улице.
Вот тут мы и поселились. Наверное, впервые я оказался в квартире, число этажей в которой было больше числа комнат. То есть комната у нас была одна, а на двух этажах размещалась кухня, переходящая по невероятно крутой лестнице в холл. Прекрасный «эйрбиэнби» вариант – в абсолютной тишине, но буквально в 50 метрах от бурлящих – по вечерам - центральных кварталов.
***
Даниэль бросил машину на чудом найденное место у тротуара (я вообще не понимаю, как в этом городе можно «запланировать» парковку в нужном тебе месте) и повёл нас осматривать лучшие кварталы. И это оказалось правильным решением. Перемещаться по Валенсии лучше пешком. Куда ни поверни, найдёшь что-нибудь интересное.
Чтобы почувствовать город, лучше всего забраться повыше. Не для того, чтобы понять геометрию – это, как я уже отмечал, дело абсолютно бесперспективное. Просто сверху можно увидеть несколько миллионов (мне показалось, что именно миллионов) крыш с таким же количеством труб и антенн. Даже если на глаза не попадётся ни один человек, ты чувствуешь, что Валенсия – очень живой город. С некоторых ракурсов даже не видны архитектурные акценты; перед тобой просто муравейник домов с выгоревшими под солнцем черепичными крышами.
Когда спустились вниз, то быстро убедились, что бесчисленные улочки Валенсии очень милы и с земли. Дома в три-четыре этажа, красивые маленькие балкончики на разноцветных фасадах. Если хозяин не чужд прекрасного, на них будут стоять цветы в горшках. Большинство фасадов опрятны, хотя ремонта тоже хватает, и полузаброшенные здания нет-нет, да и попадаются на глаза.
И ещё в Валенсии много граффити. Если честно, я к рисункам на стенах отношусь без восторга. Понятно, что они могут украшать безликие кварталы, а где-то просто становятся главными достопримечательностями. Но ведь чаще это просто потуги молодых людей, накопивших мелочь на баллончик с краской.
Вот и в Валенсии большинство настенных рисунков сильно напоминают худшие образцы творчества первобытных людей. Хотя, спору нет, нашлись и прекрасные работы. Например, эта!
Или вот – крик души: художник именно так просит помочь найти свою кошку…
***
Самым интересным объектом недвижимости, который мы посетили в первый день, оказался дворец. Самый настоящий - среди множества дверей на старых фасадах Даниэль безошибочно толкнул ту, за которой скрывались огромные пространства со сводчатыми потолками.
День второй.
Утро началось с приятной встречи. Даниель приехал за нами со всей своей семьей - женой Ириной и очаровательным полугодовалым Тёмой, кресло которого заняло изрядную часть заднего сиденья. Впрочем, оно нам не понадобилось. Мы почти сразу вышли из машины и большую часть дня ходили пешком в толпе: центральные кварталы Валенсии в середине августа ломятся от туристов. Их можно понять. Тут красиво.
Меня – человека прожорливого – особо впечатлили два рынка постройки начала века. Смесь запахов от висящих малиново-черным забором сыровяленых окороков, разноцветных оливок, всевозможных фруктов и приправ сводит с ума сама по себе, а тут еще архитектура подстать. Описать подробнее не решусь – лучше смотрите фото.
и
После 15:00 жара стала совсем невыносимой, и мы поехали к морю… По дороге миновали малоэтажные и малоинтересные цыганские районы (есть в Валенсии и такие), вновь каким-то чудом нашли свободное место на дважды платной стоянке. Дважды, потому что, как только мы вышли из машины, появившийся из неоткуда товарищ явно ближневосточных корней предложил последить за машиной за один евро.
Жарко! На купание выделили полчаса. Оказалось – это ничто. Пока переодевались, пока шли по песку к воде, а затем обратно – потратили почти все время. Пляж в Валенсии широченный, метров сто надо идти от бетонного променада до моря. Да еще и вода оказалась теплее воздуха – август же! В общем, искупаться – искупались, но легче не стало.
Вылезли, высохли, запустили дрон. Летаем, никого не трогаем… И тут как раз и подъезжают два полицейских. Все очень вежливо, деликатно, как выяснилось, они даже посоветовали нам по-испански не волноваться… Мол, мы сами не знаем, но хотим проверить можно тут летать или нет. Оказалось – нельзя. Потому что над городом. То есть нам вроде как не запретили, но «предупредили». А когда власть предупреждает… Первый раз с нами приключилось такое. Хотя все было предельно корректно, все равно расстроились.
***
Вечером посетили две достопримечательности – одну в самой Валенсии, другую на выезде из города. Первая – город искусств и наук, шедевр архитектора Калатравы, который тоже лучше один раз увидеть. По мне – близко к идеалу. Вот как можно и нужно сочетать функциональность и красоту. И, кстати, это сооружения не XXI, а XX – века – пусть и последних его лет. Честное слово, завидно…
По территории ездит экскурсионный паровозик, в музей приходят целыми семьями и - деталь, убившая меня совершенно - в неглубоком бассейне работает… лодочная станция. Выдаваемые напрокат лодочки прекрасны своей неуклюжестью, но вы бы видели восторг детей, плавающих вокруг современных шедевров!
…Провожать солнце Даниэль привез нас на озеро Альбуфера. Может и не ахти какая достопримечательность (для тех, кто живет у берегов Ладоги, озеро, противоположный берег которого прекрасно виден, вряд ли впечатлит), но все-таки – самый большой водоем Иберийского полуострова, да еще и пресноводный. При том, что море всего-то метрах в 500, и, кажется, оно должно было засолить все вокруг. Но нет.
«Провожать солнце», кстати, не фигура речи, а массовая традиция. Озеро находится в природном парке, сюда валенсийцы приезжают на пикники. Самые стойкие заканчивают отдых на природе как раз к закату и занимают самые «козырные» места – на нешироких мостках прямо на воде. В результате уже за час до захода солнца найти свободное место трудно.
Впрочем, у нас был козырь: напоминание полицейского с лошадкой! Мы уже не в городе! Шам зажужжал дроном, люди сразу расступились. Так что закат мы наблюдали с самого выгодного ракурса. А когда солнце скрылось под аплодисменты, поспешили в город: Тёма, весь день вел себя образцово, но тут решительно напомнил, что сон еще никто не отменял.
***
В ночи пришли к самому сердцу Валенсии, на площадь Святой Девы – когда совсем стемнеет, здесь особенно хорошо. Тепло, но не жарко, все кафе заняты, но в каждом можно найти свободных столик, уличная торговля многообразна, но не назойлива. Я так устал, что лег на черную, еще теплую от дневного солнца мраморную плиту. Вокруг бегали счастливые дети, музыкант играл – и профессионально – знаменитые мелодии. Жизнь прекрасна…
Читайте и другие материалы нашего спеппроекта «Испанская мечта»
Текст и фото: Филипп Березин