a
Версия
для печати

За что мы любим Словению

Кто-то скажет, что вообще слабо себе представляет, что это за страна и чем интересна. Значит, вы на Prian.ru недавно. Наши постоянные читатели точно назовут пару-тройку причин обратить внимание на Словению. А мы добавим еще несколько! Это страна-картинка, настоящее загляденье и для туриста, и для инвестора. Загибаем пальцы…

Финансы

С экономикой и уровнем жизни в Словении все хорошо. Евростат говорит, что индекс фактического индивидуального потребления товаров и услуг в Словении – 76 пунктов… Что это значит? Не будем углубляться, главное – что это больше, чем в соседней Хорватии, хоть и меньше, чем у старших товарищей по ЕС. Люди тратят в стране деньги, значит, они у них есть!

А словенская столица вообще на первом месте по покупательной способности в Восточной Европе. Средний заработок – около €3150.

Цены

Стоимость жизни средняя по Евросоюзу: цены выше, чем в соседних Сербии, Венгрии и Черногории, но заметно ниже, чем в Италии, Швейцарии, Австрии. Это уже хорошо. Инсайд от Евростата: аренда и содержание собственного жилья в Словении одни из самых дешевых в ЕС. Всего 18,8% от общих затрат домохозяйств.

Ипотека в Словении

Офис международного банка в Любляне

Ипотека

Иностранцев с удовольствием кредитуют. Причем не только под жилье, но и под коммерческие объекты. Кредит выдают в евро до 70% от стоимости объекта на пять-десять лет. Если речь идет о коммерческой недвижимости, то обычно кредит выдают на срок договора аренды + 2 года.

Очень привлекательная ставка по кредиту – 2-2,5%.

Недвижимость

Квадратные метры в стране с 2015-го непрерывно дорожают. А в последние пару лет цены просто «полетели». По итогам четвертого квартала 2017-го годовой рост цен составил 10%. Словения вышла в тройку лидеров ЕС. А в первом и втором квартале 2018-го эта цифра достигла 13,4%. Такая стабильность результатов может только радовать. Страна вырвалась в лидеры по темпам роста в Евросоюзе. Новостройки могут прибавлять вообще более 20%.

И при этом здесь до сих пор много недвижимости по доступным ценам. По сравнению с аналогичными предложениями в Австрии и Швейцарии, просто за копейки продают. Это касается не только жилья, но и коммерческих объектов.

  • Пройдите интересный тест: определите стоимость недвижимости по одному кадру!

Доход

Страна спокойная, стабильная, деньги у местных жителей есть (см. пункт «Финансы»), и они готовы тратить их на оплату аренды. А с ростом турпотока к местным арендаторам прибавились заезжие. При длительной жилищной аренде можно заработать 4-5% годовых, и это с учетом всех издержек. Краткосрочная аренда при грамотном управлении принесет до 10%. Строительные проекты приносят и вовсе до 25%! Хороша и коммерческая недвижимость. Например, объекты ритейла позволяют заработать 6-7% годовых.

Замки на озере Блед

  Озеро Блед и его замки

Туризм

Туристический поток гораздо скромнее, чем в соседние Италию или Австрию. Но и тут есть чем козырнуть. Специалисты подсчитали, что по итогам 2017 года крохотную Словению посетило 3,5 млн человек. Это при населении всего в 2 млн! Турпоток подскочил на 15%.

Поговаривают, что виновница небывалого  успеха – Мелания Трамп. Да, жена нынешнего американского президента. Она ведь словенка. Но и без Мелании Словении есть чем похвастаться. На скромной территории – Альпы, Адриатическое море, озера, бальнеологические курорты, старинные замки, некоторые из которых можно даже купить за «вполне недорого».

Бизнес + недвижимость + ВНЖ

В Словении одна из самых простых программ получения ВНЖ в обмен на инвестиции в Евросоюзе. Главное требование – создать компанию и вложить в ее основную деятельность не менее €50 тыс. И, чтобы купить недвижимость, без юрлица не обойтись. С одной стороны, что за произвол – государство нахально заставляет иностранцев создавать и развивать бизнес. А с другой – иметь собственное дело здесь выгодно. Экономика растет и пока не перенасыщена, а значит, для предпринимателей условия благоприятные. Да за такое в некоторых странах бороться приходиться, а тут – пожалуйте, господа хорошие, открывайте фирмы, работайте на здоровье!

Материал подготовила Екатерина Холодова

Фото: Филипп Березин, Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Словения, Анализ рынков, Мнение
Подписаться:

Читайте также

Рейтинг стран по росту цен на жильё в 2018 году. Вы удивитесь
На вершине впервые за всю историю оказалась крохотная европейская страна. Хотите узнать, какая?
С чего начать покупку недвижимости в Испании
Может, с выбора региона? Или с перевода денег за границу?
Рынок коммерческой недвижимости Германии во второй половине 2019 года: тренды и прогнозы
Когда дорого, а хочется
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
Ривьера, только ваша: что почём на популярнейшем курорте Черногории прямо сейчас
Найдите варианты под свои возможности
Регионы Кипра: греческие и турецкие курорты
Какой город на Кипре подойдёт вам для инвестиций, отдыха или переезда?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Словении Дома (виллы) в Словении Земельные участки в Словении Коммерческая недвижимость в Словении

Новости и статьи по теме «Словения»:

Рейтинг столиц Европы: куда уехать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
  • 14952
Москва на предпоследнем месте
Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
  • 2497
«Спящая» компания вам не поможет