Кажется, успеть ещё можно. Претендентам на гражданство Кипра дадут отсрочку – но не всем

Изменения в схеме получения «золотых виз» островного государства вступят в силу уже 15 мая. Однако 8 мая популярное издание In-Cyprus, ссылаясь на «информированные источники», сообщило, что Кабинет министров Кипра согласился дать зелёный свет отсрочке для определённых категорий заявителей сроком на два месяца. Информация обновляется.

Вкратце история вопроса такова. В первый день февраля 2019 года кипрский парламент одобрил будущее ужесточение закона, предполагающего изменения в схеме получения «золотых виз». Изначально поправки должны были вступить в силу 31.01.2020, но сроки неожиданно скорректировали. Изменения вступят в силу 15 мая.

Подробнее о том, к чему должны готовиться инвесторы, читайте тут.

Новость об изменениях вызвала волнения среди тех, кто планировал получать гражданство, но не торопился. Иностранцы поспешили за паспортами, чтобы успеть до ужесточения правил. Всплеск заявок был особенно заметен ещё до объявлений о грядущих изменениях. В последнем квартале 2018 года число сделок с недвижимостью стоимостью от €1 млн выросло по сравнению аналогичным периодом 2017-го на 27%. Из 730 транзакций, совершённых за весь 2018 год, более трети зарегистрированы именно с октября по декабрь.

В последние недели активность заявителей ещё более усилилась. Их спешка, скорее всего, приведёт к преждевременному достижению установленного в 2018 году лимита в 700 заявок в год, считают эксперты.

Впрочем, некоторые инвесторы могут выдохнуть. Власти с самого начала заявляли: к тем, кто участвует в программе или подал документы до 15 мая, будут применяться старые правила. А теперь отсрочку на два месяца, как сообщили в In-Cyprus INSIDER, получат ещё и особые категории претендентов. К ним относятся те, кто уже оформил договор купли-продажи недвижимости на установленную сумму, но пока не успел получить остальные требуемые для оформления гражданства бумаги.

В этом случае, если претендент на кипрский паспорт представит договор купли-продажи до 15 мая, даже не имея других документов, его (или её) заявление на натурализацию может быть оценено на основе прежних, более свободных критериев.

***

В феврале правительство Кипра внесло изменения в схему «гражданство за инвестиции», ужесточив требования. Среди них более строгие критерии для кандидатов: с 15 мая они должны будут проходить дополнительную проверку специализированной иностранной фирмой.

Кандидаты также будут обязаны иметь шенгенскую визу, позволяющую человеку путешествовать в любую страну Шенгенской зоны на срок до 90 дней с туристическими или деловыми целями. Заявления тех, кто уже получил отказ в подобном въездном документе от других стран ЕС, не будут одобрены.

***

Также 8 мая стало известно, что национальное агентство по продвижению Кипра под названием Invest Cyprus (CIPA) сыграет важную роль в разработке программы получения гражданства – именно оно будет отвечать за приём заявок на получение паспорта Кипра через инвестиции.

Информированные источники пояснили, что роль CIPA будет исключительно процедурной и при этом агентство не станет участвовать в проверках биографических данных (эти проверки в любом случае должна выполнять специализированная иностранная компания).

Ожидается, что 21 мая 2019 года правительство Кипра окончательно выберет конкретную структуру, которая будет проводить юридическую проверку соискателей гражданства. Согласно решению Совета министров от 26 февраля 2019 года Министерство внутренних дел было уполномочено принимать тендеры от трёх таких международных фирм.

По информации Всемирного совета по вопросам гражданства, ведущими международными агентствами по проверке данных являются EXIGER, BDO CONSULTING, THOMSON REUTERS, WEALTH X, BISHOPS, S-RM, INTELECT, GLOBE DETECTIVE.

Читайте также: Гражданство Кипра или Мальты: из чего выбирать прямо сейчас

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции
Подписаться:

Читайте также

Отменить нельзя ужесточить: что будет с программой инвестиционного гражданства Кипра?
Ею уже воспользовались более тысячи россиян
Вид на жительство в Европе: кто получает, где выдают
Собрали статистику о том, сколько и каких видов на жительство предоставили страны Евросоюза
Личный опыт: две квартиры на Кипре – для проживания и получения гражданства
Она купила квартиру - получила паспорт Кипра - столкнулась с местными риэлторами - оценила доход...
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора
Ключевые требования иммиграционных программ Кипра
Охотники за паспортами. Как Кипр встретил изменения в программе гражданства
Prian.ru увидел всё своими глазами. В мае 2019

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость на Кипре Элитная недвижимость на Кипре Недорогая недвижимость на Кипре Дома (виллы) на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Личный опыт: покупка квартиры в цитрусовом раю Северного Кипра
  • 4331
Если недвижимость куплена в непризнанном государстве, каковы последствия
Иностранцы снова полюбили Кипр – и есть за что
  • 477
Итоги полугодия на острове радуют продавцов и покупателей