Драгоценное сердце Европы

6 февраля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Недвижимое имущество в Бенилюксе настолько популярно, что цены на него растут не характерными для Западной Европы темпами. Впору устраивать конкурс — чьи квадратные метры дороже: голландские, бельгийские или люксембургские? Впрочем, внутри каждой страны цены тоже разнятся, хотя и незначительно.

Бенилюкс – наименование, известное географам не одно столетие. Государства, существовавшие на этой территории, постоянно передвигали свои границы, меняли статус и то и дело заключали всевозможные «унии». Часть этих объединенных государств именовала себя Бенилюксом. В современном виде Бенилюкс сформировался в 1958 году, когда Люксембург вместе с Нидерландами и Бельгией образовал таможенно-экономический союз. В названии «Бе» означает Бельгию, «Ни» – Нидерланды, «Люкс» – Люксембург.
 

Великое Герцогство Люксембург

Люксембург лежит между Бельгией, Германией и Францией. Поросшие лесами Арденнские горы тянутся через северные области страны, а реки Зауэр и Мозель образуют его восточную границу. Юг Люксембурга – это край зеленых пастбищ и плодородных земель. Большая часть населения сосредоточена в столице, украшением которой служит Верхний (Старый) город. Он лежит в границах крепостных стен, с юга и запада ограничен долинами Петрюса и Альзета, а с севера и востока – городским парком. Согласно исследованию группы компаний ERA, Люксембург сегодня – самое дорогое место в Европе. Цена стандартной квартиры с двумя спальнями в столице Великого Герцогства составляет 485 тыс. евро (даже в Лондоне средний показатель пусть незначительно, но все же ниже – 473,83 тыс. евро). Студию можно найти за 250–300 тыс. евро, а, например, вилла в 10 км от Люксембурга будет стоить не менее 1,5 млн евро.
 

Бельгия: эпоха перемен?

В Бельгию россиян (как, впрочем, и европейцев) всегда влекла стабильность экономической и политической ситуации, очарование средневековой европейской архитектуры, неторопливый, размеренный образ жизни в сочетании с плодо- творной деловитостью. И даже события последних дней, а именно тот факт, что в стране вновь зазвучали призывы о разделении бельгийского королевства на два независимых государства – Фландрию с фламандским языком и франкофонную Валлонию – не особенно уменьшил притязания иностранцев на квадратные метры в Бельгии. Причина конфликта – быстрые темпы развития и высокий уровень жизни во Фландрии на фоне структурного экономического кризиса в Валлонии – не особенно волнует претендентов на жилье, поскольку традиционно их интересовали Фландрия и Брюссель.

Бельгийская столица – преимущественно франкоязычный город, но расположен чуть в стороне от Валлонии. Прилегающие к нему районы Фландрии, становясь «спальными предместьями», сильно «офранцузились». Ныне это город искусств, музеев, театров, частенько именуемый «дальним предместьем Парижа» из-за преобладания французского языка и великолепной «кружевной» архитектуры XVI-XVII вв. Сегодня квадратный метр бельгийской столицы стоит 2,8–3,3 тыс. евро. Студию площадью в 35 кв.м на окраине города можно найти за 67 тыс. евро. Цена некой стандартной квартиры с двумя спальнями – более 300 тыс. евро.

Антверпен – второй по величине город Бельгии, расположенный на фламандской территории. Это известнейший на всю Европу порт и к тому же самый богатый город Бельгии (за счет того, что в нем на протяжении веков успешно развивалась ювелирная промышленность). Антверпен славится смелой современной застройкой. Цена квадратного метра здесь не намного меньше, чем в столице – 1800 евро/кв.м (это самый минимум где-нибудь на окраине).

Маленькие бельгийские города – средоточие покоя и благообразия. Но и здесь цены на недвижимость, мягко говоря, кусаются – приличный дом, способный понравиться респектабельному россиянину, стоит не менее 700 тыс. евро. Тем не менее, счет домовладельцев российского происхождения в Бельгии идет на многие десятки тысяч.
 

Ветер свободы

Нидерланды (Голландия) прославились тем, что здесь больше, чем где-либо в Европе (а может быть, и во всем мире), ценится свобода личности. Причина кроется в истории государства: столетиями страна принимала эмигрантов, с терпением относясь к их культуре и верованиям. В Нидерландах, как и во всем Бенилюксе, прекрасная экология, здесь давно уже забыли о политических и экономических потрясениях, привыкли к тому, что уровень преступности низкий… Но главное – то, что в стране очень красиво, причем как в ее крупных городах, так и в очаровательных деревушках, украшенных мельницами и окруженных полями с тюльпанами.

Оригинальная архитектура домов в Амстердаме часто становится приманкой для иностранцев. Непропорционально большие окна в сочетании с наклоном вперед некоторых из домов – не что иное, как житейская необходимость, позволяющая жильцам поднимать мебель на веревках на соответствующий этаж. Огромные окна выглядят как альтернатива скрытости и несвободе. Но у узких улочек есть и недостатки – например, в некоторые дома солнце не может заглянуть при всем желании. Бесконечная туристическая суета под окнами, прекращающаяся только с рассветом, звонкие трели трамваев, почти всегда «отчужденный» первый этаж, являющийся то магазином, то рестораном, – все это незначительные, но порой довольно досадные мелочи, сопровождающие жизнь в центре столицы. Тем не менее, купить здесь апартаменты можно лишь обладая суммой от 250 тыс. евро.

Просторные улицы в Голландии вообще трудно найти, будь то старые кварталы или же модные новостройки. Вместе с Роттердамом, Гаагой, Утрехтом и Гарлемом Амстердам образует конурбацию Рандстад Холланд – кольцо смыкающихся больших и малых городов и пригородов; на сегодняшний день это самый густонаселенный район в Западной Европе. Согласно последним данным голландского Центрального Бюро Статистики, рыночная цена половины всех домов в Нидерландах составляет от 100 до 200 тыс. евро. Стоимость приблизительно четверти домов варьируется в пределах от 200 до 300 тыс. евро. Самые дорогие дома находятся в провинции Утрехт – их средняя стоимость составляет около 250 тыс. евро. Дорогими провинциями также считаются Северный Брабант (246 тыс. евро), Гелдерланд (237 тыс.) и Северная Голландия (231 тыс.). Самые дешевые дома расположены в провинции Гронинген (158 тыс. евро).
 

Почему Бенилюкс?

Недвижимость в Бенилюксе устойчиво растет в цене. Это почти феномен, поскольку в некоторых европейских государствах цены не только не растут, но даже падают, хотя и незначительно (например в Германии или Португалии). Доход частного лица от продажи недвижимости в Бенилюксе не облагается налогом. Норма прибыли при сдаче в аренду составляет: 12% от общей стоимости недвижимости в год – для жилых домов и квартир, 8-10% – для офисов, магазинов и торговых центров. Не стоит забывать, что объединенное государство является центром мировой торговли – можно наладить прямые контакты с производителями и поставщиками продукции.

Совет покупателям недвижимости именно здесь: на всей территории Бенилюкса очень мало юристов, занимающихся вопросами иммиграции, и прежде, чем обращаться к юристу, следует выяснить, есть ли у него опыт ведения такого рода дел.

Журнал "Мир и Дом" International

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать