Иностранные инвестиции в Египет. Короткий обзор

14 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Прямые иностранные инвестиции в Египет, особенно в недвижимость, за последние несколько лет растут неимоверными темпами: в 2007 году они превысили $6 млрд.


Что можно купить из недвижимости в Египте?
И квартиры, и виллы, и отели, и земельные участки. По закону для покупки недвижимости иностранцам достаточно предъявить всего лишь загранпаспорт. Появляющиеся на рынке объекты недвижимости соответствуют международным стандартам. Конечно же, самый большой рост цен отмечается на первичном рынке. Особенно выгодно вкладывать в охраняемые жилые комплексы с европейской отделкой под ключ, бассейнами, собственными пляжами, детской площадкой, причалом для яхт, прекрасной собственной инфраструктурой и обслуживанием 24 часа в сутки. Они пользуются очень большим спросом у европейцев, так как, по словам профессионалов рынка, жить в них и безопасно, и комфортно.

Какие гарантии?
Разрешение на строительство элитных жилых комплексов вдоль моря получают только проверенные и крупные строительные компании, более 80% покупателей в них – это граждане Европы и Англии. Не забывайте, что в Египте вы иностранный инвестор и ваши права особо охраняются государством – существуют специальные законы о защите прав иностранных инвесторов. Кроме того многие застройщики дают десятилетнюю строительную гарантию на возводимые ими объекты.

Какова география предложений?
Это первая и вторая береговая линии вдоль моря, простирающиеся на сотни километров от Эль-Гуны до Марса Алама (Хургада, Макади, Сахль-Хашиш, Сафага, порт Галиб) и побережье Синайского полуострова (Шарм Эль-Шейх). Именно здесь, в отельных и туристических зонах, расположена самая привлекательная и ликвидная недвижимость, которая пользуется очень большим спросом.

Какие типы объектов можно приобрести?
В этом регионе предлагаются квартиры как в отдельностоящих домах с охраной и бассейном, так и в целых комплексах, некоторые из которых расположены на территории четырех- и пятизвездочных отелей. В комплексах каждый покупатель может найти то, что он ищет. Это могут быть шикарные виллы с джакузи или экономичные студии или шале для семьи, но как правило все они расположены рядом с морем (50–250 м), собственным пляжем и самостоятельной инфраструктурой, что немаловажно для приезжего человека. Качество строительства отвечает мировым стандартам, в основном это кирпич-монолит.

Как дорого?
В элитных проектах с отделкой под ключ по евростандартам и с видом на море из окон квадратный метр стоит 15–25 тыс. руб., что крайне дешево для европейского покупателя. То есть, приобретая квартиру в Египте за 700 тыс. руб., вы становитесь владельцем элитной недвижимости, когда по такой цене в Москве и Петербурге вы не купите и комнату. Дополнительным бонусом является действующая в Египте система рассрочек платежей при покупке строящихся объектов. Застройщики предлагают беспроцентную рассрочку сроком до полутора-трех лет с первоначальным платежом всего 25–30%. Оставшаяся сумма выплачивается равными долями ежеквартально. При этом контракт купли-продажи недвижимости вы получаете после поступления первого платежа на счет застройщика.


Живой пример: проект-город Сахль-Хашиш

Новое имя на карте Египта – город Сахль-Хашиш. Этот населенный пункт располагается между Хургадой и Сафагой на одноименном заливе и простирается между морем и пустыней на площади 32 кв. км. По словам специалистов, он может стать настоящей египетской Ривьерой.

Проект разработан известным архитектором лордом Норманном Фостером и предполагает сохранение естественного ландшафта местности. Архитектор делает ставку на гармонию города и окружающей среды, поэтому только 15% земли отводится под жилую застройку, отели и другие объекты инфраструктуры. Остальную территорию вдоль живописного побережья Красного моря будут занимать сады, парки и восемь полей для гольфа международного стандарта.

В главном заливе строится большой причал для роскошных глубоководных яхт на тысячу парковочных мест. В открытом море, в 250 км от берега, будет возведен под водой древний восточный город, который включает в себя точную копию Карнакского храма. Этот «затонувший город» обещает быть одним из самых впечатляющих проектов на Ближнем Востоке.

С прогулочного пирса это архитектурное чудо будет прекрасно обозреваться отдыхающими, и еще более впечатляющая картина откроется взору тех, кто предпочитает подводное плавание. Напротив пирса, на берегу залива, сейчас возводится элитный жилой комплекс по цене 1–1,2 тыс. евро за 1 кв. м, на данный момент есть еще возможность приобрести в нем квартиры по цене застройщика.

Сахль-Хашиш вполне может стать курортом, отвечающим всем мировым стандартам, но при этом под его застройку отводится ограниченная площадь, что повышает его престижность. Именно поэтому здесь покупают землю под строительство вилл не только нефтяные шейхи, но и звезды Голливуда.


Материал подготовлен при содействии SunnyView Agency Ltd. Real Estate & Investment

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет

Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала предложения во многих странах, но из-за ограниченного бюджета никак не могла найти подходящий вариант. И тут, неожиданно, наткнулась на очень заманчивое предложение по продаже студии на египетском курорте… Читать

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать