Дом под солнцем северной Болгарии: от 800 евро за «квадрат»

17 мая 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

«А мы пойдем на север…» Эти слова принадлежат одному из персонажей в знаменитой сказке Р. Киплинга «Маугли». Север всегда хоть и был желанным местом для самых любопытных путешественников, тем не менее таил массу опасностей и неожиданностей. А вот северное побережье солнечной Болгарии до определенного времени не привлекало ни туристов, ни почитателей горячего солнца.

И вдруг в последние годы о нем вспомнили. Причем не только любители отдыха и морских прогулок, но и состоятельные инвесторы.


Когда север жарче юга

Мало кто поверит, но исторически северное побережье Болгарии считалось элитным направлением для отдыха. Никто из местных жителей даже объяснить не может, почему вдруг к «северу» в последние десятилетия было такое пренебрежение. А ведь если сравнивать с южной частью страны, где размещено большинство болгарских курортов, то в экологическом и ландшафтном плане север находится в выигрышном положении. Здесь по-прежнему остается довольно много неосвоенных пространств с уникальной природой и разнообразным ландшафтом.

В северном регионе немало территорий, на которых строительство либо целиком запрещено, либо ограничено. Так что тут не предвидится плотной застройки, как на юге страны, где дома вырастают «стена к стене». Масса природных парков, садов, лечебных источников. Мыс Калиакра, что неподалеку от городка Каварна, и два естественных заповедника – это только часть природных богатств района.

Одним из наиболее привлекательных мест здесь является новый курортный район близ небольшого рыбацкого города Балчик, расположенный в 50 км к северу от Варны. Специалисты утверждают, что через несколько лет этот район станет болгарской Гольф-Ривьерой. Следуя примеру Испании, застройщики из Болгарии, Великобритании и Скандинавии привлекли самых известных в мире гольфа специалистов и признанных авторитетов в области архитектуры. Два гольф-поля строятся по проектам легендарного Гари Плеера, а третье – по проекту Яна Вуснама, капитана европейской команды на Кубке Райдера 2006 года. Несмотря на то что строительство планируется завершить не ранее 2008-2009 года, район уже сегодня привлекает зарубежных инвесторов, спешащих приобрести недвижимость, пока цены еще не очень велики.

И наконец, если кто-то думает, что болгарский север точно так же отличается от юга, как это имеет место быть в России, он глубоко ошибается: разница средних температур составляет лишь 2 градуса.
 

Каварна вовсе не коварна

Каварна, которая негласно считается столицей северного побережья, расположилась лишь в 60 километрах от Варны – второго (после Софии) по величине и социально-экономическому значению центра Болгарии. Как и у большинства приморских городов, у Каварны занятная история. Плодородная земля и богатые источники привлекали сюда людей еще в глубокой древности. Фракийцы основали здесь первое поселение. А в 5 веке до н. э. греки разбили на плато, расположенном на мысе Чиракман, колонию Бизоне. Здесь множество исторических достопримечательностей: останки древнеримских вилл, средневековые церкви и здания…

Ныне Каварна – центр крупного аграрно-промышленного района с развитым машиностроением, животноводством, виноградарством, производством зерна. Песчаный пляж окружает тихая бухта, а в живописной местности среди деревьев приютились красивые виллы, гостиницы и рестораны. Гостеприимство и хорошее обслуживание свойственны маленьким уютным пляжным ресторанчикам, изобилующим блюдами болгарской и европейской кухни.

Словом, с недавних времен в Каварну и другие курортные городки северного побережья потянулись покупатели, которые хотели бы обосноваться здесь если не навсегда, то хотя бы на курортный сезон.
 

Купить кусочек курорта

Первыми, по словам Страхила Попова, директора по продажам в России компании Evrosilex, вкладывать деньги в болгарскую недвижимость стали англичане и ирландцы. Следом за ними черноморские берега оценили французы. Сегодня среди покупателей более 50% русских. Здесь со времен СССР все еще широко распространен русский язык. Во всяком случае, не составляет никакого труда людям понимать друг друга, разговаривая на смеси русского с болгарским.

Цены на севере Болгарии неуклонно растут, однако они все еще гораздо ниже, чем на юге. Так, средняя стоимость «квадрата» на южном морском курорте Золотые Пески – 1172 евро, в то время как в Албене квадратный метр можно купить за 920 евро, в Балчике за 788, а в Каварне за 820 евро, что лишний раз доказывает, что инвестиционные вложения в северные районы выгодны и перспективны. Тут и выбор шире. В то время как на Золотые Пески приходится 6% от общего объема предложения, то на Каварну – 7%, а на Балчик – 9%. Впрочем, покупку лучше не откладывать на завтра: по  прогнозам аналитиков, стоимость квадратного метра в новостройках болгарского севера будет расти на 15-20% в год.

Если выбирать недвижимость в курортных городах того или иного рекреационного назначения, то самым дорогим (1158 евро за единицу площади) окажется «горнолыжный метр». 1108 – «морской» и 722 евро – квадратный метр на бальнеологическом курорте. «За 50-70 тыс. евро можно купить недвижимость в элитном комплексе с отличной охраной, с полной отделкой, меблировкой комнат, – говорит Патриция Леденёва, директор отдела зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills. – И никаких забот: платишь деньги, получаешь ключи от квартиры и вселяешься. Причем, если владелец недвижимости и члены его семьи решили курортный сезон провести в другом месте, то многочисленные риелторские агентства помогут сдать квартиру в долгосрочную аренду». В этом случае, понятно, сохраняется прекрасная возможность для приумножения капитала.
 

Цены и предложения

Жилье в новостройках курортного севера  Болгарии можно приобрести самого разного уровня: от элитных апартаментов до квартир бизнес-класса. Например, в уединенном комплексе River Park, который обосновался рядом с яхт-портом в Каварне всего лишь в ста метрах от пляжа, можно приобрести апартаменты с высоким качеством отделки и прекрасной меблировкой. На последнем этаже – эксклюзивные пентхаусы, на первом – магазины.

Или единственная в своем роде резиденция на самом берегу моря White Pearl («Белая жемчужина»). Первая линия является 100%-ной гарантией того, что никто и никогда уже не сможет что-то разместить перед окнами «жемчужины» и не испортит вид на море. Как внешний, так и внутренний дизайн и отделка строения отвечают стандартам 5-звездочных отелей на Французской Ривьере. Просторные террасы с частными садами оснащены к тому же джакузи и барбекю.

90% курортного жилья продается под ключ. Это делается для того, чтобы отсечь покупателей, которые вкладывают средства только в инвестиционных целях, и, наоборот, привлечь частных покупателей. При этом любую квартиру можно купить в рассрочку, которая предоставляется на время строительства дома или жилого комплекса. Первый взнос не превышает 40%, а вся остальная сумма разбивается на несколько этапов – без всяких процентов. Предоставляется немало скидок и льгот. Например, резервационный взнос (гарантирует бронь на ту или иную квартиру в течение оговоренного срока) составляет всего 750 евро.

Для клиентов, которые желают получить дисконт, имеются и льготные схемы платежа. Чтобы получить скидку в 2-3%, нужно внести не менее 60% стоимости. Если все деньги за квартиру вносятся сразу, можно рассчитывать на пятипроцентный дисконт. Наконец, существенная скидка предоставляется за коллективную покупку, когда несколько семей вместе покупают курортное жилье. Россияне к такому способу прибегают довольно часто: родственные и дружеские связи не хотелось бы терять и во время отдыха в солнечной северной Болгарии…

 

Текст: Сергей Романов

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать