Кредитный кризис приводит к падению мировых цен на недвижимость

3 июня 2008 года

Как показывают новейшие статистические данные, за прошлый год по всему миру – от Дублина до Токио – резко упали цены на недвижимость из-за кредитных ограничений. Сейчас банки предоставляют гораздо меньшее количество ссуд под ипотеку, что приводит к задержке роста экономики в ведущих странах мира.

Согласно последним данным мирового индекса цен на недвижимость консалтинговой компании «Knight Frank», основанного на статистических данных по отдельным государствам и цифрах, предоставленных известными компаниями, в тройке мировых финансовых лидеров – США, Германии и Японии – наблюдался нулевой, а кое-где и отрицательный рост цен.

Больше всего пострадали страны Балтии, где до этого наблюдался спрос на загородные дома – основными их покупателями были жители Великобритании. Латвия и Эстония замыкают список из 33 государств – цены на жилье в этих странах упали соответственно на 20% и  10%.

В Западной Европе самое большое падение коснулось ирландских собственников – стоимость их домов снизилась на 8,8%. На 5,2% упали цены в Германии, на 0,7% – в Японии. В США, где министерство финансов вложило миллиарды долларов в восстановление экономики, цены на недвижимость не изменились.

Замедлился и рост стоимости жилья в Великобритании – до 1,1% в год. По полученным на этой неделе данным Национального строительного общества, цены в мае снизились на 2,5% – это самое существенное падение со времён кризиса 90-х.

Лишь немногие из экономических лидеров избежали замедления роста на рынке недвижимости. Во Франции, Венгрии, Австрии, Литве, Швейцарии, Польше, Новой Зеландии, Израиле и Дании рост цен на недвижимость за год составил 3% и меньше. Совсем другая тенденция в странах второго эшелона – особенно это заметно в Азии:в Сингапуре рост составил 29,9%, в Гонконге – 28%, в Китае – 11%. То же самое наблюдается в Австралии и Исландии.

Эти цифры показывают, какой удар по экономике нанес кризис ипотечной системы в США, вызванный ненадежными плательщиками, однако не отражают самого серьёзного последствия – за первую половину 2008 года тенденции только усилились.

Данные «Knight Frank» за первый квартал свидетельствуют о стремительном обвале цен в Ирландии на 8,4% и на 3,9% в Соединённом Королевстве. За этот период также наблюдалось падение стоимости недвижимости в США (на 0,2%) и во Франции (0,1%) и, наоборот, рост цен в Германии (1,8%) и в России (6%).

Специалисты сообщают, что на всё большем количестве рынков наблюдается снижение стоимости жилья. Кое-где цены продолжают ощутимо расти, но скорее исключение из правила. Год назад на 35% рынков, охваченных данными мирового индекса цен на недвижимость, темпы роста стоимости жилья увеличивались и исчислялись двухзначными цифрами. За первый квартал 2008 года это затронуло только 20% рынков.

Также эксперты утверждают, что сейчас, в отличие от прошлых лет, сложно однозначно определить, в каких частях света рынки функционируют лучше всего. Раньше можно было утверждать, что самый большой рост наблюдается на Дальнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Европе. Сегодня же самые эффективные рынки оказываются разбросанными по миру: самый большой рост наблюдается в Болгарии, Сингапуре, Гонконге и на принадлежащем Великобритании острове Джерси.


Автор: Мартин Хикмэн
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать