Кредитный кризис приводит к падению мировых цен на недвижимость

3 июня 2008 года

Как показывают новейшие статистические данные, за прошлый год по всему миру – от Дублина до Токио – резко упали цены на недвижимость из-за кредитных ограничений. Сейчас банки предоставляют гораздо меньшее количество ссуд под ипотеку, что приводит к задержке роста экономики в ведущих странах мира.

Согласно последним данным мирового индекса цен на недвижимость консалтинговой компании «Knight Frank», основанного на статистических данных по отдельным государствам и цифрах, предоставленных известными компаниями, в тройке мировых финансовых лидеров – США, Германии и Японии – наблюдался нулевой, а кое-где и отрицательный рост цен.

Больше всего пострадали страны Балтии, где до этого наблюдался спрос на загородные дома – основными их покупателями были жители Великобритании. Латвия и Эстония замыкают список из 33 государств – цены на жилье в этих странах упали соответственно на 20% и  10%.

В Западной Европе самое большое падение коснулось ирландских собственников – стоимость их домов снизилась на 8,8%. На 5,2% упали цены в Германии, на 0,7% – в Японии. В США, где министерство финансов вложило миллиарды долларов в восстановление экономики, цены на недвижимость не изменились.

Замедлился и рост стоимости жилья в Великобритании – до 1,1% в год. По полученным на этой неделе данным Национального строительного общества, цены в мае снизились на 2,5% – это самое существенное падение со времён кризиса 90-х.

Лишь немногие из экономических лидеров избежали замедления роста на рынке недвижимости. Во Франции, Венгрии, Австрии, Литве, Швейцарии, Польше, Новой Зеландии, Израиле и Дании рост цен на недвижимость за год составил 3% и меньше. Совсем другая тенденция в странах второго эшелона – особенно это заметно в Азии:в Сингапуре рост составил 29,9%, в Гонконге – 28%, в Китае – 11%. То же самое наблюдается в Австралии и Исландии.

Эти цифры показывают, какой удар по экономике нанес кризис ипотечной системы в США, вызванный ненадежными плательщиками, однако не отражают самого серьёзного последствия – за первую половину 2008 года тенденции только усилились.

Данные «Knight Frank» за первый квартал свидетельствуют о стремительном обвале цен в Ирландии на 8,4% и на 3,9% в Соединённом Королевстве. За этот период также наблюдалось падение стоимости недвижимости в США (на 0,2%) и во Франции (0,1%) и, наоборот, рост цен в Германии (1,8%) и в России (6%).

Специалисты сообщают, что на всё большем количестве рынков наблюдается снижение стоимости жилья. Кое-где цены продолжают ощутимо расти, но скорее исключение из правила. Год назад на 35% рынков, охваченных данными мирового индекса цен на недвижимость, темпы роста стоимости жилья увеличивались и исчислялись двухзначными цифрами. За первый квартал 2008 года это затронуло только 20% рынков.

Также эксперты утверждают, что сейчас, в отличие от прошлых лет, сложно однозначно определить, в каких частях света рынки функционируют лучше всего. Раньше можно было утверждать, что самый большой рост наблюдается на Дальнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Европе. Сегодня же самые эффективные рынки оказываются разбросанными по миру: самый большой рост наблюдается в Болгарии, Сингапуре, Гонконге и на принадлежащем Великобритании острове Джерси.


Автор: Мартин Хикмэн
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать