Кредитный кризис приводит к падению мировых цен на недвижимость

3 июня 2008 года

Как показывают новейшие статистические данные, за прошлый год по всему миру – от Дублина до Токио – резко упали цены на недвижимость из-за кредитных ограничений. Сейчас банки предоставляют гораздо меньшее количество ссуд под ипотеку, что приводит к задержке роста экономики в ведущих странах мира.

Согласно последним данным мирового индекса цен на недвижимость консалтинговой компании «Knight Frank», основанного на статистических данных по отдельным государствам и цифрах, предоставленных известными компаниями, в тройке мировых финансовых лидеров – США, Германии и Японии – наблюдался нулевой, а кое-где и отрицательный рост цен.

Больше всего пострадали страны Балтии, где до этого наблюдался спрос на загородные дома – основными их покупателями были жители Великобритании. Латвия и Эстония замыкают список из 33 государств – цены на жилье в этих странах упали соответственно на 20% и  10%.

В Западной Европе самое большое падение коснулось ирландских собственников – стоимость их домов снизилась на 8,8%. На 5,2% упали цены в Германии, на 0,7% – в Японии. В США, где министерство финансов вложило миллиарды долларов в восстановление экономики, цены на недвижимость не изменились.

Замедлился и рост стоимости жилья в Великобритании – до 1,1% в год. По полученным на этой неделе данным Национального строительного общества, цены в мае снизились на 2,5% – это самое существенное падение со времён кризиса 90-х.

Лишь немногие из экономических лидеров избежали замедления роста на рынке недвижимости. Во Франции, Венгрии, Австрии, Литве, Швейцарии, Польше, Новой Зеландии, Израиле и Дании рост цен на недвижимость за год составил 3% и меньше. Совсем другая тенденция в странах второго эшелона – особенно это заметно в Азии:в Сингапуре рост составил 29,9%, в Гонконге – 28%, в Китае – 11%. То же самое наблюдается в Австралии и Исландии.

Эти цифры показывают, какой удар по экономике нанес кризис ипотечной системы в США, вызванный ненадежными плательщиками, однако не отражают самого серьёзного последствия – за первую половину 2008 года тенденции только усилились.

Данные «Knight Frank» за первый квартал свидетельствуют о стремительном обвале цен в Ирландии на 8,4% и на 3,9% в Соединённом Королевстве. За этот период также наблюдалось падение стоимости недвижимости в США (на 0,2%) и во Франции (0,1%) и, наоборот, рост цен в Германии (1,8%) и в России (6%).

Специалисты сообщают, что на всё большем количестве рынков наблюдается снижение стоимости жилья. Кое-где цены продолжают ощутимо расти, но скорее исключение из правила. Год назад на 35% рынков, охваченных данными мирового индекса цен на недвижимость, темпы роста стоимости жилья увеличивались и исчислялись двухзначными цифрами. За первый квартал 2008 года это затронуло только 20% рынков.

Также эксперты утверждают, что сейчас, в отличие от прошлых лет, сложно однозначно определить, в каких частях света рынки функционируют лучше всего. Раньше можно было утверждать, что самый большой рост наблюдается на Дальнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Европе. Сегодня же самые эффективные рынки оказываются разбросанными по миру: самый большой рост наблюдается в Болгарии, Сингапуре, Гонконге и на принадлежащем Великобритании острове Джерси.


Автор: Мартин Хикмэн
Перевод: Янина Крупина, портал Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать