Поиск по статьям и новостям

Бум элитной недвижимости и резкое снижение активности в низшем сегменте

Весна в этом году не оправдала свою репутацию как пиковый сезон для покупок недвижимости. Согласно июньскому отчету Королевского института дипломированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors), цены на жилье в Великобритании в мае продолжили падение после того как количество выданных ипотечных кредитов в апреле сократилось до минимального за последние 9 лет уровня.

Кроме того, количество сделок упало в целом по стране до самого низкого за последние 30 лет уровня. Покупательная активность на рынке жилья сократилась почти втрое по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, особенно в низшем сегменте рынка. Это объясняется прежде всего большими сложностями с получением ипотечных кредитов, ухудшением глобальных экономических прогнозов и общей неуверенностью и пессимизмом.
Примечательно, что всемирный кредитный кризис и последующая нестабильность финансового сектора пока не возымели никакого воздействия на британский рынок элитного жилья, скорее наоборот. Можно констатировать повышенный интерес на дорогостоящие объекты, а опрошенные нами риэлторы в данном сегменте отмечают, что 2008 является для них уже чуть ли не самым успешным.
По результатам июньского исследования газеты Financial Times, цены на жилье в Англии и Уэльсе в мае снизились на 0.6%. Несмотря на то, что это третье снижение подряд, комментаторы отмечают, что данная негативная тенденция не столь серьезна, как у авторов других часто цитируемых исследований. Так, например, ипотечный банк Halifax недавно объявил о падении цен в мае на 2.5%. Исследование газеты Financial Times, тем не менее, считается более объективным, так как оно базируется на реальных сделках и окончательных ценах, в то время как исследования таких банков как Halifax или Nationwide принимают во внимание лишь одобренные ими же ипотечные кредиты. Таким образом, общая картина рынка явно не такая грустная, как ее иногда описывают.
Егор Шишковский, управляющий директор LondonDom.com считает: «На наш взгляд, ближайшие месяцы будут хорошим временем для покупок недвижимости в Великобритании, особенно для покупателей, не прибегающих к ипотечным кредитам. Если ранее продавец мог выбирать из нескольких потенциальных покупателей, то сейчас преимущество явно на стороне покупателя. Продавцы становятся намного более реалистичными в своих ожиданиях, а их агенты вынуждены корректировать завышенные ранее цены. Можно наконец добиваться приличных скидок. Сегмент элитной недвижимости по-прежнему будет показывать сильные результаты, так как покупатели в нем не подвержены ипотечному кризису».
Материал подготовлен консалтинговой компанией "LondonDom"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Великобритания, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Инвестиции в Германии: сначала цель, потом решение
Германия уже давно является одним из лидеров в области инвестиций в недвижимость. Если раньше...
Лучшие и худшие города для жизни прямо сейчас
Британские экономисты проанализировали 140 мест по всему миру. Нью-Йорк, Лондон, Москва даже не в...
Кипр жжёт...
Со стороны это может не слишком заметно, но на рынке недвижимости острова неспокойно. В хорошем...
Элитные виллы и апартаменты на Коста Бланка
Коста Бланка – уникальный регион, лучший в Испании. Элитную недвижимость надо покупать именно...
Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018
Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают....

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании Апартаменты (квартиры) в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Идеи для инвестиций: студенческое жилье в Великобритании с гарантированным доходом
Порог входа невысокий, а доходность – гарантированная.
Великобритания приостановила выдачу «золотых виз». Но, кажется, опять передумала
Оказывается, альтернатива есть