Казалось бы странное дело. Если мы покупаем ресторан, то почему мы должны еще что-либо платить. Однако при детальном рассмотрении этого вопроса обращаем внимание, что сам объект коммерческой недвижимости несколько отдален от бизнеса (то есть деятельности, в нем творящейся). Равно как бизнес и объект недвижимости не одно и тоже. Оглянитесь, сколько вокруг в Чехии много простаивающих пустыми зданий. Оценим ситуацию на примере ресторана.
Мы выбрали замечательный ресторан. Отличное местоположение, приятный интерьер, отличное оборудование на кухне. И тут-то выясняется, что собственник ресторана владеет только лишь этим самым оборудованием, интерьером, персоналом. А вот помещение находится в собственности у другого человека. И вот именно помещение-то не продается. Хорошо это или плохо судит вам, но стоит учесть некоторые моменты:
При заключении сделки подобного рода обратите внимание, что именно вы приобретаете:
Какое оборудование будет принадлежать вам, какой репутацией пользуется заведение. Сколько это может стоить? Оцените адекватность цены. Помните, что за отступные можно пробовать торговаться.
Проявите бдительность, когда вам предложат купить бизнес формой продажи доли в фирме, которая вела данный вид бизнеса. Фирма, которая в результате сделки может стать вашей, вполне может иметь нечистую историю как в отношении с государственными органами и налогами, так и с долгами, проверить которые практически невозможно.
Если продавец отказывается от привычных для подобных ситуаций договора переуступки права аренды и купли-продажи оборудования и товарных знаков, то стоит всерьез задуматься о чистоте его намерений.
На каких условиях заключен договор аренды с собственником помещения. Выгоден ли ресторан при такой стоимости аренды? Успеете ли вы реализовать все свои бизнес-намерения за оставшийся срок действия договора аренды? Можно ли с хозяином помещения пересмотреть условия договора аренды?
Если на данный набор вопросов вы имеете четкий ответ, представляет об ошибках в ведении бизнеса предыдущим владельцем, имеете свое четкое представление о том, что надо делать и как, а еще лучше – конкретный план, то скорее всего вам стоит согласиться на предложенную сделку. Если же появились какие-либо сомнения, то внимательно оцените все за и против, присмотритесь к аналогичным вариантам.
Нередко можно встретить предложение заплатить отступные только лишь за право переуступки аренды на помещение. Не стоит сразу отказываться от такого предложения. Несмотря на то, что вы не получите материальных и нематериальных активов в свою собственность, вполне может оказаться, что сам договор аренды коммерческого помещения позволит вам получать прибыли. Часто подобную ситуацию можно встретить для помещений, которые идеально расположены для ведения бизнеса в сфере услуг для местного населения и туристов.
Описанная выше схема распространена в Чехии не только в сфере ресторанов и господ (ресторанчиков, ориентированных на местное население в жилых районах), но и большинство отелей, пансионов, хостелов, баров и автосалонов, магазинов.
Не бойтесь отступных. Просто следует избегать необдуманного начала любого бизнеса. При планировании своего бизнеса учтите специфику чешского рынка, или обратитесь к специалистам в данной отрасли, чтобы ваше решение было взвешенным и радовало вас ростом прибыли.
Удачи вам в ведение собственного дела в Чехии!