Поиск по статьям

Что вы покупаете в Чехии: бизнес или недвижимость?

24 июня 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Если вы просматривали предложения по продаже ресторанов, клубов, то обращали внимание на предложения купить ресторан и при этом платить арендную плату. Что это? Чешский феномен или опечатка? Нет! Это отступные.

Казалось бы странное дело. Если мы покупаем ресторан, то почему мы должны еще что-либо платить. Однако при детальном рассмотрении этого вопроса обращаем внимание, что сам объект коммерческой недвижимости несколько отдален от бизнеса (то есть деятельности, в нем творящейся). Равно как бизнес и объект недвижимости не одно и тоже. Оглянитесь, сколько вокруг в Чехии много простаивающих пустыми зданий. Оценим ситуацию на примере ресторана.

Покупаем ресторан

Мы выбрали замечательный ресторан. Отличное местоположение, приятный интерьер, отличное оборудование на кухне. И тут-то выясняется, что собственник ресторана владеет только лишь этим самым оборудованием, интерьером, персоналом. А вот помещение находится в собственности у другого человека. И вот именно помещение-то не продается. Хорошо это или плохо судит вам, но стоит учесть некоторые моменты:

1. Собственник ресторана хочет его продать. Скорее всего он инвестировал немалые деньги в помещение, которым он не владеет. Как правило, в таких ситуациях реcторатор имеет долгосрочный договор аренды (на срок не менее 10 - 15 лет). В соответствии с договором такой аренды, реcторатор имеет право передать аренду третьему лицу, который возьмет это помещение на этих же условиях аренды, и продолжит великое дело общественного питания. Вы же получите ресторан, готовый к открытию уже в день совершения сделки. И вам не придется тратить несколько месяцев на ремонт и оборудование.
2. Отступные - это как раз та сумма, в которую ресторатор оценивает свой ресторан: оборудование, товарный знак, репутацию. При их оплате к Вам переходит право собственности на данные материальные и нематериальные ценности, которые являются не менее (а подчас и более) ценными, чем само помещение.


При заключении сделки подобного рода обратите внимание, что именно вы приобретаете:

Материальные и нематериальные активы

Какое оборудование будет принадлежать вам, какой репутацией пользуется заведение. Сколько это может стоить? Оцените адекватность цены. Помните, что за отстутпные можно пробовать торговаться.

Форма передачи ценностей

Проявите бдительность, когда вам предложат купить бизнес формой продажи доли в фирме, которая вела данный вид бизнеса. Фирма, которая в результате сделки может стать вашей, вполне может иметь нечистую историю как в отношении с государственными органами и налогами, так и с долгами, проверить которые практически невозможно. Если продавец отказывается от привычных для подобных ситуаций договора переуступки права аренды и купли-продажи оборудования и товарных знаков, то стоит всерьез задуматься о чистоте его намерений.

Договор аренды

На каких условиях заключен договор аренды с собственником помещения. Выгоден ли ресторан при такой стоимости аренды? Успеете ли вы реализовать все свои бизнес-намерения за оставшийся срок действия договора аренды? Можно ли с хозяином помещения пересмотреть условия договора аренды?

Если на данный набор вопросов вы имеете четкий ответ, представляет об ошибках в ведении бизнеса предыдущим владельцем, имеете свое четкое представление о том, что надо делать и как, а еще лучше - конкретный план, то скорее всего вам стоит согласиться на предложенную сделку. Если же появились какие-либо сомнения, то внимательно оцените все за и против, присмотритесь к аналогичным вариантам.

Нередко можно встретить предложение заплатить отступные только лишь за право переуступки аренды на помещение. Не стоит сразу отказываться от такого предложения. Несмотря на то, что вы не получите материальных и нематериальных активов в свою собственность, вполне может оказаться, что сам договор аренды коммерческого помещения позволит вам получать прибыли. Часто подобную ситуацию можно встретить для помещений, которые идеально расположены для ведения бизнеса в сфере услуг для местного населения и туристов.

Описанная выше схема распространена в Чехии не только в сфере ресторанов и господ (ресторанчиков, ориентированных на местное население в жилых районах), но и большинство отелей, пансионов, хостелов, баров и автосалонов, магазинов.

Не бойтесь отступных. Просто следует избегать необдуманного начала любого бизнеса. При планировании своего бизнеса учтите специфику чешского рынка, или обратитесь к специалистам в данной отрасли, чтобы ваше решение было взвешенным и радовало вас ростом прибыли.

Удачи вам в ведение собственного дела в Чехии!

агентство ABCrealty

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Чехии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз в Чехию, основания для выдачи ВНЖ, документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство… Самая полезная информация для тех, кто хочет съездить на отдых или перебраться на постоянное проживание в Чехию, – в этом материале. Читать

Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии

Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но даже длительная скрупулёзная подготовка не смогла уберечь от неожиданных сложностей не только во время поиска жилья, но и заключения самой сделки… Читать

Что купить в Праге, чтобы заработать

В 2017 году Чехия всех удивила. По официальным данным Евростата, именно здесь цены на недвижимость росли быстрее всего – плюс 12,3% за год. За последние пять лет квартиры в Праге подорожали на 60-70%. О том, в какие объекты лучше вкладывать деньги и на какой доход можно рассчитывать, рассказывает Ростислав Петченко, генеральный директор и соучредитель группы компаний GARTAL. Читать