a
Версия
для печати

«Цены на дне»: что происходит с недвижимостью Египта в 2020 году

2020 год должен был стать началом восстановления рынка недвижимости Египта – роста числа сделок и цен на жильё. В конце прошлого года аналитики были оптимистичны и отмечали успехи в экономике страны. Однако вмешалась пандемия…

Жильё в Египте дешевеет пять лет подряд. В 2016 году власти страны отпустили в «свободное плавание» фунт – что привело к резкому обесцениванию национальной валюты. Номинальные цены на квартиры подскочили, но реальные – с учётом инфляции – поползли вниз. 

Цены на недвижимость в Египте
График изменения цен на недвижимость в годовом исчислении: красный – номинальный, синий – реальный, с учётом инфляции. Источник: globalpropertyguide

Между тем, в экономике всё не так уж плохо. Правительство занимается масштабными инфраструктурными проектами, в том числе строительством жилья. Самый громкий из них – новая столица страны. Банки снижают проценты по кредитам, чтобы сделать покупку доступнее. Да и сами египтяне предпочитают спасать деньги от инфляции в квадратных метрах.

По оценкам Всемирного банка, за последние несколько лет Египет заложил фундамент устойчивой экономики. Даже несмотря на Covid-19, в 2020 году ожидается рост ВВП на 3,5% (таких стран в мире единицы!). Аналитики Savills также верят в перспективы инвестиций в «страну фараонов».

Ключевая причина неминуемого спроса на жильё – колоссальный прирост населения (плюс 2,5 млн человек ежегодно) и повышение уровня жизни, которое медленно, но всё-таки происходит.

Всё вышесказанное касается в первую очередь Каира и других крупных городов. Иностранцам же интересны исключительно приморские локации – Хургада, Шарм-эль-Шейх и некоторые другие. А в курортных регионах цены на недвижимость зависят не только от ситуации в экономике и доходов местных жителей, но и от результатов в сфере туризма, который приносит сюда новых отдыхающих и покупателей.

Несмотря на то, что полноценное авиасообщение с Россией с 2015 года так и не восстановлено, туризм развивался неплохо. В 2019 году страна приняла 13,1 млн гостей, а вклад индустрии путешествий в ВВП составил более 15%. Этих денег в 2020 году Египет не досчитается – каждый месяц без туристов обойдётся в недополученный миллиард долларов, пострадают около 3 млн работников отрасли.

С чем мы подошли к концу 2020 года? С одной стороны, недвижимость Египта для иностранцев (всех, кто хранит сбережения в долларах или евро) стала в два раза дешевле, чем была пять лет назад. Сейчас цены на курортах Красного моря стартуют от $250-300 за кв. м! Что делает Египет одной из самых доступных в мире стран для покупки дачи у моря.

С другой, перспективы перемещений по миру (а это критично для владельцев отпускного жилья) по-прежнему не ясны, а последствия пандемии для экономики непредсказуемы. В 2019 году казалось, что ценовое «дно» уже очень близко, ну а сейчас… дата X смещается на неопределённый срок – когда мир справится с коронавирусом.

Вот что можно купить в Египте прямо сейчас:

Наблюдения и прогнозы риелтора

Зинаида МазурЗинаида Мазур, эксперт международного агентства недвижимости SunResidence:

Ситуация на рынке. Ключевая причина спроса иностранцев на недвижимость Египта – климат. В других курортных странах, например, Болгарии, Испании, Турции – только сезонный отдых, а здесь круглогодичный. Поэтому интерес был всегда.

Цены на курортах Шарм-Эль-Шейх, Хургада и Сахл-Хашиш, где традиционно приобретают объекты иностранцы, пять лет назад просели практически в два раза. Безусловно, повлияло и закрытие перелётов в Россию.

Несколько лет стоимость жилья стояла на одном месте. Только год назад, когда русскоговорящие туристы освоили маршруты через Стамбул и Минск, наметился рост. В это время увеличился спрос со стороны россиян, украинцев, белорусов и кахазстанцев. Но восстановлению снова помешали обстоятельства – на этот раз коронавирус, повсеместные блокировки и изоляция.

В Египет люди полетели только в ноябре-декабре 2020-го, в это время мы заметили новый виток роста цен.

Для наглядности приведу в пример Хургаду. Пять лет назад минимальная стоимость студии составляла $25 тыс., сейчас – в районе $10 тыс. Но эти предложения быстро уходят, а на смену им приходят студии уже за $14-15 тыс.

Работа в условиях Covid-19. Во время пандемии спрос на недвижимость уменьшился. При этом выросло количество дистанционных сделок! Их совершали в основном те, кто интересовался местными объектами до пандемии и не успел купить их. Люди уже знали районы, представляли, какая недвижимость им нужна, и не боялись совершать удалённые покупки.

Для покупателя дистанционная сделка – в любом случае стресс и волнение, но для нас, как для компании, это стандартная процедура. Она была обкатана задолго до появления в нашей жизни Covid-19.

Прилетать для передачи каких-либо бумаг или подписания договора не нужно. Единственный момент, когда требуется личное присутствие – это регистрация права собственности (только в Хургаде). Но её можно оформить в любое время – хоть через год, хоть чрез два после совершения сделки.

Популярные объекты. В 2020 году интерес к среднему сегменту рынка угас. А вот недорогие квартиры хорошо раскупали – много дистанционных сделок проводилось с объектами от $10 тыс. до $20 тыс. Важно, что большого потока горящих предложений, серьёзно ниже рынка, в пандемию не было. Единичные объявления – да. Разбирали их, разумеется, за несколько дней.

Усилился также премиум-сегмент: люди стали больше интересоваться элитным жильём на первой линии. И хоть Египет  –  доступная страна с точки зрения цен на недвижимость, квартиры на самом берегу моря по-прежнему дорогие. Ведь свободной земли на курортах уже не осталось…

Больше всего запросов на недвижимость было в центре Хургады – как от наших традиционных клиентов (граждан России, Беларуси, Украины, Казахстана), так и от европейцев (в частности итальянцев и немцев).

Ещё одна тенденция этого года – большой поток иностранцев, желающих перезимовать в Египте, особенно семей с детьми. Такого количества заявок на долгосрочную аренду, причём на целую зиму, я не помню последние пять лет. Забито всё, заявки приходят ежедневно, у нас даже квартир в базе не хватает под всех клиентов.

Думаю, что в Египте люди пытаются спастись от коронавирусных проблем. У нас ситуация на курортах достаточно спокойная, все развлекательные мероприятия проводятся, заведения тоже открыты. Из мер предосторожности – только маски в общественных местах и соблюдение дистанции.

Прогноз. Состояние рынка зависит только от того, что будет с коронавирусом. Как только ситуация исчерпается, цены вырастут. Предполагаю, что в течение года после пандемии рост будет постепенным. И ещё через год, если вирус не вернётся, цены увеличатся в два раза по сравнению с нынешними. Ну а таких низких цен, как сегодня, не было последние лет пятнадцать. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
Не только пандемия
Процедура покупки недвижимости в Египте
Все подводные камни процесса
Коммерческая недвижимость Словении – 2021. Что востребовано, что можно купить и сколько заработать
Инвесторы ушли из банков
Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море
Успех Кипра у россиян феноменален
Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению
Варианты от 100 тысяч евро
Сделок меньше, цены выше. Ситуация на рынке недвижимости Словении прямо сейчас
Стоимость квадратного метра в 2020-м достигла нового пика

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Египте Дома (виллы) в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте Элитная недвижимость в Египте

Новости и статьи по теме «Египет»:

Процедура покупки недвижимости в Египте
  • 13175
Все подводные камни процесса
Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 3800
Не только пандемия