– Артём, «спецоперация» в Украине повлияла на каждого. Что происходит сейчас в Мюнхене, если рассматривать ситуацию с недвижимостью?
– Не скажу, что рынок перевернулся. Можно даже сказать, всё идёт по-старому: клиенты скупают объекты, а цены растут – так происходит все последние годы. Сейчас, возможно, динамика более заметна. Связана она в том числе с ростом цен на строительные материалы. Часть из них до недавнего времени шла из Украины. Сейчас поставки нарушены, и дефицит всё сильнее будет отражаться на стоимости недвижимости, так что мы ожидаем нового скачка цен.
Разумеется, эта тенденция будет общей для всего немецкого рынка, но в Мюнхене она проявится в большей степени. Ведь у нас самая дорогая рабочая сила.
– То есть по-прежнему ощущается дефицит и жилья, и объектов под аренду?
– Да, весьма заметный. Сейчас власти города, продавая участки под строительство, диктуют застройщикам жёсткие правила. В частности, обязывают треть квартир не пускать в продажу, а подготовить под аренду – застройщик может сдавать их сам или передать это право управляющей компании. Ещё одна треть продаётся глобальному инвестору, и лишь оставшаяся часть предназначена для рядовых покупателей, то есть выходит на «классический» рынок. Это, естественно, приводит к дополнительному дефициту при покупке.
На предложения по аренде текущий кризис влияет ещё сильнее. К нам приехали десятки тысяч украинцев, им нужно найти место для проживания – хотя бы на несколько месяцев. Людей устраивает практически любой объект, и количество вакантных квартир стремительно снижается, арендные ставки ползут вверх. Я не скажу, что предложений нет вовсе, но мой прогноз – через пару месяцев ситуация изменится.
– Насколько я понимаю, в Мюнхене невозможно снять квартиру на небольшой срок…
– В Германии все арендные договоры бессрочные, но есть правило: арендатор имеет право расторгнуть его через три месяца после заезда. Поэтому сейчас многие хозяева стали включать в соглашение пункт о невозможности расторжения договора раньше чем через шесть месяцев или год. Получается, минимальный срок, на который можно снять жильё, – полгода, но и таких вариантов уже очень мало. Вот если вы рассматриваете аренду от года, найти что-то более реально.
Что касается краткосрочной аренды, то она в Мюнхене вовсе запрещена. Впрочем, сейчас появился серый рынок. Когда заканчивается долгосрочный договор, некоторые собственники пытаются сдавать жильё на два-три месяца – по более высоким ценам, разумеется. Такие серые схемы, конечно, незаконны, но в текущих условиях власти закрывают на них глаза.
– Артём, если мы говорим о покупке недвижимости… Как я понимаю, сделку с участием россиянина сейчас просто не провести. Говорят, что и транзакции с казахстанцами и украинцами тоже затягиваются.
– Не совсем так. У украинцев, по моим данным, проблем вообще нет, да и у граждан Казахстана тоже. По крайней мере наша компания с трудностями не сталкивалась.
Конечно, самый простой вариант – если у покупателя есть ВНЖ в Евросоюзе. В таком случае легко открыть счёт в Германии и провести сделку.
Основная проблема у обладателей российских паспортов – невозможность переслать деньги из российского банка в «недружественную страну». Но официально сделки не запрещены, и мы прорабатываем законные схемы. Это и варианты с использованием криптовалют, и перевод денег со счетов в странах, которые не находятся под санкциями.
С новостройками ситуация сложнее, ведь в этой схеме деньги получают на счёт не сами застройщики, а банк, который их финансирует. А некоторые банки в этом случае требуют, чтобы деньги поступали со счёта, находящегося в Евросоюзе. Или даже только в Германии. Причём это, по сути, инициатива самих банков – государство официальных запретов не вводит. Но в таких случаях плательщик сталкивается с трудностями.
Когда продавцом выступает частное лицо, как правило, проблем меньше. Немецкий банк обычно соглашается принять деньги из-за границы с банковского счёта, который не попадает под санкции.
Впрочем, ситуация меняется каждый день. Из последнего: банк Raiffeisen, который ещё пару недель назад охотно открывал счета, теперь делает это только для обладателей немецкого ВНЖ или гражданства.
Фото: unsplash.com (Waldemar Brandt)