a
Версия
для печати

Египет наступает! Часть 3. Почему египетская программа гражданства может считаться самой привлекательной: мнение иммиграционного консультанта

Чем уникальна паспортная программа Египта, а также как сделать участие в ней действительно инвестиционным, обсудили с экспертами компании Apex Capital на вебинаре Prian.

Реально работающих инвестиционных программ гражданства не так уж и много, а тех, что доступны для граждан России и Беларуси, и того меньше. Это Вануату, Турция и Египет. Последняя по определённым параметрам может считаться самой интересной.

Преимущество № 1. Новизна и улучшающиеся условия  

Паспортная программа Египта была запущена в 2020 году. Изначально она стала ответом на формировавшийся долгие годы запрос со стороны обеспеченных граждан стран Африки и Ближнего Востока, которым нужен был легальный статус для нахождения в стране. Вторая цель программы – привлечь в Египет иностранные инвестиции. 

За последний год:

  • был снижен порог входа при покупке недвижимости – с $500 тыс. до $300 тыс.,
  • сняты ограничения по выбору недвижимости. 

Поскольку программа «молодая», заявления рассматривают без излишних задержек в срок до шести месяцев. 

Преимущество № 2. Несколько опций инвестирования 

Египет предлагает одну из самых простых схем получения гражданства. Одно из её преимуществ – несколько опций (возвратных и невозвратных), из которых может выбирать заявитель.

Покупка недвижимости на сумму от $300 тыс. Наиболее популярная опция. Купить можно любое число объектов почти в любой локации (кроме Синайского полуострова). Продать недвижимость без потери статуса гражданина можно через пять лет.

Невозвратный взнос в казначейство Египта на сумму от $250 тыс. По сути – дарение государству этой суммы. 

Открытие депозита в местном банке на сумму от $500 тыс. Депозит открывают в египетских фунтах на три года. Проценты по вкладу не выплачиваются. 

Участие в местной компании – от $450 тыс. Инвестировать можно как в новую, так и в уже существующую компанию. Это может быть как долевое участие, так и полное владение бизнесом. При этом $350 тыс. – это сумма, которую в дальнейшем можно будет забрать, а вот $100 тыс. – невозвратный взнос в госфонд.

Преимущество № 3. Сначала – одобрение, после – инвестиция 

Важное отличие программы гражданства Египта – кандидатура заявителя сначала одобряется, и лишь после он совершает перевод основной суммы.

На первом этапе вносится государственный сбор в размере $10 тыс. и оплачиваются юридические услуги. 

Затем документы подаются в Департамент миграции и начинается проверка заявителя на благонадёжность. Средний срок due diligence составляет от трёх до шести месяцев.

После получения одобрения осуществляется перевод основной суммы инвестиций. И как только внесена вся сумма, оформляется гражданство.

Личное присутствие заявителя необходимо для сдачи биометрических данных на финальной стадии процесса. Все предыдущие этапы можно осуществлять удалённо по заверенной в посольстве доверенности.

Преимущество № 4. Гибкие условия оплаты

В вопросе перевода средств египетские власти лояльны. 

Вносить деньги за участие в программе можно как с помощью перевода с личного или коммерческого банковского счёта, так и… наличными. Разрешён трансфер от третьих лиц или компаний в счёт инвестиций заявителя.

В ближайшее время власти обещают сделать возможными переводы даже в рублях. Впрочем, точные сроки, когда это произойдёт, неясны. 

Преимущество № 5. Возможности египетского паспорта 

Паспорт Египта интересен в первую очередь для диверсификации «национальных» рисков. Инвесторы с египетским гражданством могут въезжать в страну в любое время, даже когда границы закрыты для иностранцев. Они могут оптимизировать налоги и пользоваться широким спектром банковских услуг. 

Граждане Египта также вправе претендовать на американскую бизнес-визу Е2 и подавать заявление на европейский ВНЖ. А ещё посещать без визы 72 страны, в том числе такие территории, как Гонконг и Макао (до 90 дней).

Преимущество № 6. Быстро растущий рынок недвижимости

Египет развивается стремительно. Правительство страны и частные инвесторы вкладывают огромные средства в развитие инфраструктуры, строительство нового жилья, а также городов.

Самый громкий девелоперский проект – новая административная столица, которая возводится в 45 километрах от Каира. Это уже центр притяжения инвестиций. 

В планах президента страны строительство ещё 16 городов. Поэтому можно предположить, что через 10–15 лет это будет совсем другое государство. 

Читайте также: Новый Каир: зачем Египет строит вторую столицу и что нам с этого

Преимущество № 7. Жилые и коммерческие предложения

Количество хороших готовых предложений на рынке ограничено. Достойные проекты скупаются в первую очередь самими египтянами и жителями стран Ближнего Востока и Африки. 

Но всегда можно подобрать вариант на стадии строительства. Девелоперы застраивают привлекательные для инвестиций регионы – Новый Каир и локации на Средиземном и Красном морях: Эль-Аламейн, Хургаду и её окрестности. 

Для желающих инвестировать в коммерческую недвижимость на рынке есть предложения с гарантированным арендным доходом. Это варианты, где имеется действующий договор с якорным арендатором.

Преимущество № 8. Прозрачная схема действий

Власти Египта работают с инвесторами не напрямую, а через лицензированных агентов. Один из них – Apex Capital Partners. 

Процедура оформления гражданства Египта за инвестиции с агентом занимает до шести месяцев.

На первом этапе Apex Capital Partners проводит бесплатный pre-check клиента и даёт рекомендации по участию в программе. Тем самым минимизируется риск отказа. К участию не допускаются люди, входящие в санкционные списки, с судимостью и имеющие статус «политически важная персона».

Уже после этого инвестор платит государственную пошлину и оплачивает юридические услуги. Личное присутствие заявителя в Египте требуется один раз – для сдачи биометрических данных на финальной стадии процесса. Все предыдущие этапы можно осуществлять по заверенной в посольстве доверенности, без присутствия аппликанта.

Если же процедуру хочется ускорить, можно прилететь в Египет дважды: на подписание и сдачу документов в начале процесса и в конце – для сдачи биометрии.

Реклама. Apex Capital Partners, 514720, 2SDnjegpmbv

Египет наступает! 

Часть 1. Как извлечь выгоду из африканской недвижимости: мнение риелтора

Часть 2. Что важно знать об африканской стране перед тем, как туда инвестировать: мнение чиновника

Заинтересованы в инвестициях в недвижимость Египта? Сотрудники Apex Capital Partners вас с удовольствием проконсультируют

Фото: unsplash.com (Calin Stan)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Недвижимость, Программы иммиграции, Инвестиции

Читайте также

Египет наступает! Часть 2. Что важно знать об африканской стране перед тем, как туда инвестировать: мнение чиновника
Кажется, нам там рады
Новый Каир: зачем Египет строит вторую столицу и что нам с этого
Деньги текут в Новый Каир
Недвижимость Турции, ОАЭ и Египта – самых популярных стран Ближнего Востока. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Греция поражает слухами, Египет – фактами
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Валютный кризис в Египте: последствия для иностранных туристов и покупателей недвижимости
Страна привлекает валюту любыми доступными способами
Цены снижаются, Аланья готовится, Египет заманивает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Египте Дома (виллы) в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте Коммерческая недвижимость в Египте

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Египет»

Греция поражает слухами, Египет – фактами

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 22.03.2024
  • 221
  • 17.02.2024
  • 1292