a
Версия
для печати

Итальянцы боятся продавать недвижимость русским… и другие странные последствия пандемии

Полгода коронавирусной пандемии изменили очень многое. Закрытые границы, отменённые авиарейсы, пустующие гостиницы… Как известно, с каждым кризисом приходят не только потери, но и возможности. Италия – не исключение. Представляем взгляд нашего эксперта из Эмилии-Романьи – на местный рынок недвижимости, существующие риски и открывшиеся перспективы.

Год назад в статье «Итальянская terra incognita: чем Эмилия-Романья удивляет туристов и покупателей недвижимости» я рассказывал об этом уникальном месте для бюджетного отдыха в Италии. 

В самом деле: чистейшее побережье Адриатики, застроенное светлыми уютными посёлками, состоящими из симпатичных благоустроенных домиков – от трёх до шести этажей. Что может быть лучше для полноценного  отдыха, чем личное жильё рядом с пляжем? Если нет денег на Хилтон или Шератон, то многим вполне было под силу купить  доступную (от 100 до 200 тысяч евро) трех- четырехкомнатную квартирку с двумя спальнями и лоджией, с чудесным видом на морские просторы. 

Примеры жилой недвижимости в Эмилии-Романье

Получаешь прекрасный отдых в любое (именно в любое!) время года. Летом – горячий песок и чистейшее море, зимой прогулки среди пиний и по набережным, лёгкие поездки в исторические города от Флоренции до Венеции. Всё рядом. И статусно (Италия всё же), и экономно. 

Казалось, так будет всегда. Но полгода коронавирусной пандемии изменили если не всё, то очень многое. 

Курорты закрылись «без объявления войны»

Оказалось, что доступные в любое время года места могут враждебно закрыться «без объявления войны». Недорогие и удобные авиарейсы из Москвы в Болонью и Венецию отменили на неопределенный срок. Границы закрыли. Но лето никто не отменял! 

Тысячи владельцев квартир на берегу Адриатического моря не смогли туда добраться. Многие, но не все. Потому что те, кто заранее позаботился получить в придачу к своему жилью в Италии ВНЖ, спокойно собрали чемоданы, взяли в охапку детей и приехали на лето к себе в свой второй итальянский дом. 

Возможно, многие из этих счастливчиков не предполагали, что на них правила карантина не будут распространяться. Что ни говори, ВНЖ – это второй дом, это выше всех запретов.

Эмилия-Романья, Италия
Опустевшие каналы Комаккьо во время пандемии в начале весны 2020 года

Риэлторы остались без клиентов

Да, сейчас где-то в конце вирусного тоннеля замаячило открытие границ. Но только есть некоторая уверенность в том, что формат спроса на недвижимость к тому времени сильно изменится. Он изменился уже сейчас. 

Прежде всего, запросов на покупку бюджетных курортных квартир в Эмилии-Романье из России стало пугающе мало. И это понятно: тысячам российских собственников сейчас трудно даже продать имеющуюся у них квартиру, так как спрос на них в странах Шенгена упал после трагических событий эпидемии весной этого года. 

Десятки риэлторских агентств в Италии остались практически без клиентов. И не только они, но и представители смежных профессий – гиды, транспортники, словом, все те, кто обслуживал курортное жильё. 

Не ошибусь, если скажу, что и до сих пор все эти структуры в Италии находятся в состоянии некоторого ступора. Многие дома стоят полупустыми, частные гостиницы типа «Bad&Breakfast» перестали окупать себя. 

Местные неохотно продают недвижимость россиянам – боятся заразиться

Но эта растерянность имеет и ещё одну неожиданную причину. Как оказалось, местные жители сегодня с большой неохотой продают собственность именно россиянам. Они боятся заразиться! Сообщения в прессе о пяти тысячах «с хвостиком» заболевающих в России ежедневно панически пугают, несмотря на то, что размеры наших стран и количество жителей в них совершенно разные. Память о трагической весне здесь ещё слишком живая. 

Более того, в нашей практике мы сталкивались с тем, что недвижимость неохотно продают даже тем русским, которые уже давно не россияне, а  граждане других стран: Германии, Франции, Финляндии, Эстонии… Доводы о том, что эти люди давно уже не только не живут в России, но и не были в ней, так как невозможно пересечь границу, не действуют. 

Порто-Гарибальди
Набережные Порто-Гарибальди, вид с канала. Здесь десятки кафе, пиццерий, пабов — очень развитая инфраструтура

Российские покупатели ищут альтернативы

Тем временем мысль российского покупателя курортного жилья всё это время бьётся в поисках выхода из этого трудного положения.

Ещё в начале лета резко возросли запросы на покупку жилья, например, в Черногории, Испании и Греции. Людям казалось, что уж эти близкие и дружественные нам страны вскоре откроются. Черногория здесь упомянута не случайно. 

Напомню, что пик покупок россиянами бюджетных квартир в Эмилии-Романье пришёлся на начало 2000 годов. Во многом потому, что тогда у них просто не было выбора – что купить у моря по невысокой цене и в хорошем статусном месте? 

Но за это время Черногория сделала большой скачок вперёд. Здесь появились отличные жилые комплексы: охраняемые,  с бассейнами, с видом на море. И по вполне доступной цене. 

Вот почему в разгар пандемии взгляды покупателя бюджетного «жилья для отдыха» отвернулись от Италии и обратились, в том числе, к Черногории. Заявки сыпались каждый день, притом что Черногория и тогда была не открыта, и даже сегодня попасть туда затруднительно. 

К закрытию пляжного сезона разочаровавшийся покупатель, судя по всему, серьезно задумался над своим неясным будущим.

А действительно, какое же оно – это будущее? Неужели нас ждёт полное закрытие границ в духе «развитого социализма в СССР»? Когда поездки за рубеж были доступными «сильно отдельному» меньшинству советских граждан? 

Мне кажется, что до этого не дойдет. Но география и структура спроса изменится. Это происходит уже сейчас. 

Растёт интерес к ВНЖ и бизнесу за рубежом

Спрос стал дифференцированным.  В одни страны люди хотят попасть, чтобы просто отдохнуть и вернуться домой. А в  другие едут, чтобы открыть там свой небольшой бизнес, и только после этого купить квартиру рядом с работой. 

Так Черногория и Италия оказались по разные стороны туристической баррикады. 

Уже сейчас десятки запросов по Италии – это не покупка жилья для отдыха. Люди хотят переехать, чтобы работать! Получить свой маленький, но надежный бизнес и только в дополнение к этому приобрести небольшую (на первых порах) квартирку. 

Есть и более простые варианты – покупается несколько квартир: из них две сдаются, что позволяет владельцу получить регулярный доход. 

В Эмилии-Романье для развития своего дела есть все условия. В местных посёлках городского типа у моря разветвленная курортная инфраструктура – десятки кафе, ресторанов, пиццерий, автомастерских… Ни на одном из итальянских побережий вы не встретите подобной насыщенности мелкими бизнесами! И многие ждут своих новых хозяев.

Италия
Центральные улицы приморских городков Эмилии-Романьи. Здесь на каждом шагу десятки бизнесов, которые могут быть проданы

Гостиницы под ремонт сейчас продаются и вовсе по смешным ценам. Можно купить и просто помещение на первом этаже жилого дома и самому придумать, что там организовать: мастерскую, кафе, пиццерию. А можно приобрести уже готовое кафе с автоматом мороженого и разве что не со свежими круассанами на прилавке. Вариантов сегодня действительно очень много. 

Кафе в Италии на продажу
Кафе рядом с пляжем работает, но ждет новых хозяев

Только вложись: купи, построй, открой для посетителей. И благодарная Италия с удовольствием выдаст тебе ВНЖ. А вот уже наличие ВНЖ в корне меняет жизнь. Теперь тебе не страшно никакое  закрытие границ, теперь тебя пропустят на самолет в Италию, даже если будет один рейс в неделю. 

Итак, суммирую. Конечно, спрос на дорогие виллы и особняки в Италии, особенно ближе к её южной части, сохранится. Надо просто дождаться открытия границ.  Но сейчас мы не об этом, а о том, что довольно большой регион – Эмилия-Романья, который действительно экономически сильно пострадал во время пандемии, вскоре может получить второе дыхание.  Благодаря новым, теперь уже бизнес-туристам, в том числе из России. 

Программы иммиграции в Италию

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Италия, Анализ рынков, Мнение

Читайте также

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?
Вычислить «справедливую» цену – задача утопическая
«На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно»
Что можно приобрести за рубежом сейчас и не сожалеть потом. Часть 2
Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время
Мы собрали мнения из Италии, Испании, Болгарии, Черногории, Германии
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе... Актуально на август 2020-го
Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?
Пандемия запустила скрытые процессы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Италии Земельные участки в Италии Аренда недвижимости в Италии Недорогая недвижимость в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии
  • 724
2019 год для Италии был успешным, а вот 2020-й…
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
  • 5636
Пандемия не смогла обрушить цены... пока