Личный опыт: как пара из России открыла бизнес в Грузии

Несмотря на свой молодой возраст, а возможно, и благодаря ему Юрий и Милена Перфильевы рискнули и открыли бизнес, но не в родной России, а за рубежом – в Грузии. Журналист Prian.ru выяснил, что их подтолкнуло к этому, с какими трудностями они столкнулись и какая она, бизнес-Грузия.

Досье от Prian.ru

Юрию 28 лет, Милене – 23. До марта 2019-го они жили в Москве, а родились – он в Иркутске, она в Оренбурге. Юра по образованию историк, политолог и международник. До переезда в Грузию работал в Минстрое России, занимался благоустройством городской среды. Милена на аутсорсинге вела SMM-проекты, сейчас продолжает учиться на втором курсе магистратуры «Интегрированные коммуникации» в НИУ ВШЭ.

Начало бизнес-пути

В 2017-18 годах мы занимались молодёжными этнотуристическими экспедициями «Маршруты России» (под эгидой Росмолодёжи). Это интерактивные туры по удалённым регионам России для молодых блогеров и путешественников, насыщенные погружением в культуру и быт коренных народов России.

Идея организовать свой бизнес зародилась осенью 2018 года, когда захотелось что-то изменить и пожить в другой стране. Она теплилась до предновогодних суматошных дней, пока одно событие не стало мощным триггером. Нас позвали на презентацию проекта по запуску платформы авторских туров.  

После этого дня мы сразу стали думать о своём авторском туре. Позже идея трансформировалась в концепцию иммерсивного путешествия. Самой классной страной для развития этого проекта нам показалась Грузия, куда мы переехали уже в марте 2019-го (прим. ред.: сейчас Юра находится в Грузии постоянно, Милена живёт на два города – Москву и Тбилиси).

Авторские туры по Грузии

Нас никто не отговаривал

Близкие, конечно, удивились (прим. ред.: Юра твёрдо шёл по лестнице государственной службы, Милена училась в лучшем университете страны). Всё было хорошо, казалось, зачем что-то менять?  

Предварительно мы заготовили целую корзину аргументов в пользу нашего отъезда, но… нас не отговаривали. Тут пришла наша очередь удивляться и самим использовать свои аргументы, чтобы поддерживать внутреннюю мотивацию. Потому что собственные сомнения – самое сложное!

Среди аргументов были следующие:

  • пока мы молоды и относительно свободны, хочется пожить по-другому;

  • мы немного устали от самих себя и хотим внутренних трансформаций;

  • нам интересно попробовать своё дело и вложить душу в то, что любим, а не отдавать свои силы наёмной работе.

Туристические маршруты в Грузии

Почему Грузия?

Во-первых, это южная и тёплая страна. Большую часть года здесь очень приятная погода, а в Тбилиси даже зимой температура редко опускается ниже нуля.

Во-вторых, Грузия недорогая для жизни страна со всеми современными сервисами и развлечениями. Цены на жильё, транспорт и общепит здесь в разы ниже, чем в Москве, хотя продукты в супермаркетах стоят примерно так же.

В-третьих, Тбилиси – русскоязычный город, в котором можно комфортно жить, не зная местного языка. В редких случаях мы переходим на английский, но в основном без особых проблем обходимся русским. В письменном общении нам тоже грузинский язык не требуется. Договоры, которые мы подписываем, – об аренде жилья, например, – переводим на русский. Таким образом, у нас на руках двуязычный документ. А бытовые затруднения, типа надписей в магазинах или на маршрутках, разрешить ещё проще – можно поговорить. В Грузии главное общаться, тогда проблем с коммуникацией не возникает.

И, наконец, Грузия – суперперспективная с точки зрения туризма страна. За последние три года она стала одним из топ-направлений для россиян. А ведь наш бизнес – как раз в этой сфере. После отмены прямого авиасообщения в начале июля турпоток заметно сократился, но в феврале-марте, когда мы принимали решение о переезде, всё было замечательно.

Туризм в Грузии

Бизнес в России vs бизнес в Грузии

Мы никогда не вели бизнес на родине, всегда работали только по найму. По нашим убеждениям, люди, которые успешно развивают своё дело в России, просто герои.

Но ИП пока что у нас зарегистрировано только в России. Используем ИП при наборе групп на туры и платим налоги в родную казну в размере 6% плюс комиссию за эквайринг (прим. ред.: приём платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг).

Вопрос об открытии грузинского ИП мы тоже изучили. Чтобы всё оформить, нужно обратиться в Дом юстиции – красивое здание, в котором располагается единый многофункциональный центр. В одном окне можно получить все услуги. Из документов нужно принести загранпаспорт, заплатить небольшой взнос – в районе 500 руб., и уже на следующий день получишь свидетельство об открытии ИП. Налог для индивидуальных предпринимателей, кстати, минимальный – всего 1%.

Вообще в Грузии заниматься бизнесом куда проще: здесь суперлояльные законодательство и налоговая политика. Не принято «кошмарить» бизнес, мучить его постоянными проверками, давить административной и бюрократической нагрузкой. Государство заинтересовано в развитии разных сфер. Да и конкуренты не мешают, ведут себя нейтрально. Возможно, потому, что у нас своя ниша.

Местная рабочая сила стоит дёшево, а если специалистов не хватает, можно пригласить людей из России, ведь переехать и поработать в Грузии многие будут рады.

Поэтому Грузия – идеальная страна, чтобы начать заниматься бизнесом, к тому же здесь это не требует больших финансовых вложений. Мы, кстати, даже на офис не тратимся – специфика работы позволяет всё делать из дома, ну или в коворкингах. В Тбилиси есть несколько хороших помещений со всеми удобствами, интернетом, комфортными рабочими местами. Весь этот комплекс стоит около 40 лари в день – это примерно $13. Если всё-таки нужен офис, то его можно снять ориентировочно за $500-600 в месяц.

По поводу волнующего многих вопроса о ВНЖ – он, на наш взгляд, не нужен. По российскому паспорту мы можем находиться в Грузии 360 дней в году. Достаточно один раз в год куда-то выехать из страны и снова вернуться. Мы кроме России ездим в Армению и Азербайджан. Для открытия и ведения бизнеса, кстати, ВНЖ тоже не нужен.

Открытие бизнеса в Грузии

Каковы грузины в работе?

Мы уже запустили свой проект: бренд иммерсивных путешествий и квест-экскурсий MY WAYS ON, цель которых – погрузить человека в контекст и создать условия для его внутренних трансформаций. Более того, успешно провели весенне-летний сезон 2019-го.

По опыту могу сказать: без партнёров-грузин здесь работать невозможно. Именно они помогают находить самые благоприятные условия по инфраструктуре, размещению клиентов, трансферу, питанию и прочему. Несмотря на то что отношение к русским бизнесменам хорошее, цены нам запросто выставить могут выше, чем местным. А вот если переговоры ведёт грузин, ну или просто сопровождает вас на встречах, то всё будет несколько иначе, выгоднее. Маржа куда выше, если в делах ты можешь опираться на местного. Сами грузины иногда получают выгоду от сотрудничества с нами, а иногда помогают просто по дружбе.

Местные в работе и бизнесе бывают очень разные. Есть люди, мотивированные зарабатывать и развиваться, которые готовы вкалывать по 17-18 часов в день даже за низкую зарплату (особенно если на них висят кредиты, а здесь это повсеместно). В основном это выходцы из грузинской провинции. А вот тбилисцы, особенно молодые, как часто бывает с жителями столиц, более ленивы, тяжелы на подъём, хотят больше свободы и отдыха, часто предпочитают не работать вовсе, чем работать за маленькие деньги.

Вообще грузины очень позитивный, доброжелательный и терпеливый народ. Они держат своё слово, и найти надёжных партнёров для бизнеса здесь не так уж и сложно.

А вот клиентов из Грузии у нас почти нет. В основном наши туры покупают жители городов-миллионников России. Только местные гиды иногда берут билеты, чтобы подсмотреть формат и чему-то научиться. Состоятельные грузины предпочитают отдыхать за рубежом, а остальным категориям населения наши продукты, к сожалению, не по карману.

Планов по развитию проекта много. Сейчас мы запустили франшизу и вместе с партнёрами создаём квест-экскурсии и путешествия по всему миру. Работаем с несколькими российскими городами, выходим на другие страны: ближайшие в очереди – Армения, Беларусь, Италия и Польша. В амбициях у нас занять свою нишу иммерсивного туризма и стать крупным игроком в этой сфере!


Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:


Иммерсивный туризм в Грузии

Какой бизнес «зайдёт» в Грузии

Я могу попробовать предположить, чем можно заниматься в Грузии. На мой взгляд, Тбилиси по трендам и развитию на восемь – десять лет отстаёт от Москвы. Соответственно, то, что тогда было популярно в Москве, сейчас распространяется в Тбилиси. Поэтому, например, на хайпе тема с барбершопами. Их в городе пока немного, но они уже забиты людьми.

Возможно, скоро будет развиваться кальянный сектор. Но в этом я немного сомневаюсь, ведь тут легалайз (прим. ред.: официальное признание на государственном уровне марихуаны легальным, дозволенным к продаже препаратом) – люди курят то, что покрепче кальяна. Ещё думаю, что хорошо бы пошло дело с «айкосами», потому что до сих пор в городе нет ни одного официального представительства. Может, зайдёт тема с коворкингами, антикафе, концептуальными барами и заведениями.

Сейчас здесь массово открываются фитнес-центры, которые быстро находят клиентов. А вообще сама тема здоровья только пришла в Грузию. Распространяется и каршеринг – этот рынок не занят абсолютно. Каждый грузин мечтает ездить на своей машине и, если её нет, с удовольствием пользуется каршерингом. А вот туризм сейчас находится в кризисе.

В общем, всё, что связано с сервисами развлечений современного уровня, в Тбилиси пока ещё представлено плохо. И тот, кто делает это успешно в России, сможет и в Грузии, потому что здесь проще в принципе заниматься бизнесом.

Но есть нюанс: рынок Тбилиси меньше. Это не Москва и даже не Санкт-Петербург, здесь всего 1,2 млн жителей. При этом покупательная способность у местных ниже, чем у москвичей и петербуржцев. Я думаю, в плане доходов жителей и размеров самого города Тбилиси можно сравнить с Краснодаром.

Ведение бизнеса в Грузии

Где в Тбилиси жить хорошо и сколько это стоит

Тбилиси имеет важную особенность. Здесь жить в центре не так престижно, как в западных районах Сабуртало и Ваке, которые считаются элитными. В этих районах есть комфортная современная инфраструктура с парковыми и рекреационными зонами, кафе, супермаркетами и необходимыми для жизни сервисами.

Мы как раз живём в Сабуртало – снимаем студию в 30 кв. м с новейшим ремонтом и видом на парк. Метро в десяти минутах ходьбы пешком, проезд на общественном транспорте обходится в 12 руб. Такси от нашей квартиры до центрального проспекта Руставели стоит около 110 руб. За жильё платим около 19 тыс. руб. в месяц плюс коммунальные расходы (летом ещё 1,5 тыс. руб.).

В менее престижных, но расположенных в центре районах, например в Авлабари и Сололаки, однокомнатную квартиру или большую комнату можно снять за 12–15 тыс. руб. Правда, она, скорее всего, будет в старом доме или даже в «итальянском дворике», то есть слегка благоустроенной коммуналке, однако с внутренним двором и балконом. В центре жить менее комфортно из-за большого количества туристов, дороговизны основных сервисов и ресторанов, недоступности нормальных магазинов.

В районах средней отдалённости от центра и не таких престижных, как Сабуртало-Ваке, например в Дигоми, однокомнатная квартира также будет стоить 12–15 тыс. руб., но зато вы получите более современный дом и относительно комфортную инфраструктуру неподалёку. В таких районах живут тбилисцы со средним уровнем доходов – в целом небогатые люди, поэтому цены на общепит и сервисы здесь будут ниже, чем в том же Сабуртало, не говоря о центре города.

В Тбилиси есть и дальние от центра районы, например, Глдани. Он построен в советское время как рабочий посёлок. Там можно снять квартиру за 6–10 тыс. руб. Инфраструктура кое-какая есть, но нет метро, окружение депрессивное, а до центра на такси ехать почти 30 минут, что для Тбилиси очень долго.

В целом жить в Тбилиси комфортно и недорого. Цены на жильё, транспорт и общепит заметно ниже, чем в Москве, однако цены в магазинах на продукты и бытовую химию такие же высокие, как и в России.

Читайте также: Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?

Отдых в Грузии

Впечатления о жизни Грузии и конфликте с Россией

Грузия – страна для комфортной и приятной жизни. Здесь нет сумасшедшего темпа Москвы, погони за огромными деньгами и карьерных амбиций. У людей всегда находится время, чтобы сходить друг к другу в гости, выпить бокал вина и пообщаться. На выходные можно выехать на море или в горы. Сложный ландшафт и развитый туризм дают возможности для разнообразного досуга. Здесь можно заниматься бизнесом и в то же время иметь время для себя и семьи.

Грузины – древний народ с большой гордостью за достижения предков. Чтобы лучше понять страну, представьте, что это маленькая империя, в которой живут десятки народов. Кахетинцы, мегрелы, сваны, аджарцы, хевсуры – у всех свои обычаи, особенности кухни, у многих сохраняются диалекты.

Главное, что нужно знать о грузинах, – это мирный народ, который, однако, крепко стоит за то, что считает своим. А гость для грузин до сих пор понятие священное, его никогда не обидят, ведь, по грузинской легенде, гость – посланник Бога.

Конфликт существовал только в телевизоре и между оппозиционной партией ЕНД и партией власти «Грузинская мечта». Реальные митинги были три-четыре дня, потом всё резко пошло на убыль. Никаким образом на отношение грузин к нам и вообще к русским те события не повлияли. Более того, наши друзья и партнёры в Грузии разозлены на людей, которые вышли в конце июня на проспект Руставели и устраивали провокации. В итоге это привело к испорченному туристическому сезону, от чего пострадали тысячи грузин.

Здесь важно понимать, что грузины, будучи древним и мудрым народом, умеют различать отношения между властью и людьми. И если средний грузин не любит российскую власть и Кремль, как, впрочем, они не любят и своё правительство, то к россиянам они относятся прекрасно. Мне кажется, что этому нам следует поучиться у них и не связывать воедино народ и власть.

Фотографии предоставлены собеседником 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Грузия, Личный опыт, Готовый бизнес, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Личный опыт: покупка необычной квартиры под реставрацию в Италии
Выбирали готовое жильё в столице Чехии, а купили квартиру под реставрацию в маленьком итальянском...
Личный опыт: особенности жизни в Махмутларе, переезд в Турцию
Узнайте, к чему придётся привыкать...
Личный опыт: купить квартиру в Черногории после нескольких дней знакомства со страной
Да, семья из Нижнего Новгорода приняла решение неожиданно быстро
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Испании
С чем сталкиваются иностранцы в солнечной Испании
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов во Вьетнаме
Разноплановая и действительно дешёвая в сравнении с Россией страна

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Грузии Дома (виллы) в Грузии Коммерческая недвижимость в Грузии Недорогая недвижимость в Грузии

Новости и статьи по теме «Грузия»:

Личный опыт: как пара из России открыла бизнес в Грузии
  • 1004
Дружелюбно ли Грузия встретила российских предпринимателей?
Заработать на собственном отдыхе: как Грузия удивила мир
  • 2173
Интервью с гендиректором ORBI GROUP о доходной недвижимости, перспективах Батуми и грузинском...