Первую часть истории Ольги читайте в предыдущем материале. В нём девушка делится опытом и даёт советы по оформлению виз и поиску работы, а также рассказывает, где снять квартиру и сколько стоит её купить.
Свободное время в Чехии я проводила так же, как и в России: ходила в оперу (которая, кстати, по сравнению с Россией очень слабая), смотрела кино, гуляла в парках, ездила по достопримечательностям…
Вообще там же вся Европа рядом, под боком. В любой момент можно поехать куда угодно. Например, в свой день рождения я улетела в Австрию, а день рождения подруги мы отмечали в Риме. Здорово, что можно сесть и поехать, не нужно думать о визах, строить сложные маршруты. Вся инфраструктура налажена, а расстояния незначительны.
С чем в Праге, на мой взгляд, действительно сложно, так это с едой. Покушать в городе негде! Особенно мне, с моими вегетарианскими склонностями. Практически ни в одном чешском ресторане я не могла нормально поесть. Была парочка заведений, но это исключение. А правило – свиная рулька, свиное колено, свиные рёбра… Ад для вегетарианца! И на самом деле невкусно. Все мои друзья и знакомые, даже которые едят мясо, отзываются о чешской кухне нелестно. Ни разу не слышала хвалебных отзывов.
Есть, конечно, заведения с кухнями других народов, например, итальянской. Но сами понимаете, какая в Чехии итальянская кухня, – никакая! Единственное место, которое я могу посоветовать не кривя душой, – ресторан «Синяя утка». Тоже чешская кухня, но уровень абсолютно другой.
В Праге, да и вообще в Чехии очень распространены занятия спортом. Компании оформляют сотрудникам мультикарточки, которые действуют практически во всех спортивных залах города. За это из зарплаты ежемесячно вычитается порядка 900 рублей. В стоимость входит всё: бассейны, групповые занятия, сами спортзалы, стрельба из лука, теннис и прочее.
Все залы, куда я ходила, были хорошие – с саунами, бассейнами, качественным оборудованием. Такая пропаганда спорта гораздо действеннее, чем рекламные баннеры на половину улицы с информацией о цене абонемента. В Чехии можно заниматься спортом буквально за копейки, что я и делала. Если я не ошибаюсь, подобная система действует и для студентов.
Если условно разделить всех проживающих в стране на группы, то это будут «старые чехи», «новые чехи» (молодёжь) и иммигранты.
«Старые чехи» ещё помнят времена, когда в их страну ввели танки. Поэтому у них очень своеобразное отношение к русским. Но лично я даже среди них откровенной агрессии не встречала.
Максимум, что было, – это моё «столкновение» с работницей почты. Я отправляла посылку в Россию, а женщина, которая помогала в оформлении, старательно пыталась разговаривать со мной на ломаном английском. У неё не очень-то получалось, потому что многие «старые чехи» английского не знают. Спустя час мытарств она мне – на русском! – заявляет: «Да, хорошо, я вас поняла. Я два года в Москве проработала, русский знаю».
Опять же не могу утверждать, что она это делала с какой-то злобой, – наоборот, улыбка на лице, никакой агрессии. Возможно, есть подводные камни, например, установка от руководства «Не общаться на русском». А может быть, это её личная прихоть.
Вторая группа – «новые чехи» – очень открытая и миролюбивая. Спокойно общаются с иностранцами, в том числе и с нашими соотечественниками. Часто молодёжь создаёт семьи с русскими.
Ну и третья группа включает в себя всех иностранцев. Здесь много приезжих из Украины, потому что, как я понимаю, им просто здесь обустроиться. А вот для кого страна закрыта, так это для иммигрантов из ближневосточного региона. Несмотря на то что Евросоюз упорно давит на Чехию – «Открывайте границы для беженцев из Ирана, Сирии и других стран», – местное правительство не сдаётся. Это очень заметно по сравнению с другими странами. Например, когда я была в Италии, а именно в Риме, видела очень много беженцев с Ближнего Востока, они везде. В Чехии их нет вообще, всё спокойно и размеренно.
Отвечая на вопрос, легко ли ассимилироваться здесь, могу сказать: да, легко. Особенно нам, русским, – языки всё равно похожи, славянская группа. Даже не зная языка, вы поймёте отдельные слова. А если научитесь говорить на чешском, то к вам будет совсем другое отношение – как к человеку, который, приехав в чужую страну, пытается поддерживать её культуру.
Что касается российской диаспоры, то её нет, по крайней мере в привычном понимании, как у азербайджанцев, грузин или армян. Есть группы людей, которые общаются на русском, проводят встречи. Их легко можно найти в Instagram, Facebook или во «ВКонтакте», но назвать их диаспорой я не могу.
Также в Чехии есть специальная социальная программа, которая направлена на то, чтобы помогать приезжим войти в режим, почувствовать поддержку и защиту.
Читайте другие истории из рубрики «Личный опыт»
Был момент, когда я, находясь в Праге, серьёзно заболела. У меня несколько дней держалась температура, и я решила пойти в медицинское учреждение по страховке. Её, кстати, мне оформили в компании, в которой я работала. Чтобы попасть в поликлинику, мне сначала нужно было найти ту, где есть англоговорящие врачи, которым могла бы объяснить свою проблему.
Несмотря на то что к доктору я пришла с температурой, никаких таблеток не выписали. Меня осмотрели и посоветовали пить капельки для повышения иммунитета, которые назначают вообще всем.
Самостоятельно купить таблетки без рецепта от врача почти невозможно, а выписывают их крайне редко. В аптеке можно купить что-то от головной боли, какие-нибудь пищевые добавки или БАД, а вот жаропонижающие, успокоительные или даже капли от насморка – нет.
Меня спасло то, что с собой были медикаменты, которые я привезла из России, – лечилась ими. А вот моей подруге, с которой я жила, выписывали антибиотики, когда она болела.
В целом медицина обычная, стандартная – ничего потрясающего или, наоборот, отрицательного не было. На первом этапе никто особо не разбирается, но берут анализы и смотрят на общее состояние здоровья.
С правоохранительными органами ни разу не сталкивалась. Правда, был, если так можно сказать, смежный момент. Поднимаюсь я как-то в метро, вижу – лежит на полу паспорт, как оказалось, украинский. Я осмотрелась вокруг, но владельца не увидела, поэтому понесла документ к полицейским.
Реакция, конечно, странная – посмотрели на меня чуть ли не с вопросом, что это и зачем. Я объясняю, мол, человек важную бумажку потерял и из Чехии не сможет выехать. Паспорт они в итоге взяли, но без особого энтузиазма, и я не знаю, что они потом с ним делали. Я даже подумала, что надо было самой кинуть клич, например, в Instagram с пометкой «Украина, отзовись».
Ещё один раз я была в шаге от столкновения с полицейскими. В Праге действует система проездных на месяц, на полгода и на год. Этим пользуются местные, потому что выгодно. Распространяется билет на трамваи, метро и другой общественный транспорт. Обычно проездной никто не проверяет – никаких кондукторов или турникетов в транспорте нет. Но в любой момент могут зайти контролёры.
Однажды мы с товарищем купили два билета и сели в трамвай. Подхожу я к специальному аппарату, в котором нужно пробивать билеты и который выставляет на них время и дату проезда, пытаюсь разобраться, а он ни в какую. Попробовала прокомпостировать несколько раз, но ничего не получилось. Ну я и подумала – я же купила билеты, совесть чиста, а проверяющим, если что, покажу их и объясню ситуацию.
Конечно, именно в тот раз, когда я ехала «вынужденным зайцем», зашли контролёры. Подходят ко мне – я им протягиваю билетики, рассказываю, что человек-то я добросовестный, но в трамвае не работает аппарат. По закону подлости, когда они попробовали пробить билеты, у них, естественно, получилось!
Произошёл конфликт, в котором за меня даже вступилась какая-то чешка. Поругалась, что у них не работают аппараты, а они к людям с претензиями пристают. Правда, даже такая тяжёлая артиллерия нас не спасла и нам выписали два штрафа – один мне, другой моему товарищу. Стоимость каждого – 800 крон, это примерно 2400 рублей. На самом деле всю эту ситуацию можно и нужно было донести до правоохранительных органов, но, если честно, на тот момент уже никакого желания не было.
Чехия – очень спокойная страна с цивилизованным обществом. Здесь постоянно чувствуется спокойствие на каком-то внутреннем уровне. Ты знаешь, что тебя никто не тронет, что всё в порядке. Здесь не обманывают на работе или в квартирных вопросах, по ночам не шумят на улицах, даже митинги у них мирные!
Время, проведённое в Чехии, я бы охарактеризовала как спокойное, размеренное, несуетливое, расслабленное и гармоничное. Я была окружена соотечественниками и русскоговорящими уроженцами других стран, типа Кыргызстана и Азербайджана. Все они прекрасные люди.
У всех, кто нашёл в себе силы и смелость выбраться за границу, есть отличительная черта – они очень добродушные люди. На работе я заметила, что никто не завидует, не ущемляет другого, не тыкает пальцем и не иронизирует по поводу неудач других. Наоборот, все говорят: «Давай, давай! Ты классная, крутая, вперёд!» Атмосфера совершенно иная, нежели в российских реалиях.
Если не брать в расчёт Москву и Петербург, то жизнь в Праге от российской сильно отличается. По моим ощущениям, 90% тех, кто живёт за пределами европейской части нашей страны, нуждаются в большем внимании от властей. Этим людям нужны развитие, рабочие места, социальная защита.
Я сейчас вернулась в Сибирь и замечаю какую-то озлобленность, что ли. В Петербурге это не так чувствуется, а здесь – очень. Не на меня конкретно, а на ситуацию в целом. Людям не нравятся условия, в которых они живут. У них далеко не всё так, как им бы хотелось.
Отдельная тема для разговоров – пенсия. Я смотрю на пожилых европейцев и вижу, чувствую, что они счастливы, что дожили до своих лет. Они довольны жизнью ещё и потому, что могут путешествовать, они к этому даже стремятся, их старость действительно заслуженная. Наши же перебиваются с булки хлеба на кусок домашнего сыра да банку молока. Плюс к этому – помогают внукам, которые пошли в университет, ведь у родителей не хватает денег. Это страшно.
Европа – это близость ко всему. Ты не обременён расстояниями, визами, условностями, проверками, таможней. Просто сел и поехал. Но, несмотря на все преимущества, я всё равно не уверена, что хотела бы и могла бы там жить постоянно. Сейчас я в России, отдыхаю и перезагружаюсь – возможно, за это время и пересмотрю своё решение. Но пока что возвращаться не хочу, потому что есть дела на родине, которые нужно сделать.
Уехала я из Чехии не по доброй воле, если так можно сказать. Меня буквально выманили. И теперь, если соберусь за границу, возможно, попробую пожить в другом месте. А вообще в идеале, пока я молода и у меня есть время, я бы просто путешествовала по другим странам. Ну а потом… Потом бы вернулась в родной Петербург!
Фотографии предоставлены собеседником