В конце 2021 года мы с женой поняли, что нужно двигаться дальше, делать что-то новое, начали рассматривать разные варианты. В том же 2021-м были в Болгарии – я родом отсюда, – посмотрели, чего здесь ещё нет, какую нишу можно было бы заполнить.
Болгария – небольшое государство между Западом и Востоком. Всегда немного в стороне от происходящего в Европе или на Востоке, немножечко отстаёт. И это даёт определённые возможности. Решили, что именно Болгария – хороший плацдарм для того, чтобы попробовать что-то новое. Рынок здесь достаточно объёмный.
Когда изучали рынок, поняли, что в сфере обслуживания ситуация оставляет желать лучшего. На уровне 90-х годов в России. Вроде бы всё есть, но ничего нет, многое труднодоступно.
Собрались быстро. В январе 2022 года приехали в Болгарию. Начали искать команду на проект, обдумывать, как технологически решать вопросы, как развивать компанию. Так началась история нашего бизнеса по доставке продуктов в Софии – Wooop. Аналог российского «Самоката». Вот уже практически полтора года работаем.
Бизнес полноценно открыли через шесть месяцев после приезда. В конце июля – начале августа заработал первый даркстор (специальный формат склада, в котором собирают товары для формирования онлайн-заказов и дальнейшей передачи в доставку).
Тут уже в режиме реального времени начали делать работу над ошибками, смотреть, что упустили, что надо улучшить и т. д.
Документы жене оформили очень быстро. За неделю всё сдали, а недели через три уже получили ВНЖ.
Мой подход: главное – не упускать время. Лучше в начале потерять недельку-две на бумажные дела, зато потом освободить себя от массы проблем.
Мой совет всем россиянам, которые собираются куда-то переезжать: актуализируйте и апостилируйте основные документы, сделайте заверенные копии. Например, диплома университета. Можно заранее через консульство нужной вам страны уточнить список документов, который понадобится под ваши цели переезда.
Так как я болгарин, владею языком, для меня и переезд и открытие бизнеса оказались простым процессом. Быстро и несложно. Практически 20 лет в ЕС сделали своё дело. Хотя цифровизация в Болгарии далеко не на таком уровне, как в России. Все документы онлайн не подашь. Пришлось немножко побегать по различным инстанциям. Делал это не лично, а обратился к адвокатам – это обошлось примерно в €250, и они всё сделали.
Минус в том, что здесь всего несколько вариантов ведения бизнеса. Только ООО или ОАО. Нет аналогов ИП и многого другого. То же самое с налогообложением: только один вариант. Нет льгот, нет разных вариантов формирования.
А так всё просто. Получаешь местный налоговый номер (аналог ИНН), с ним регистрируешь компанию на своё имя, обозначаешь уставной капитал (номинальный, так как здесь он может быть от 1 болгарского лева). Все документы подаются в государственный реестр, в который есть открытый доступ – можно лично всё перепроверить: собственника, руководителя компании, все данные. Регистрация занимает несколько дней. Далее открываешь счёт в банке, и готово.
Банковская сфера здесь пока тоже отстаёт, поэтому в банки нужно ходить лично. Хотя это недолгий процесс. Побегал немножко, подписал пару документов и начинаешь работать.
В Болгарии хороший потенциал для малого и среднего бизнеса.
По моим наблюдениям, здесь не стремятся развить услуги так, чтобы предприниматель сам мог открыть фирму. В Болгарии привычно обращаться к специалистам, которые за небольшую сумму всё для тебя оформят. Не знаю, с чем это связано. Возможно, южный менталитет или банальная привычка. В России многое можно сделать самостоятельно.
Также в Болгарии для ведения бизнеса обязательно должен быть бухгалтер. Штатный либо на контракте с бухгалтерской фирмой. Даже если у вас нулевая отчётность и компания «ничего не делает», вы всё равно должны сдавать отчёты, подготовленные специалистом – бухгалтером. Не может директор компании сам составить и подписать финансовый отчёт.
В общем, это все сложности. Если появляются какие-то вопросы, то обращаешься в одну из специализированных фирм (юристы, налоговики и т. д.) и за небольшие деньги получаешь консультацию. Так во всём.
Есть специальные европейские программы по поддержке нового и инновационного бизнеса. Но мы туда даже не обращались, так как это непростой процесс. Много вкладываешь энергии и времени, а возможная отдача небольшая. Зато есть европейские фонды, которые готовы поддерживать интересные стартапы и темы для развития бизнеса. Так что можно смело пробовать. И рассчитывать на финансирование от €25 тыс. Потолок зависит уже от самого проекта. Хотя это больше всего касается технологичных проектов. В Болгарии большая нехватка проектов и специалистов в сфере IT, которые работали бы на внутренний рынок.
Болгария – страна парадоксов. Люди могут себя вести двусмысленно и алогично. В нашем бизнесе тоже с этим столкнулись.
Здесь правда очень многого нет в сфере услуг. Мы предлагаем уникальную для страны услугу – быструю и бесплатную доставку, но пока не нашли нужный количественный фактор. Отклик на предложение не так хорош, как хотелось бы. Вроде бы интересно, но «это же не для меня, пока с интернетом не до конца научился работать».
С одной стороны, страна хочет активно развиваться, а с другой – на деле на внутреннем рынке не сильно торопится. Живёт за счёт экспорта своих услуг. Все высококлассные специалисты и услуги направлены на зарубежные рынки, зарубежного клиента.
Здесь же скорее ищут оправдание, почему что-то не нужно, чем соглашаются и пробуют новое. Это мой личный опыт. А так люди совершенно непроблемные, приветливые. Надо работать.
Я верю в удобство. Всё, что удобно, постепенно становится привычкой, просто человеку надо это удобство объяснить. И вот тут главная сложность. В Болгарии у людей первая мысль – если новое, значит, не работает или какой-то обман. Мы к этому не были готовы, но веру в своё дело не теряем, развиваемся маленькими шагами, используем разные виды рекламы. Одним словом, работаем.
Фото: Unsplash (Kate Krasautsava, Georgi Kalaydzhiev), коллаж wikimedia (Apostoloff,Apostoloff), wikimedia (Bjoertvedt)