a
Версия
для печати

Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде

Чтобы получить работу за рубежом, нужно подтвердить квалификацию. Виктория, героиня нашего материала, даже пошла на дополнительные курсы, где за шесть недель из неё обещали сделать преподавателя. «Это, конечно, было смешно, потому что понятно, что за такое время невозможно научить кого-то преподавательским навыкам, особенно учитывая, что сами носители языка зачастую не знают грамматические понятия », - считает девушка, ведь до этого она несколько лет обучала английскому студентов государственного университета в Челябинске.

До иммиграции в Канаду Виктория три года училась и работала в Америке. «Промежуточный» этап, по сути, подтолкнул девушку к переезду. О том, почему Виктория не осталась в Штатах и не отправилась на родину, читайте в нашем предыдущем материале.

Иммиграция в Канаду

Между США и Канадой жила в Москве – боялась, что Челябинск затянет обратно

О переезде я серьёзно не думала. Были такие мысли: ну, не понравится – вернусь обратно. Но попробовать всё равно хотелось, и, чтобы не передумать, я решила дождаться документов из Канады в Москве. Очень переживала, что если вернусь в Челябинск, то меня что-то остановит, например, мой бывший бойфренд. Плюс ко всему, я единственный ребёнок в семье, мама осталась одна там, и это тоже могло меня остановить.

Кроме того, у меня на родине была серьёзная карьера, всё шло хорошо и гладко. Наверное, поэтому изначально я не рвалась уехать из Челябинска, просто хотелось попробовать что-нибудь новое, интересное.

Я понимала, что преподавателю английского языка найти работу в англоязычной стране непросто. Таких, как я, слишком много, и в большинстве своём они местные. И кстати, когда переехала в Канаду и стала искать работу,  иногда ловила удивлённые взгляды и даже слышала в свой адрес комментарии о том, что я не носитель языка, а «хочет преподавать»!

Иммигрировать сразу в желанный Монреаль не получилось: у них там какая-то своя усложнённая процедура, так как это франкоговорящая провинция. Поэтому мне посоветовали ехать куда угодно, кроме этого места, а потом – уже с карточкой перманентного резидента – переезжать по стране, как хочу. Ведь на этой карточке не указано, где я должна жить.

Итак, изначально я иммигрировала в Викторию. Шуточек по этому поводу было много: «А, ты переехала в Викторию, потому что тебя зовут Виктория?» Ну конечно, нет. Всё гораздо прозаичнее: перед переездом я читала про канадские регионы и выбрала город с самым мягким климатом. Ну а какая мне разница? Работы у меня на тот момент в Канаде не было, друзей тоже.

Читайте также: Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Чтобы получить работу, я дополнительно прошла курсы преподавателя английского языка (TESL)

Прежде чем получить работу в Канаде, мне требовалось подтвердить свою квалификацию. Процедура несложная: нужно собрать все свои сертификаты и дипломы, перевести их, заверить у нотариуса и отправить в специальные канадские государственные учреждения на оценку – evaluation. На тот момент у нас в России бакалавриата, как у них, ещё не было, и я училась на специалиста. По сути, пять лет российского обучения выше, чем бакалавр, и ближе к магистру. Но для них наша система была непонятной, поэтому оценивали тогда мою степень по действующей у них шкале.

Важно: для каждой специальности разные требования к подтверждению квалификации.

Работа в Канаде

На всякий случай уже в Канаде я дополнительно прошла курсы преподавания английского языка как иностранного, чтобы у меня на руках был сертификат, который бы в этой стране котировался. Длились они шесть недель, но, честно говоря, для меня уровень обучения был смешным. Я не понимаю, как можно стать преподавателем за шесть недель, если этому нужно учиться годами. Прийти туда на обучение мог каждый, у кого за плечами был бакалавриат – причём любой! Итак, четыре недели теории, две – практики, и ты преподаватель английского языка.

Единственным не носителем языка была я, но именно носители – большинство из них – не знали разницы между грамматическими временами! А сам преподаватель не всегда мог грамотно объяснить это. Зато сертификаты вручили всем.

Забавно, но с этим документом преподавать в Канаде нельзя, только за границей. То есть все эти ребята, которые получают бумагу об окончании курсов, едут в Китай или, может быть, в Россию. Тренируются на китайцах или на нас, отрабатывают необходимое количество часов – около тысячи. А уже потом, с этой тысячей часов, можно получить сертификат, который позволяет преподавать в канадском учреждении.

Об этом я знала ещё при поступлении туда, но мне этот сертификат нужен был лишь как дополнительное звено: он плюс российский диплом и большая практика обеспечили мне полноценный канадский сертификат, с которым я могла преподавать на территории страны.

Правда, преподавателем английского в университет меня работать не возьмут, потому что моего российского диплома по этому направлению им недостаточно. А американская магистратура у меня не по языкам, а по философии. Для меня это особенно грустно, потому что, как мы говорим на английском, это downgrade – «понижение в должности» с преподавателя университета до преподавателя частной школы.

Я попробовала работать в частных школах, но мне не понравилось – для меня, моей квалификации и моего опыта это низкий уровень. На тот момент я уже привыкла иметь дело с людьми, у которых английский на высоком уровне. А в эти частные школы приезжают студенты из Бразилии, например, или Японии. Эти ребята за месяц-два хотят что-то выучить, но мне такой уровень не подходит – скучно.

В Виктории я прожила месяцев девять-десять и даже думала о том, чтобы остаться там. Но за это время я нашла работу, причём онлайн. Но для того, чтобы работать в этой компании, хоть и удалённо, я должна была переехать в Монреаль, что я и сделала. Сейчас преподаю бизнес-английский онлайн. Комфортный график: где бы я ни находилась, обязательно есть заказчики, которым удобен мой часовой пояс.

Читайте также: Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Из Монреаля я уехала, потому что замёрзла

Сейчас я живу в Ванкувере, потому что… замёрзла в Монреале. Когда я только собиралась туда переезжать, я смотрела на широту – как у Киева. Я размышляла так: ну, Киев – это нормально, погода хорошая, климат мягкий. Как же я ошибалась! Конечно, дело не только в широте.

В Монреале очень холодно зимой, гораздо холоднее, чем в Челябинске или Москве. В Монреале бывает и минус тридцать, и даже минус тридцать пять с ветром. Такая погода может стоять месяц, потом ненадолго наступит оттепель, а потом опять всё замёрзнет. Три года я там пожила, а потом поняла, что в таком климате больше находиться не могу – холодно.

Местные к здешней погоде приспособлены. Массово ходят на фестивали, даже зимние, а их, кстати, немало. Люди даже по такой погоде Новый год на улице отмечают: собираются где-нибудь на центральной площади и гуляют всю ночь. Замёрз – зашёл в одну из многочисленных кафешек, погрелся и снова на улицу – гулять и веселиться. Сами люди очень приветливые. Можно зайти в бар, где никого не знаешь, и с тобой тут же начинают разговаривать, улыбаться тебе, общаться.

Общественные мероприятия в Канаде

В Канаде есть, что посмотреть

Я очень люблю путешествовать. И естественно, у меня есть список любимейших мест не только в Америке, но и в Канаде. Ну, например, провинция Квебек, которая очень интересна в историческом плане. Она абсолютно отличается от всего англоговорящего континента.

Если поехать на север, можно доехать до океана и посетить регион Гаспези. На мой взгляд, очень живописно, и всем любителям природных красот однозначно туда. Хотя Британская Колумбия тоже хороша – она больше понравится любителям гор, озёр и океана.

Слышала, что есть и другие живописные места, но я в них не была – уж очень расстояния большие.


Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:


Туризм в Канаде

Дискриминация была только в профессиональном плане

За всё время, что я живу за пределами России, с агрессией не сталкивалась, по крайней мере в связи с национальной принадлежностью. В Канаде всё в этом плане хорошо – люди вежливые, толерантные, в какой-то степени любопытные.

Хотя, на мой взгляд, американцам даже любопытнее, чем канадцам. Они про нас слышат много всего, в основном от журналистов. А когда перед ними живой человек, которого можно потрогать, начинают задавать вопросы, по большей части смешные. Любят спрашивать что-то в стиле: «Что думаете про Путина?» Лично мне такие вопросы кажутся наивными.

В Монреале отношение ко мне тоже всегда было замечательным. А вот в Ванкувере, к сожалению, сталкивалась с некоторыми нюансами в профессиональной сфере. Так, при устройстве на работу первый вопрос касался того, носитель я языка или нет. Работодатели смотрят на русскую фамилию, им кажется, что я как преподаватель хуже, чем их соотечественники. У меня, честно говоря, было и до сих пор остаётся желание поменять фамилию, чтобы не возникало таких вопросов.

Почему-то они считают, что для того, чтобы преподавать, нужно обязательно быть носителем языка. Хотя, как я уже говорила, некоторые местные учителя даже не могут объяснить разницу между временами. Зная это, я ещё больше расстраиваюсь из-за предвзятого отношения.

Но справедливости ради отмечу, что в компании, в которой работаю я, такого нет. Ученики у меня взрослые, бизнесмены, они прекрасно понимают, что на эту работу меня взяли не просто так, а за профессиональные качества.

Есть ещё кое-что, не дискриминация, конечно, но остаётся осадок. Иногда во время прогулок, например, по Ванкуверу со мной заговаривают люди, знакомятся. В процессе общения задают вопрос: «Where are you from?» Я отвечаю: «I am from Canada». Но такой ответ их не устраивает, и они настаивают, чтобы я рассказала, откуда же я на самом деле.

Мне это не очень приятно, потому что я уже 15 лет не живу в России, а Россия в отличие от Канады очень сильно изменилась за это время. Когда приезжаю на родину, я не чувствую себя как дома. Сейчас я в Петербурге, уже две недели вдали от Канады, и я уже скучаю по тому – канадскому – дому.

Природа Канады

Остановимся на самом интересном! Буквально через несколько дней вас ждёт финальная часть этой увлекательной истории, в которой вы узнаете чуть больше о таких далёких канадцах. Оказывается, они похожи на русских. Чтобы не пропустить следующий материал, советуем подписаться на нашу рассылку!

Фотографии взяты с портала Pixabay и предоставлены героиней материала

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Канада, Личный опыт, Жизнь за рубежом, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: про американское образование, путешествия и иммиграцию в Канаду
Переехать в Канаду нетрудно, сложнее решить, хочешь ли ты этого на самом деле
Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев
Легко ли эмигранту завести настоящих друзей в Канаде?
Самые умные города мира: реальность и утопия
ТОП-10 умных городов и технологий.
Цены в стране: сколько стоит жить в Канаде?
В расположенных рядом США обязательные расходы в целом ниже...
Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда
Популярные Торонто и Ванкувер не вошли в число лидеров

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Канаде Недорогая недвижимость в Канаде Дома (виллы) в Канаде Коммерческая недвижимость в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Личный опыт: про культуру, менталитет и привычки канадцев
  • 803
Легко ли эмигранту завести настоящих друзей в Канаде?
Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде
  • 3202
Как иностранка стала преподавателем английского в англоязычной стране