a
Версия
для печати

Личный опыт: жить и работать в Швеции – каково это? Петербуржец поделился опытом переезда в богатую северную страну

Наш герой Дмитрий учился в Санкт-Петербурге на биолога, а теперь преподаёт шведский язык иностранцам. Почему он решил сменить специальность? Можно ли обойтись в Швеции без шведского? Чем заняться в маленьком северном городке? И почему здесь можно нажить себе врага, отказавшись от булочки с кофе? Обо всём этом и многом другом собеседник Prian.ru рассказывает во всех подробностях.

О переезде: внезапная стажировка «задержала» меня в Швеции на 13 лет

Всё началось в 2009 году, когда я учился в Санкт-Петербургском государственном университете, на биологическом факультете. Надо сказать, что у меня проблемы с географией – я в Петербурге Василеостровский район от Рыбацкого отличить не могу. Поэтому, когда тогдашняя научная руководительница предложила поехать на стажировку в Швецию, я не раздумывая согласился: «О, Швеция, круто! Поеду!»

Это была двухмесячная стажировка в рамках совместной программы обмена между СПбГУ и университетом шведского города Умео. Поехали я, ещё одна девочка-медик и пара-тройка ребят с физико-математического факультета. «Наши» приехали в Швецию, хорошо отдохнули и узнали много нового. По идее, шведы в ответ должны были приехать набираться опыта в СПбГУ. Но программу внезапно прикрыли. И так получилось, что мы оказались единственными, кто успел принять в ней участие.

После стажировки в Швеции я закончил магистратуру в СПбГУ по выбранной специальности – молекулярная биология растений. И поскольку контакты со шведской лабораторией у меня сложились и сохранились после стажировки, я с ними самостоятельно связался и уехал туда уже в докторантуру. Позвонил им и сказал: «Помните того молодого человека с длинными волосами, что у вас стажировался?» Они вспомнили и пригласили.

Конечно, помогли прежде всего налаженные контакты. Мы регулярно списывались, к тому же на момент, когда я «попросился» к ним обратно, у меня на руках уже был магистерский диплом. Поэтому всё вышло просто. Несколько месяцев длился пробный период, потом я приступил к работе над докторской в Швеции.

Получается, я живу в Швеции с 2009 года, если не учитывать год, который я провёл в России после окончания докторантуры.

Обзорная башня в Хальмстаде

О легальном статусе: первые годы продление вида на жительство осложняет бюрократия

В Швеции существуют разные гранты на получение вида на жительство. Изначально я получил временный ВНЖ на основании трудоустройства. Докторантура в Швеции оплачиваемая и приравнивается к работе, мы даже платили налоги. Этот документ нужно было обновлять раз в год. Каждый год я собирал бумаги и подавал на новый ВНЖ.

После получения учёной степени решил оформить постоянный ВНЖ. Швеция на тот момент выдавала этот статус докторантам, которые работали и проживали в стране на протяжении пяти лет из промежутка в семь лет. Я как раз соответствовал всем требованиям.

Гражданство в Швеции отличается от постоянного ВНЖ фактически только наличием избирательного права. Правда, ещё есть один важный момент. С паспортом Швеции ты можешь отсутствовать в стране сколь угодно долго, а с ВНЖ – не более двух лет, иначе вид на жительство ты теряешь. Пока я для себя не вижу необходимости оформлять гражданство.

Замок Хальмстада

О трудоустройстве: сейчас я работаю не в той области, которую выбрал изначально

После окончания докторантуры (она длилась пять лет) я испытал настоящий шок. Оказалось, найти работу в Швеции в научной сфере очень сложно. Несмотря на то что здесь хорошо развита наука, существует негласное правило: должна осуществляться постоянная «ротация». Это значит, что после работы в университете через какое-то время ты должен идти трудиться в другое место.

Конечно, этот закон всё время попирается, и личные связи зачастую играют бОльшую роль. Но в моём случае ситуация сложилась так, что мне нужно было куда-то устраиваться. И я решил временно уехать в родной Петербург, где прожил ещё около года.

Вообще это системная проблема с учёными не только в Швеции, но и во всей Европе. Это постоянные поиски грантов и в целом большая головная боль. Поэтому постепенно после окончания докторантуры я пришёл к тому, что хочу заняться чем-то полезным. А именно – уйти в сферу образования. Начал активно над этим работать, и прежде всего – изучать шведский язык, чтобы подготовиться к курсам повышения квалификации для получения диплома преподавателя.

На это у меня ушло примерно полтора года. Начал я изучать язык ещё в Швеции, записавшись на пары от Folkuniversitetet, а продолжил уже самостоятельно, будучи в России. Затем вернулся в Швецию, поступив на курсы повышения квалификации. Это были два параллельных курса – филология и преподавательская деятельность. После их окончания я смог устроиться на работу преподавателем шведского языка.

Сейчас я работаю в Folkuniversitetet – так называемом Народном университете. Там преподают различные дисциплины, в том числе шведский язык в качестве второго иностранного. Туда идут люди, которые хотят выучить шведский с нуля до самого продвинутого уровня. Преподаю я дистанционно, с помощью Zoom. На курсы могут записываться люди из самых разных стран мира.

Зимний день в городе Умео

О языке: можно спокойно жить и работать, не зная шведского

Все шведы прекрасно понимают и говорят по-английски. Даже бабушки с тросточками – и те могут что-то вам сказать в ответ на языке Шекспира. Скорее всего, это связано с тем, что даже местные телеканалы транслируют передачи с субтитрами на английском языке.

Для трудоустройства достаточно понимать шведский на самом базовом уровне, и шведы очень лояльно относятся к иностранным сотрудникам. К тому же часто компании сами организуют бесплатные курсы шведского языка для работников. Но, конечно, есть сферы, в которых без знания языка никак не обойтись: медицина, образование…

Как мне кажется, местный язык несложный. Хотя всё зависит от конкретного человека. Шведский можно выучить за год, если есть соответствующий настрой. У меня это заняло полтора года. Но это были полтора года интенсивных занятий, по нескольку часов каждый день. И чтение, и перевод, и прослушивание различных подкастов на шведском, вплоть до разговоров «с зеркалом».

Но я лично знаю людей, которые живут здесь по десять лет и до сих пор не могут связать на шведском и пары слов. Так что всё индивидуально.

Зимний лес в Умео

О развлечениях: жителю Москвы и Петербурга здесь будет скучновато

Первое время я жил в городе Умео. Он находится в регионе Вестерботтен на севере Швеции, недалеко от Полярного круга. День здесь длится всего два часа, всё остальное время – темнота, снег и лоси вокруг. Это мне как раз и нравилось: всё-таки люблю я близость к природе и натуральность. 

Мы жили не в самом Умео, а на близлежащем острове, население которого составляло всего две тысячи человек. Соседей мы видели раз в год, чему несказанно были рады. Но в плане времяпрепровождения – всего одна школа, один захудалый культурный центр, где собирались престарелые любители музыки, и всё.

А потом моя супруга мне говорит: «Дорогой, нам нужно переехать в другое место – туда, где есть жизнь». И мы переехали на юго-запад Швеции, в город Хальмстад. Здесь живёт около 65 тыс. человек. Но вообще все шведские города в нашем понимании – в лучшем случае «городишки», в худшем случае «посёлки городского типа». Для сравнения, в Стокгольме живёт почти 1 млн человек, во всей Швеции – 10 млн.

В Хальмстаде с культурной жизнью, конечно, получше. Но избалованному мероприятиями жителю Петербурга или Москвы может показаться скучно. Да, есть одна библиотека, парочка театров, парочка музеев, иногда проводятся небольшие фестивали или концерты шведских или зарубежных групп. Но всё это очень локальные события. И если человек привык выходить в свет каждые выходные, не будет преувеличением сказать, что здесь он заскучает.

Парк в Хальмстаде

О жилье: чтобы его снять, приходится становиться в очередь

В Швеции с жильём большие проблемы. Его катастрофически не хватает, и это постоянно обсуждается в местных новостях. Шведы что-то пытаются с этим делать, но, видимо, недостаточно.

Одна из причин – беззубая миграционная политика властей. Большинство мигрантов, которые переезжают в Швецию, стремятся селиться в трёх крупнейших городах – Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. В итоге крупные города переполнены, и квартиры в дефиците.

Вообще жилищная система в стране сложная для понимания. Здесь существует по крайней мере три главных типа жилья.

Первый тип – арендное жильё (Hyresrätt). Это когда ты снимаешь жильё у коммуны. Коммуна – это территория чуть крупнее, чем город. И это потрясающая вещь, потому что за всё, что находится внутри такой съёмной квартиры, отвечает коммуна. Сломался у тебя холодильник – звонишь представителю коммуны и описываешь проблему. И ведь придут и починят абсолютно бесплатно. Потому что это их зона ответственности.

Собор в Хальмстаде

С другой стороны, такой тип жилья накладывает определённые ограничения. Например, ремонт свой проводить нельзя. Ты можешь высказать желание поклеить обои определённого цвета, и тебе даже предложат пару-тройку возможных вариантов, но за это придётся ещё и доплатить. А вот если обои износятся, коммуна проведёт ремонт самостоятельно.

Второй тип – покупка права на жильё (Bostadsrätt). Это когда ты покупаешь не само жильё, а право на проживание, и покупаешь ты его у кооператива. В кооператив входят все те, которые купили это право. Например, стоит дом, где живут 100 человек. И все они входят в кооператив. Выбирают себе председателя и ответственного секретаря, чтобы проводить собрания (а шведы очень любят такие сходки).

В таком жилье уже можно проводить собственный ремонт, не нарушая при этом целостность здания. Балкончик, к примеру, пристроить не получится. Преимущество этого типа недвижимости в том, что можно договориться провести какие-то работы с остальными членами кооператива. Хочется разбить сад – обсуждаешь это с представителями, они смотрят, есть ли на это деньги. Кстати, каждый член кооператива платит регулярные взносы, помимо покупки самого права на проживание.

И наконец, третий тип – это собственно владение жильём (Äganderätt). Здесь чаще всего предполагается владение именно частным домом или виллой. Это когда ты покупаешь жильё в полную собственность и сам отвечаешь за его содержание.

Наш герой Дмитрий и его жена Ирина

Шведы традиционно предпочитают съёмное жильё, поскольку это очень практично. Надоело тебе, захотел переехать в другое место – легко это сделал. Но за последние 20–50 лет в этом отношении произошло много изменений. На мировоззрение шведов сильно повлияли американская культура и иммиграция. В результате всё больше молодых людей стремятся владеть собственным домом.

Мы с женой сейчас живём в съёмном жилье. Дом, в котором расположена наша квартира в Хальмстаде, – это только что построенное здание, где внутри всё новенькое и свежее. Это замечательно и сильно отличается от представления об аренде жилья в России. Есть, конечно, в Швеции и старый фонд, и он тоже сдаётся. Но возможность снять жильё в новостройке тоже имеется.

Важный момент – чтобы поселиться в съёмном жилье, нужно отстоять живую очередь, которая начинается с момента регистрации на сайте застройщика или коммуны. И тут всё зависит от того, в каком городе ты хочешь жить. Например, в нынешнюю новую квартиру в Хальмстаде мы въехали спустя два года. То есть мы встали в очередь, ещё когда жили в Умео. И это ещё немного. Обычные сроки – это пять лет в очереди, а в Стокгольме они достигают 15 лет.

Если же человеку негде жить и он не может ждать так долго, он ищет варианты на «чёрном рынке» аренды. Таким образом можно снять квартиру только второго или третьего типа. Съёмное жильё сдавать в субаренду нельзя.

Я слышал много ужасных историй про то, как люди буквально кочуют с места на место в Швеции, прежде чем подойдёт их время для получения съёмной квартиры. Сами шведы же поступают хитро. Как только рождается ребёнок, они его тут же «ставят в очередь» на жильё, причём в нескольких городах сразу. К моменту, когда ему исполнится 18 лет, родители уже смогут его отселить.   

Интересная особенность шведского рынка жилья – проведение аукционов. Это касается второго и третьего типа – Bostadsrätt и Äganderätt. На торги выставляется, например, домик в лесу, в 300 километрах от ближайшего магазина, и указывается начальная цена. И собственником становится тот, кто предложит максимальную цену. Шведы это обожают. Оно и понятно. Страна маленькая, север, ничего не происходит, а тут такое развлечение.

Цены на аренду в Швеции сильно разнятся и зависят от города. Например, в Умео мы снимали двухкомнатную квартиру за 4,5 тыс. крон в месяц (около €440). В Хальмстаде мы арендуем студию, и уже за 6,5 тыс. крон в месяц (€630). В Стокгольме за однокомнатную квартиру с вас могут попросить 10 тыс. крон в месяц (€970).

Своё собственное жильё я покупать в Швеции не вижу смысла. Мне нравится мобильность. Хочу чувствовать, что в любой момент могу погрузить свои вещи, взять бас-гитару и пару запасных носков и переехать в другое место. К тому же очень удобно, что коммуна решает все вопросы, связанные с возможными неполадками техники или ремонтом.

Ирина вместе с солистом группы Roxette Пером Гессле, который живёт в Хальмстаде

О шведах: держат дистанцию и отличаются профессионализмом

Пожалуй, самая заметная черта характера у шведов – это умение уважать чужое личное пространство. Нет никакого панибратства, никто из них не будет рассказывать тебе все истории из своей жизни.

Приведу простой пример. В России вопрос «Как дела?» большинство собеседников воспринимает как возможность рассказать многое о себе, своих ближних и дальних родственниках. Шведы же после этого вопроса буквально впадают в ступор. Самый распространённый ответ, который можно услышать, – «Всё хорошо». Некорректными среди шведов считаются обсуждение зарплаты, личной жизни, если только это не очень хорошие знакомые.

Шведы сдержанны в чувствах. Первый раз они пожмут руку при знакомстве, а дальше поздороваются с тобой на расстоянии. Во время пандемии знаменитое правило держаться на дистанции в два метра не застало их врасплох. Они уже были к этому готовы.

Слово, которое хорошо характеризует шведов, – lagom, что переводится как «достаточный». Это у них во всём. Шведы недостаточно радостные, но и недостаточно горюющие. Недостаточно богатые, но и недостаточно бедные. Всё где-то посередине. И это проходит красной нитью через всю их культуру.

Церковь в Умео

О многих забавных случаях общения со шведами мне рассказывают ученики. Например, у шведов есть слово nja, которое приезжие чаще всего понимают как «может быть». У одного моего ученика как-то сломалась машина, и он обратился за помощью к знакомому шведу: «Поможешь починить?» На что швед ему отвечает: «Nja», – предполагая вежливое отрицание. Мой знакомый воспринимает это как возможное согласие и через несколько дней звонит ему снова с напоминанием о просьбе. Швед с удивлением повторяет ему ту же реплику. И так повторяется снова ещё через пару недель, пока шведу не приходится отказать моему приятелю уже в достаточно категоричной форме. 

Но это в личном общении. А в деловом общении шведов можно охарактеризовать как профессионалов. Которые, правда, не могут жить без одной любопытной традиции. Обычай под названием fika подразумевает перерыв на кофе с булочкой. И он повторяется регулярно. Первый раз настоящие шведы делают это в 10 часов утра, затем – после 12:00, сразу после обеда, и ещё в 15:00, перед тем как пойти домой.

Многие иностранцы считают, что fika – это потеря рабочего времени. Сидишь 15 минут и болтаешь. Был один смешной случай, о котором рассказал мой ученик-испанец. Тогда он жил в Швеции всего пару недель и ещё не научился быть «настоящим шведом». Как-то раз к нему на работе подходит коллега и говорит: «Пойдём, уже десять утра, пора fika». Тот отвечает: «Не могу, у меня много дел, я не успеваю». Швед был просто в ужасе: как можно отказаться от этой традиции?

Для шведов fika – это святое, от него нельзя отказываться ни в коем случае, сколько бы дел у тебя ни было. В чём-то это напоминает испанскую сиесту. Эту традицию легко объяснить, зная шведский характер. Дело в том, что шведы ставят во главу угла в деловом общении даже не личные качества работника, а общение и умение работать в команде. Главное – чувствовать себя винтиком в общем слаженном механизме. Fika этот механизм как раз налаживает, позволяет обмениваться опытом и узнавать друг друга лучше.

Весна в Хальмстаде

О медицине: в Швеции лучше не болеть

В Швеции действительно лучше не обращаться к врачам, потому что толку от этого никакого не будет. Это понимают и сами шведы, которые стремятся поддерживать здоровье регулярными пробежками, правильным питанием и другими способами.

Как-то раз я решил сделать чистку зубов. В России же это очень просто: звонишь и записываешься на ближайшие пару часов в выбранную клинику.  В Швеции оказалось всё совсем не так. Ты звонишь, и тебя записывают на месяц (!!!) вперёд – раньше попасть на чистку невозможно. Мне предложили время, при этом оно было совсем неудобное для меня и накладывалось на рабочие часы. Я выждал положенный месяц и пришёл на приём. Каково же было моё удивление, когда процедуру закончили уже спустя десять минут! Я спрашиваю: «Это всё?» Мне отвечают: «Да, верхнюю челюсть мы вам почистили». Оказалось, что для чистки нижней челюсти надо записываться снова и ждать… ещё месяц. Но этого я так и не сделал – решил больше за этой услугой не обращаться.

Медицинская страховка в Швеции есть у каждого, кто работает. Работодатель отчисляет часть зарплаты в виде налогов, и туда входит медицинское обслуживание. Но в эту медицинскую страховку не входит стоматология. А стоматология в Швеции очень дорогая. В остальном страховка покрывает любые медицинские услуги.

Качество шведской медицины наглядно демонстрирует ещё один случай, рассказанный моим учеником из Испании. Он начал замечать, что у него какие-то проблемы с дыханием. Записывается к врачу, потому что без записи на приём не попасть. Вместо врача его встречает медсестра, выслушивает жалобы и говорит: «А вы сами как думаете, отчего это?» Он отвечает: «Я не знаю, вы же специалист». На что получает потрясающую рекомендацию: «Может, есть смысл посмотреть в интернете? Вы не гуглили?» В общем, записала она его всё-таки к доктору.

Спустя несколько недель мой приятель попадает на приём, уже к врачу. Тот констатирует факт, что у пациента проблемы с дыханием (сидя на расстоянии и даже не проведя осмотр) и назначает… парацетамол в сочетании с отдыхом. Ни рентгена, никакого дополнительного обследования, ничего!

Вообще парацетамол – самое распространённое лекарство, которое рекомендуют шведские врачи. Какие болезни только им не лечат… Просто удивительно.

Весна в Хальмстаде

О родине: Россия остаётся главным домом, а Швеция – дом два

Безусловно, Россия – это та страна, где я родился, вырос и набрался опыта, она остаётся для меня главным домом. Ну а Швеция пусть будет домом два, как бы это ни звучало. Если уж говорить в более философском смысле, наш дом – планета Земля, хоть Илон Маск и собирается всех отправить на Марс…

Россиян в Швеции много, есть разные русскоязычные сообщества. Но мне, если честно, ходить на эти встречи не удаётся. Тут есть несколько причин. Во-первых, на эту ситуацию сильно повлияла пандемия, которая ограничивает собрания. Во-вторых, это уже профессиональные издержки: в свободное время мне хочется просто помолчать. Выйти на улицу и прогуляться в тишине. Ведь по роду своей деятельности мне приходится очень много говорить и общаться. Пять дней в неделю я преподаю шведский в Народном университете, а в субботу ещё беру фриланс – даю уроки по скайпу для русскоязычных. Поэтому у меня остаётся единственный выходной – воскресенье. И в этот день я стараюсь максимально отключиться и восстановиться. Гуляю на природе, занимаюсь спортом, играю на бас-гитаре…

В последние два года у меня свободного времени стало ещё меньше. Я писал книгу про шведские традиции и язык. В феврале книга должна быть уже опубликована – сначала на шведском, а в дальнейшем, возможно, выйдет и в России. 

Surströmming – ферментированная рыба, шведский деликатес

О плюсах и минусах: Швеция не идеальная страна, здесь есть свои нюансы

Я назову пять вещей, которые мне нравятся в Швеции, и пять вещей, которые меня здесь раздражают. Как настоящий швед, воспользуюсь методикой socker – salt – socker (сахар – соль – сахар): когда даёшь комментарий, начинаешь всегда с хорошего и только потом критикуешь.

Итак, плюсы.

  • Никто не покушается на твоё личное пространство. Размеренность жизни. Никто никуда не торопится, никто не стремится куда-то успеть.
  • Дружелюбие. Приятно, когда ты просто заходишь в магазин, а тебе улыбаются.
  • Безграничные возможности для обучения. Высшее образование бесплатное и очень хорошее. Можно постоянно получать новые знания.
  • Surströmming (ферментированная рыба) – это традиционный шведский деликатес, очень вкусный.
  • Шведская пунктуальность. Если начинается урок в три часа дня, то все собираются в три. Если сказано прийти в гости к четырём – никто не приедет на два часа позже.

Минусы

  • Бюрократия. Она касается не только продления ВНЖ, а чего угодно. Постоянные запросы, звонки, записи на приём, подготовка бумаг…
  • Долгое принятие решений в деловой среде. Шведы на одном совещании никогда не могут решить все поставленные вопросы, а решают, какие пункты перенести на следующее собрание. Топчутся на месте.
  • Школьное образование. Раньше я преподавал в шведской школе и видел эту систему изнутри. Дети не получают нормальных знаний, и не дай бог отдать детей в шведскую школу. Это проблема, которая началась в 90-х годах, после того как школьное образование перешло из государственного управления в частные руки (коммуны).
  • Беззубая иммиграционная политика. Отсутствие контроля за тем, кто приезжает, чем занимается и как интегрируется в общество. Это привело к высокому уровню криминала. В итоге Швеция сейчас в топ-5 европейских стран по уровню организованной преступности.
  • Медицина. О ней я уже рассказывал.

Швеция, как и любая другая страна мира, не идеальна. Здесь есть вещи, которые работают лучше, чем в России. Но есть и те, которые работают хуже. Тем, кто планирует сюда переехать, важно это понимать. И именно поэтому я рекомендую не принимать решение о переезде в Швецию после туристической поездки. Приезжайте и поживите здесь месяца три. За это время вы сможете лучше понять страну, чем в путешествии.

Читайте также другие статьи о переезде в северные страны Европы

Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Швеция, Личный опыт, Иммиграция, Жизнь за рубежом

Читайте также

Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы
Жильё – проблемный вопрос даже для местных
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт. В Албанию за ВНЖ: как мы купили квартиру и переехали к морю
Из шумной Москвы в уютный Дуррес
10 фактов, заблуждений и рисков о возможностях репатриации – получения гражданства по корням
У каждой программы свои «национальные особенности»
Личный опыт. Переезд во Францию по любви и сложности, с которыми я столкнулся
Интеграция, работа, жильё…
Махмутлар – русскоязычный центр Аланьи. Обзор района для покупателей недвижимости
Плюсы и минусы района, о которых вы не знали

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Швеции Земельные участки в Швеции Недорогая недвижимость в Швеции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Швеция»

Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 19.04.2024
  • 15

Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы

Жильё – проблемный вопрос даже для местных

  • 21.07.2023
  • 1696