a
Версия
для печати

Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым

Юго-Восточная Азия – популярное направление среди экспатов. Особенно популярен Таиланд: поток людей, выбирающих для жизни этот регион, велик и постоянен. При этом механизм переезда туда не самый очевидный. Где жить, сколько это стоит, на каких основаниях там можно задержаться? Разбираемся с экспертами Александрой Чиркиной, основателем VillaCarte, и Еленой Кондратьевой, генеральным директором агентства недвижимости AsiaTeam.

Александра переехала на тайский остров Пхукет семь лет назад, Елена – на полгода позже. Обе быстро адаптировались на новом месте, сейчас у каждой из них там есть и семья, и бизнес. О своём многолетнем опыте жизни на Пхукете девушки рассказали журналисту Prian.ru.

Обучение. Для детей это путь в мировые вузы, для взрослых – возможность закрепиться в Таиланде

Пхукет привлекает наличием и качеством международных школ. После обучения в них можно поступать в английские и американские высшие учебные заведения.

Как правило, выбирают школу по отзывам. В Facebook есть множество групп, в которых обсуждают как сами учреждения, так и преподавателей в них. Там же можно задавать интересующие вопросы и получать на них, как утверждают Елена с Александрой, максимально полные и развёрнутые ответы: «За вас даже аналитику проведут!» Главное, в чём нужно удостовериться, чтобы у школы была международная аккредитация.

Общего для всех школ учебного плана нет, но есть стандарты программ, которые лежат в основе преподавания. Это может быть либо английская (кембриджская) система, либо американская.

Самыми известными школами на острове являются British International School, Phuket International Academy (PIA), Head Start Phuket, SI International School, Kajonkietsuksa School, OAK Medow School Phuket, Palm School Phuket и The Rawai Progressive International School. Большинство из них берут на обучение детей с полутора-двух лет.

На каждый класс из 15 человек выделяется один преподаватель и несколько нянь. Учитель меняется ежегодно, как и стоимость обучения – она поднимается из-за растущей нагрузки. Начальная месячная ставка за одного ребёнка составляет в среднем порядка $400. На второго и последующих детей, как правило, распространяется скидка.

Учиться на Пхукете могут не только дети, но и взрослые. Именно обучение и получение студенческой визы становится для многих основанием для легального проживания в Таиланде. Практически от любой школы, где преподают язык, можно получить студенческую визу. Более того, многие школы уже специализируются именно на оформлении этого документа, а не на обучении языку.

Записаться в такое учреждение и получить студенческую визу можно в любом возрасте, хоть в 60 лет. Стоит это везде примерно одинаково – около $1,5-1,7 тыс. в год. В эту сумму входят все расходы, в том числе и обязательные продления визы.

Высшие учебные заведения и колледжи тоже предоставляют визы своим ученикам. К ним могут также «прикрепляться» родители студента. В таком случае их виза будет называться сопровождающей семейной.

Визы. Однократную туристическую часто меняют на долгосрочную инвесторскую/рабочую/пенсионерскую

Россияне могут приезжать в Таиланд без визы на срок не более 30 дней. По окончании этого срока можно продлить пребывание в стране ещё на семь дней. Делается это в иммиграционном центре. Стоит продление $60.

А вот длительное пребывание на Пхукете разрешено на основании одной из следующих виз.

Туристическая. Сроком на 90 дней. Не более двух подряд.

Долгосрочная

  • Студенческая. Даётся при поступлении в одну из языковых, кулинарных или спортивных школ. Её стоимость на шесть месяцев начинается от $600.
  • Опекунская. Её могут получить родители, чей ребёнок учится в одной из международных школ Пхукета и имеет студенческую визу. Обязательное условие – наличие на счету одного из национальных банков не менее $15 тыс. Имейте в виду, что работать на территории Таиланда такая виза не позволяет.
  • Рабочая. Такую визу иностранцу – сотруднику официально зарегистрированной в Таиланде компании предоставляет работодатель. Он же занимается оформлением разрешения на работу. Стоимость пакета документов начинается от $900. Владелец собственного бизнеса на территории королевства имеет право получить рабочую визу как на себя, так и на своих сотрудников. При этом человек, имеющий рабочую визу, может оформить опекунские визы на членов своей семьи.
    Иностранцы работают в самых разных сферах – например, русскоязычные экспаты чаще всего трудоустраиваются в сфере туризма. Но есть ряд профессий, на которые приезжие претендовать не могут. Ограничения распространяются на рабочие специальности. А вот кадрам из интеллектуальных сфер и предпринимателям в Таиланде очень рады. С опытом работы в таких областях найти работу можно всегда, если не на курортах, то точно в столице.
    Начать поиск работы можно с hh.ru, продолжить в профильных группах социальных сетей, типа Phuket Jobs, и, конечно же, на профильных тайских сайтах. Важно понимать, что в этом деле знание хотя бы английского языка обязательно.
  • Инвесторская. Выдаётся за инвестиции на сумму свыше 10 млн бат (около $300 тыс.) – в недвижимость, купленную во freehold, государственные облигации, банковский депозит. Многие застройщики даже предлагают помощь в оформлении, если покупать квартиру через них. Виза даёт право иностранцу и членам его семьи постоянно находиться на территории королевства, пока они владеют этой собственностью. После трёх лет можно подавать документы на permanent residence – аналог европейского ВНЖ.
  • Пенсионерская. Эта виза доступна людям, достигшим 50 лет. Главное условие – открыть счёт в одном из банков Таиланда и иметь на нём не менее $25 тыс. Визу нужно продлевать ежегодно.
    По большей части этим вариантом пользуются европейцы. Пенсия позволяет многим из них не просто жить в Таиланде, но и приобретать недвижимость, часто – несколько объектов. Одну виллу, как правило, берут для проживания, ещё парочку – для сдачи в аренду.
  • Элитная. Выдаётся на пять/десять/двадцать лет в зависимости от размера взноса. По этой визе можно въезжать и выезжать из страны в любое время и на любой срок. Подойдёт тем, кто приезжает регулярно, – фрилансерам или состоятельным людям. Кроме непосредственно долгосрочной визы иностранец получает услуги VIP-класса: трансфер из аэропорта, помощь в подготовке документов, содействие при общении с госорганами.

Бизнес. Начать своё дело несложно, но лучше пользоваться услугами местных юристов

Открыть свою компанию на Пхукете просто, если в этом участвует грамотный юрист, который знает местные законы и, главное, язык. Он же готовит весь пакет документов, иностранцу нужно представить лишь заграничный паспорт.

Важно помнить, что у фирмы должен быть тайский соучредитель. Он по местному законодательству должен владеть не менее чем 51% акций. С поиском соучредителей и оформлением документов помогают юристы.

Стоит отметить, что иностранные компании ограничены в правах на совершение некоторых действий. Например, фирмам с зарубежным капиталом запрещена деятельность в банковском, страховом, издательском деле, коммерческом рыболовстве/лесоводстве, авиа- и турперевозках.

Со всеми нюансами ведения бизнеса в королевстве (например, обязательным заполнением документации на тайском языке) обычно помогает, как было сказано выше, юрист. Этот специалист сильно сокращает сроки открытия компании: с ним процесс займёт порядка десяти рабочих дней, без него может доходить до трёх месяцев.

Справка

Стоимость юридического сопровождения обойдётся иностранцу в $2,0–2,5 тыс.

Размер уставного капитала для компаний должен быть кратен миллиону батов. Но трудоустройство в фирму обязывает иметь уставной капитал 2 млн батов. Дополнительными расходами станут госпошлина, работа бухгалтера ($1 тыс. в год), продление визы и разрешение на работу, налог на прибыль (если она выше $5 тыс. в год) – от 15 до 23% и НДС (если годовой доход превышает $53 тыс.) в размере 7%.

Облегчённую процедуру регистрации компании предусматривает такая организационно-правовая форма ведения бизнеса в Таиланде, как ООО (Thai limited company). Для её открытия нужно получить бизнес-визу, привлечь не менее трёх акционеров, зарегистрировать название, подготовить учредительные документы, заказать печать, уплатить регистрационный взнос в размере 0,05% уставного капитала, подать заявление на учреждение компании, зарегистрировать её в Департаменте государственных доходов и сборов и получить ИНН.

Читайте также: Наши за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты в Таиланде

Медицина. Лечиться дорого, но уровень предоставляемых услуг высокий

Медицина на Пхукете дорогая. Первичный приём у доктора и анализы могут стоить пару тысяч долларов, а простейшая операция, например, удаление аппендицита – все десять.

Но надо отдать должное уровню здешней медицины, при этом как в частных госпиталях, так и в государственных больницах. Преимущество последних в том, что пациента не будут сильно залечивать: пропишут лекарства, процедуры и отпустят. Частные же предоставляют круглосуточный уход, новые корпуса и современное оборудование. В частности, об этом рассказывает Александра Чиркина, чей ребёнок однажды попал в госпиталь:

«В год и три месяца у него была запущенная бактериальная пневмония. Обычный осмотр у врача закончился для нас стационаром. Там мы с ребёнком пролежали пять дней, в течение которых с утра и до поздней ночи нам оказывалось самое качественное лечение. Из палаты можно было и не выходить – все врачи приходили сами, даже аппарат УЗИ принесли».

Общение с врачами, как правило, идёт на английском языке. Но если пациент не разговаривает на нём, на помощь приходит переводчик, который, однако, есть не во всех госпиталях.

Популярные медучреждения Пхукета

  • Bangkok hospital in Phuket
  • Phuket international hospital
  • Vachira Phuket hospital
  • Patong hospital
  • Thalang government hospital
  • Mission hospital Phuket

Самое грамотное решение иностранца в плане медицины – сделать страховку. Как правило, она покрывает случаи, требующие немедленной госпитализации. Есть и полисы, покрывающие всё, вплоть до визита к дантисту.

Оптимальный вариант – на первые полгода сделать обычную страховку на родине для граждан, выезжающих за рубеж. Таиланд – развитое туристическое направление с огромным трафиком, и в местных больницах зарубежная страховка работает.

После истечения её срока действия можно оформлять страховку на месте. Обычно подходящие и наиболее выгодные варианты советуют соотечественники, которые уже успели обосноваться на месте.

Стоимость жизни. Расчёт для семьи из трёх человек

Отметим сразу, что приезжать на год выгоднее, чем на месяц или несколько. Дело в том, что при аренде машины и квартиры на 12 месяцев владельцы снижают цены. То же касается и оплаты школы.

Жильё. Как правило, экспаты не ищут недвижимость в туристических районах, потому что цены на неё на 30%, а то и на 50% выше. Но не только это становится решающим фактором – обращают внимание также на удалённость от шумной туристической жизни.

Самые бюджетные, при этом пригодные для проживания варианты начинаются от $320 в месяц. Это будет студия в кондоминиуме с приличной инфраструктурой в районе. До $500 можно найти односпальные апартаменты в комплексе, не отличающемся развитой инфраструктурой, или двуспальный домик в комплексе без охраны.

За $500–1000 можно рассчитывать на двуспальные апартаменты в ЖК с хорошей инфраструктурой или же дом с тремя спальнями и охраной общей территории.

И, пожалуй, самые премиальные варианты (тем не менее из доступных) – пентхаусы в кондоминиумах или хорошие дома с несколькими спальнями, бассейном и зачастую с видом на море. Стоить они будут не менее $1,5 тыс. в месяц.

Надо понимать, что на Пхукете можно найти единичные варианты стоимостью до $200 в месяц. Однако, скорее всего, это будут домики из объявлений, расклеенных местными на столбах, – агенты такие предложения не отслеживают. Поэтому ожидать особых удобств от такого жилья не следует.

Здесь, в Таиланде, есть и очень дорогое жильё. Его приезжие на «постоянку» рассматривают редко.

Транспорт. Развитой системы общественного городского транспорта на Пхукете нет. Приезжие пользуются так называемыми тук-туками, реже – такси, но постоянно прибегать к ним очень дорого. Поэтому для своего удобства во время длительного пребывания стоит обзавестись личным транспортом.

Для тех, кто ищет дешёвый способ передвижения по острову, наиболее распространённым вариантом является мопед. Самый маленький и простенький можно арендовать за $60–100 в месяц, чуть помощнее обойдётся в $150–200.

Ещё более комфортный вариант – машина. Такая, которой от пяти до десяти лет, выходит в $320–420 в месяц. А вот новенький седан не старше четырёх лет будет стоить от $480 до $650.

Образование. Возможностей получить школьное образование на Пхукете немало. Обучение разнится по цене.

Хорошие международные школы с кембриджской программой и учителями – носителями языка стоят дороже – от $500 в месяц. Также при поступлении в них с родителей взимается депозит ($1,3–4,0 тыс.), который возвращается в полном объёме после обучения ребёнка.

Самой престижной и дорогой школой на острове считается British International School. Ежемесячные взносы здесь колеблются от $1,3 тыс. до $1,6 тыс.

Еда. В Таиланде в целом и на Пхукете в частности можно пообедать на пару долларов, а можно сходить всей семьёй в ресторан и оставить там за один раз порядка $70. Если закупаться в местных фруктовых и овощных лавках и всё время готовить самостоятельно, то ежемесячно на еду будет уходить не более $320. Разнообразив привычную продуктовую корзину и периодически посещая кафе и рестораны, семья может питаться на $650 в месяц. Ну и совсем уж шикарный вариант – постоянное питание в хороших заведениях – обойдётся в $1,3 тыс. и выше.

Визы. Эта статья расходов составит примерно $1,3–2,0 тыс. в год на человека.

Одежда. На Пхукете есть множество привычных брендов – от бюджетных до люксовых. Так что расход на одежду будет привычным, а может и ниже, ведь тратиться на зимне-осенний гардероб не нужно.

Связь и интернет. Стоит рассчитывать на общую сумму $40 в месяц.

Страховка на троих с самым широким покрытием ($100 тыс.) обойдётся каждому члену семьи в $3,2 тыс. в год. Соответственно, за покрытие на $50 тыс. нужно выложить в год $2,2 тыс.

Читайте также: Как купить недвижимость в Таиланде во время кризиса и удалённо?

Фото: pixabay.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Таиланд, Жизнь за рубежом, Лечение за рубежом, Учёба за рубежом, Работа за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Наши за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты в Таиланде
Жизнь фаранга в «стране улыбок»
Как устроена жизнь на острове Пхукет: транспорт, магазины, госпитали, школы, развлечения
Инфраструктура, от которой зависит комфорт
Личный опыт: Kinder, Küche, Kirche? Как дочь русского военного устроила свою жизнь в Германии
Семейная идиллия vs токсичные «мамашки»
Испания на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
«Сделки проводятся, банки и нотариусы работают, дно рынку не грозит»
Как переехать в Канаду со своим французским
Иностранцу, знающему французский, намного проще найти своё место в новой стране
Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Если вы хотя бы однажды побывали в Испании, скорее всего, у вас мелькнула мысль о том, чтобы...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Таиланде Коммерческая недвижимость в Таиланде Дома (виллы) в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Переезжаем в Таиланд. К чему надо быть готовым
  • 1401
Легальные способы остаться в стране, уровень медицины и стоимость жизни
Войти в элиту: как получить долгосрочную визу в Таиланд
  • 3084
Возможность жить в Таиланде и пользоваться VIP-сервисом