a
Версия
для печати

Стоит ли вкладываться в энергоэффективность зданий

Об энергоэффективности говорят уже не одно десятилетие. Красивую шкалу с семью разноцветными полосками видели, кажется, все. Но какой в ней смысл? Помогают ли европейские стандарты и инициативы реально экономить и как это может спасти европейцев от астрономических счетов наступающей зимой?

Как считают энергоэффективность

Энергетический сертификат
Вот так выглядит энергетический сертификат. Источник: www.belt-project.eu

Смысл понятия прозрачен: это способность достигать заданных результатов, используя меньшее количество энергетических ресурсов.

Этот параметр вычисляют для разных классов объектов. Прежде всего, его определяют для электроприборов – от лампочки до холодильника или стиральной машины. Кроме того, подсчитывают энергоэффективность для автомобилей. И наконец, её вычисляют для зданий.

Во всех случаях применяется цветовая шкала, которую видели многие. На ней жёлтой полосой обозначается стандартная эффективность; оттенки зелёного обозначают высокую степень экономии, оттенки красного – низкую.

Помимо цветов, используются латинские буквы от A до G. Стандартная эффективность (жёлтая полоса) обозначается буквой D. Самая высокая – литерой A.

А что насчёт домов?

Примерно 40% расхода энергии в ЕС приходится на здания. При этом 80% энергии, которую люди потребляют, идёт на отопление, охлаждение и горячее водоснабжение1.

В Евросоюзе действует Директива по энергоэффективности зданий (Directive on the energy performance of buildings, EPBD), которая была утверждена ещё в 2002 году. С тех пор её несколько раз обновляли. 

Отправной точкой для возникновения этой инициативы была задача сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. К настоящему времени экологические цели остаются главными, но не единственными. В рамках директивы утверждены общеевропейские стандарты энергетической эффективности. Сейчас они помогают строить или модернизировать здания таким образом, чтобы свести к минимуму потребление энергии. 

Кроме того, директива стимулирует государства и бизнес строить более экономные дома. В частности, под такие проекты предоставляются льготные кредиты или выдаются компенсации за ремонт. Таким образом, повышается рентабельность инвестиций в недвижимость. 

Сейчас около 35% зданий в ЕС старше 50 лет и почти 75% жилищного фонда в целом считаются энергоэффективными. При этом ежегодно обновляется лишь около 1% жилфонда.

В настоящее время готовится очередное обновление директивы, утвердить его должны до конца 2022 года. В документ уже внесли коррективы в связи с приближающимся энергетическим кризисом в Европе. 

От A до G

Всем зданиям в Евросоюзе выдаются сертификаты энергетической эффективности (energy performance certificates, EPC). В них точно так же, как и для лампочек, указывается класс здания.

Однако значение этих классов сейчас пересматривается: классификацию делают более простой и ясной. В предлагаемой новой редакции директивы сохранятся привычные буквенные обозначения, однако смысл их уточнят. 

•    К категории G будут относиться 15% зданий в каждой стране с худшими характеристиками по энергоэффективности.
•    К категории A отнесут здания с нулевым потреблением энергии.
•    Все прочие здания будут пропорционально распределены между остальными классами2.

Как это – дома, которые не потребляют энергию?

Такие здания уже существуют. Более того, они делятся на три категории:

  • дома с почти нулевым потреблением энергии
  • дома с нулевым потреблением энергии
  • дома, генерирующие энергию
Офисное здание Powerhouse Telemark
Офисное здание Powerhouse Telemark в Норвегии генерирует больше энергии, чем использует

Для достижения такого результата необходима комбинация двух факторов. С одной стороны, дом проектируется таким образом, чтобы энергопотери были минимальными, с другой – используются альтернативные источники энергии. В южных странах это в первую очередь солнечные панели.

Однако и в северных широтах строятся здания, не потребляющие электроэнергию. Среди стран-лидеров – Финляндия, Дания, Канада. Здесь также используется энергия солнца и ветра; кроме того, может применяться и биотопливо.

Нидерланды
Пример установки солнечных батарей на крышах зданий в Нидерландах

Несмотря на то что разработки ведутся уже не одно десятилетие, в реальности таких зданий пока не слишком много. Это новостройки, в которых применяются инновационные конструктивные решения.

Тем не менее повысить энергоэффективность существующих зданий – задача выполнимая, а экономический эффект от этой меры поддаётся подсчёту.

Считаем выгоду: коммунальные платежи

Энергоэффективность здания складывается из множества компонентов. Мы сейчас не будем говорить про достижения инженерной мысли – вроде домов, которое улавливают энергию ветра и способны отдавать излишки в электрические сети. Рассмотрим обычное здание. На его энергоэффективность будут влиять установленные электроприборы (те самые лампочки, стиральные машины и прочее из первой части этой статьи), а также качество теплоизоляции.

Нагрев воды и отопление

Это самые затратные статьи расходов на энергию и, соответственно, основные ресурсы для экономии.

Как мы используем энергию в наших домах3

Статья расхода энергии

Процент потребления энергии

Нагрев помещения

45%

Нагрев воды

18%

Охлаждение пространства

9%

Освещение

6%

Приготовление пищи

4%

Использование электронных гаджетов

5%

Заморозка пищи

4%

Влажная уборка

3%

Компьютеры

2%

Другие расходы энергии

3%

Зарядка электронных приборов

4%

Американская компания Energy Star приводит такой пример: «Энергоэффективный электрический водонагреватель с тепловым насосом может стоить примерно на $700 дороже стандартного, но экономия энергии обычно составляет до $3500 в течение срока службы»3.

Ещё один ресурс экономии – использование термостатов, которые позволяют фиксировать температуру на нужном уровне и отключать тепло, когда никого нет в помещении.

Страдающим от непомерных цен на энергоресурсы европейцам предлагается экономить в основном в этом пункте: устанавливать более низкую температуру в помещении, меньше времени отводить на тёплый душ. Однако наличие качественной изоляции уже помогло бы снизить счета.

Читайте также: Как работает отопление в разных странах

Теплоизоляция

Эксперты рекомендуют обратить внимание на изоляцию окон, стен, крыши и пола: через каждый из этих компонентов может утекать много тепла.

За счёт улучшения теплоизоляции домохозяйство может сэкономить от 10 до 30% расходов на коммуналку. При этом собственно затраты на утепление сравнительно невелики.

Германия
Пример энергоэффективных домов в Германии

Электроприборы

Тут два ресурса сбережения: во-первых, оснащение дома более экономичными приборами, а во-вторых, более рациональное их использование. Самые простые советы не теряют значения: следить, чтобы свет не горел в пустом помещении, не оставлять подключёнными полностью заряженные гаджеты, полностью отключать компьютеры и телевизоры, когда мы ими не пользуемся.

Умный дом

Если автоматизировать эти идеи, мы получим вариант «умного дома». В него могут входить системы, которые выключают свет, когда в помещении никого нет, или включают отопление по запросу – чтобы не отапливать пустое помещение, или переводят компьютеры в спящий режим, когда они не используются.

Экономия по классам

В материалах Еврокомиссии отмечается, что дом энергетического класса G потребляет в среднем примерно в десять раз больше энергии, чем здание с почти нулевым энергопотреблением или с нулевым уровнем выбросов. Повышение класса энергопотребления до E приведёт к экономии примерно 2/3 энергии4.

Считаем выгоду: продажа и аренда

Вопрос об энергоэффективности непременно возникает в тот момент, когда владелец выставляет объект на продажу или хочет сдать его в аренду. У такого помещения обязательно должен быть энергетический сертификат.

Как показывает статистика, подъём вверх на одну категорию повышает рыночную цену объекта в среднем на несколько тысяч евро или долларов5.

Причины ясны: новый владелец будет экономить на коммунальных платежах, а значит, такая покупка ему более выгодна. По этой причине перед продажей многие собственники предпринимают хотя бы минимальные меры для повышения класса объекта – например, меняют обычные лампочки на энергосберегающие. 

Манчестер
Зелёное здание – многофункциональный комплекс с ветряной турбиной, солнечными панелями и общими газовыми котлами недалеко от центра Манчестера, Англия

Затраты на ремонт

Для расчёта рентабельности крайне важно, что работы по повышению энергетического класса здания собственник далеко не всегда оплачивает из своего кармана.

В рамках директивы собирается обширное финансирование – из различных социальных фондов. Предлагаемый новый Социальный климатический фонд также мобилизует €72,2 млрд из бюджета ЕС на период 2025–2032 годов для поддержки домохозяйств, особенно тех, кто живёт в зданиях с худшими показателями. 

Кроме того, есть масса национальных инициатив. Например, в Италии действует программа Superbonus 110%6, по которой государство компенсирует расходы на повышение энергоэффективности зданий.

В Германии существует программа Kreditanstalt für Wiederaufbau7, правда, в текущем году её условия поменялись, и это заставило поволноваться инвесторов.

Вполне вероятно, похожая инициатива появится и в Албании: собственникам жилья будут возвращать 50% затрат на установку солнечных батарей для нагрева воды. По расчётам властей, это позволит добиться снижения энергопотребления в домах на 20–30%. Эта мера непосредственно нацелена на борьбу с энергетическим кризисом в Европе.

В двух словах

  • Повышение класса энергоэффективности даёт возможность сократить коммунальные платежи на 10–30%.
  • Это повышает стоимость объекта при продаже или аренде, а также сокращает период его простоя.
  • Затраты на ремонт часто можно компенсировать за счёт государственных программ.

Источники: 1) официальный сайт Европейского Союза, 2) официальный сайт Европейского Союза, 3) Energy Star, 4) официальный сайт Европейского Союза, 5) SSRN, 6) программа Италии Superbonus, 7) программа Германии Kreditanstalt für Wiederaufbau 

Фото: Unsplash (Daria NepriakhinaMischa Frank, Gunnar Ridderström), wikipedia (Arnold PlesseTeratornis)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Содержание недвижимости, Недвижимость, Архитектура и дизайн

Читайте также

Становится жарче! Как глобальное потепление влияет на рынок недвижимости
Изучаем опыт Нидерландов, где тысячи объектов находятся ниже уровня моря
Как переехать в Латинскую Америку: Мексика, Бразилия, Аргентина... и не только
И что там хорошего?
Старт продаж! Новый апарт-отель в Батуми с доходностью более 20%
Первым покупателям – скидки
Рынок зарубежной недвижимости и санкции: главные новости
Польша и страны Балтии предложили ЕС запретить продажу недвижимости россиянам
Главные события 2021 года, которые повлияли на рынок недвижимости
Открытие границ и не только
Весь год жильё дорожало. Почему? Разбираемся на примерах
У нас на это пять причин…

Полезные статьи:

Они выбрали Черногорию. Отзывы россиян, которые купили недвижимость в Луштица-Бэй
  • 5521
«Грандиозный проект, когда всё достроят, будет государство в государстве»
Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 8380
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...