a
Версия
для печати

Турция: как ажиотаж на рынке жилья вынуждает менять условия ВНЖ

Турция остаётся одним из самых популярных направлений покупки жилья для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана… В этом году цены продолжают бешеный рост, однако иностранных покупателей это, похоже, не останавливает. И всё же к чему готовиться, если вас интересует местная недвижимость? И что происходит с правилами получения ВНЖ?

Цены растут во всех сегментах рынка

Цены на жилую недвижимость Турции не прекращают рост. Расценки в лирах за прошедший год подскочили на 116%, но даже с учётом инфляции по состоянию на февраль годичный рост составил 26,9%. Города Турции возглавляют мировой рейтинг роста цен.

Особенно сильно жильё подорожало в тех локациях, которые популярны у иностранцев. В первую очередь это Стамбул, Анталья, Аланья. Например, в Стамбуле за первые месяцы года цены в некоторых районах выросли в три раза.

Александра Кабакчи
руководитель отдела продаж

В Аланье, по нашим ощущениям, цены уже выросли примерно на 20% с начала года. Скажем, в декабре квартиры 1+1 в Махмутларе мы продавали за €70 тыс., а теперь они стоят минимум €85 тыс. Застройщики по-прежнему предлагают нам новые проекты, но каждый раз там всё немного дороже, чем раньше. За новостройками подтягивается и вторичка. Собственники жилья, видя ажиотаж, тоже сразу повышают цены, а кое-кто и снимает объекты с продаж, так как ждёт дальнейшего роста. Спрос на аренду также очень высок, и повышение ставок его никак не охлаждает. Рынок сейчас очень активный, и неизвестно, сколько продлится такой рост цен, но спада точно ждать не стоит.

Среди причин такого роста – и повышение цен на стройматериалы, и очень высокий спрос, причём его формирует в основном внутренний рынок. В сделках с турецкой недвижимостью иностранцы составляют всего лишь несколько процентов, а более 90% – это местные покупатели. Их, в свою очередь, подталкивает к покупке недвижимости рекордно высокая инфляция. По данным на апрель, в годовом исчислении она достигла 70%.

Стамбул
Некоторые объекты в Стамбуле за первые месяцы года выросли в цене почти в три раза
Александра Кабакчи
руководитель отдела продаж

В такой ситуации все понимают, что лучше сохранять сбережения в недвижимости, чем класть их в банк. Если смотреть на цены в лирах, рост достигает 50–60%! Некоторые объекты в Стамбуле, которые стоили 600 тыс. лир, теперь продаются за 1,6–1,7 млн лир, то есть рост по ним почти в три раза!

Ещё один фактор – быстро растущее население страны. Людям нужно больше жилья, а темпы строительства не поспевают за темпами роста населения.

Конечно, иностранный спрос также играет роль, но его не стоит переоценивать. Несмотря на то что в марте количество сделок с иностранцами выросло на 31%, в общей массе транзакций они составляют всего 4,1%. Действительно, в Аланье и Анталье заметную часть покупок совершают граждане России, Украины, Казахстана, а также стран Европы. При этом основные покупатели недвижимости в Стамбуле – представители Ирана и Ирака, поэтому текущие события в Украине не оказывают заметного влияния на местные цены.

ВНЖ будет зависеть от цены жилья

Ажиотаж распространяется не только на покупку недвижимости, но и на получение видов на жительство. В отделениях миграционной службы сейчас огромные очереди, рассказывает Александра Кабакчи.

Аланья
В Аланье цены на жильё выросли примерно на 20%

На фоне повышенного спроса и наплыва иностранцев начинает меняться миграционное законодательство.

Ещё в апреле кабинет министров Турции принял решение повысить порог стоимости недвижимости для получения гражданства. Вместо $250 тыс. её нужно будет купить минимум на $400 тыс. При этом речь идёт о кадастровой стоимости, которая почти всегда меньше, чем фактически уплаченная сумма.  13 мая 2022 года президент Турции одобрил поправки в соответствующий закон. Они вступят в силу ровно через месяц – 13 июня.

Изменяются и правила получения ВНЖ. Напомним, в Турции они были одними из самых лояльных. Вид на жительство можно было получить при покупке недвижимости на любую сумму и даже просто при аренде жилья. Но сейчас тем, кто арендует жильё, приходится непросто.

Александра Кабакчи
руководитель отдела продаж

Официально миграционная служба говорит, что никаких изменений нет, но от людей мы слышим, что им не очень охотно дают ВНЖ на основании договора аренды и пристально изучают каждый случай. Проверяют и сам контракт, и наличие денег на счету, и движение средств по этому счёту. Поэтому бывали и отказы.

Для покупателей недвижимости с конца апреля 2022 года меняются и формальные правила. Владельцы объектов дешевле $75 тыс. смогут получить только туристический ВНЖ. По нему можно, например, открыть счёт в банке, но права на гражданство он не даёт. И только те, кто совершит сделки на общую сумму выше $75 тыс., причём по кадастровой стоимости, получат стандартный ВНЖ по недвижимости и через пять лет проживания в Турции смогут претендовать на гражданство.

Посмотрите, что продают в Турции сейчас

Фото: Unsplash (Mishel Lazarenko), Unsplash (Juan Álvarez Ajamil), Unsplash (Aram Sabah)

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Иммиграция, Недвижимость

Читайте также

Как работает отопление в разных странах
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения
За год жильё подорожало на 116%. И другие факты о недвижимости Турции
Здесь ажиотаж…
Новая точка притяжения на карте Турции: почему все бросились покупать недвижимость в Мерсине
Что, где и почём там продают
Налоги в Турции. Сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью
Считаем расходы на всех этапах
На курортах Турции «горящий сезон». Как рекордные пожары сказались на туристах и владельцах недвижимости
У собственников жилья только одно спасение...
Купить жильё и переехать к морю. Практические аспекты иммиграции в Турцию
25 советов, которые помогут вам адаптироваться

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Турции Недорогая недвижимость в Турции Элитная недвижимость в Турции Дома (виллы) в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

В Турции изменили правила выдачи ВНЖ за недвижимость – объясняем главное
  • 9884
Появился ценовой порог - но не пугайтесь
Турция: как ажиотаж на рынке жилья вынуждает менять условия ВНЖ
  • 1180
ВНЖ за недвижимость теперь будет разных типов