Война между севером и югом? Как живётся в разных регионах Италии

Можно ли говорить о том, что между итальянцами из южных и северных регионов идёт холодная война? Так ли сильна разница в стиле жизни, общении, культуре? И к чему готовиться иностранцам, которые мечтают перебраться в Италию? В этом материале – отзывы и мнения тех, кто знает Апеннины не понаслышке.

Перед вами вторая часть дискуссии о том, как устроено общество в разных регионах Италии. Первую статью – о материальной стороне вопроса – читайте здесь. Сейчас же поговорим о духовном: культуре, традициях, языке.

Разбираться в теме нам помогают эксперты, которые живут в Италии, работают там или просто очень хорошо знают страну.

Регионы Италии на карте

Ольга Караулова – CEO Креативного агентства Ольги Карауловой. Училась и работала в Риме. Большая поклонница Вечного города, его архитектуры, истории и традиций. Любит район EUR и поездки в древние города, типа Сиены и Сан-Джиминьяно.

Юлия Козырева – частный консультант и руководитель итальянской компании SFR Realty. Живёт и работает в Абруццо (центр Италии) уже три года. Любит местную кухню и стиль жизни итальянцев, которые получают от неё удовольствие. «Итальянцы эмоциональные и взрывные, но при этом они умеют ждать, для них это не проблема. Для них время течёт по-другому, по-итальянски, а это значит – неспешно!»

Екатерина Елизарова с 2010 года руководит московским офисом итальянской компании недвижимости Palazzo Estate. Часто бывает на севере Италии, в частности на озёрах Комо и Лаго-Маджоре, а также на побережье Лигурии и в Тоскане.

Анна Ковалёва на протяжении восьми лет работает с российским рынком в компании Dolce Calabria, которая расположена на юге Италии. Жила как на юге, так и на севере и за это время полюбила Италию и всё, что с ней связано.


Темперамент, образ жизни и «вражда»

Южан часто сравнивают с русскими – гостеприимные, хвастливые, общительные. Среди них распространена взаимовыручка и помощь друг другу. Северян же представляют расчётливыми, холодными и даже грубыми. Насколько близки эти стереотипы к реальности?

«Северяне и южане друг друга недолюбливают. Думаю, связано это с тем, что из-за южан всю нацию воспринимают как бедных и ленивых людей, – рассуждает Ольга Караулова. – Южане же относятся с презрением к тому, что северяне постоянно куда-то торопятся. Там – на севере – всё как в Москве: пришёл в кафе, быстро выпил кофе и побежал дальше по своим делам. Но всё их „противостояние“ проходит в спокойном тоне: за глаза могут пошутить, но в лицо они друг друга любят».

«Когда вы слышите о том, что северяне более холодные и менее приветливые по отношению к другим, это правда, но только частично. Вся эта „холодность“ заметна только в рамках Италии и только на фоне южан, – добавляет Юлия Козырева. – Северная „неотзывчивость“ связана с быстрым темпом жизни, с тем, что все заняты, куда-то бегут и спешат. Так можно сказать про жителей всех крупных городов. А конфронтация между местными хоть и выглядит экспрессивной, но она уж точно не агрессивная».

Итальянский анекдот

Два неаполитанца, Чиро и Антонио, в Милане потратили всё, и теперь, чтобы вернуться домой, им нужно достать откуда-то деньги. Решают разделиться и просить милостыню.

Встретившись через час, обсуждают успехи. Антонио говорит: «Северяне правда холодные люди. Я загримировался в бедного слепого и стал просить на хлеб. За час мне дали всего лишь 11 евро».

Чиро отвечает: «А я собрал три тысячи евро! Я просто написал на куске бумаги, что я бедный южанин и хочу вернуться домой».

«Не могу согласиться с тем, что северяне холодные, грубоватые и педантичные, это вовсе не так, – делится наблюдениями Екатерина Елизарова. – Они дружелюбные, жизнерадостные и спортивные. И последнее меня удивляет, ведь едят они очень много, а выглядят прекрасно. Особенно мужчины!

Озлобленности в итальянцах тоже нет, если вы не вторгаетесь в их пространство и не пытаетесь нарушить их покой. Даже к наглым мигрантам, которые ведут себя в общественных местах откровенно по-хамски, итальянцы относятся лояльно. Возможно, это толерантность или скромность, а может, и страх…»

«Да, некое противостояние есть, скорее, разность интересов. Но при этом надо понимать, что вражды нет, все ведут себя цивилизованно. У меня, например, муж – южанин, а живём мы на озере Комо, что на севере страны. Ни разу не сталкивались с каким-то „не таким“ отношением», - рассказывает Анна Ковалёва.

«А южане иногда и сами ругают свой регион, в частности те, кто переехал на север. Недавно в моей практике был наглядный пример. Я заключала сделку по продаже объекта на юге Италии. Прежде чем приобрести жилплощадь, клиент изучал регион, узнавал обо всех плюсах и минусах. А потом, пообщавшись с юристом с севера, заявил мне: „У меня есть информация, что строительство объекта могут приостановить и я не получу свою квартиру“. Оказалось, что эти опасения ему внушил муж девушки-юриста. Этот калабриец заявил, что такие ситуации на юге не редкость, а это абсолютная неправда!

Что касается моих клиентов, то они всегда отмечают, что на юге люди доброжелательные. Несмотря на незнание английского и русского, никогда не оставят нуждающегося в беде, всегда помогут. Очень сердечные ребята. Северяне не такие, они пафосные. На рынок придёшь, потрогаешь фрукт на прилавке, а продавец ещё и поругается, мол, руками не трогай. И будет с таким лицом стоять, будто бы вы не на рынок пришли, а в Белый дом», – заключает Анна Ковалёва.

Читайте также: Жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии

Недвижимость в южных регионах Италии

Семья и патриотизм

Считается, что итальянцы любят свою малую родину большой, чистой и светлой любовью. Они всегда помнят свои корни и гордятся принадлежностью к тому региону, откуда они родом, даже если это маленькая деревушка. А ещё они привязаны к семье, что особенно заметно на юге. Молодёжь не торопится создать отдельную ячейку общества, родители долго содержат детей и опекают их, поэтому итальянцев часто называют инфантильными.

Семья и традиции в Италии

«Итальянцы, причём все, очень долго не связывают себя узами брака. У них принято встречаться лет по семь-десять, и это никого не удивляет, – делится Ольга Караулова. – Что касается любви к малой родине, то итальянцы настолько гордятся ею, что при знакомстве обязательно уточняют, откуда они родом: „Я Массимилиано, я из Рима/Апулии“. И говорят это с такой гордостью, будто бы произносят: „Я король мира!“».

Юлия Козырева добавляет: «Итальянцы ребята коллективные, и среди них распространена семейственность. На юге и в центре это выражено ярче, но, мне кажется, всё зависит от размеров городков – в маленьких сплочённость ощущается сильнее, в мегаполисах слабее. А ещё в стране развиты рекомендации: как правило, люди обращаются за услугами по совету друзей и родственников: у кого купить мясо, к какому парикмахеру записаться, какую выбрать аптеку... Местные, особенно жители юга и центра, и бизнес стараются строить так – чтобы в систему входили не с улицы, а по рекомендации кого-то, ещё лучше – из семьи. В центре всего находятся человеческие отношения.

Для любого итальянца очень важно, откуда он родом. Он может родиться в Апулии, а потом уехать в Милан и жить там всю жизнь, но в душе он навсегда останется пульезе! Более того, этот приезжий всегда будет пульезе для миланца. Итальянцы – патриоты своей малой родины, какой бы маленькой и отдалённой она ни была».

Итальянский анекдот

Место действия – городок на юге Италии. Мужчина пьёт из грязного фонтана, другой же, видя это, пытается его остановить:

– Синьор! Вода не питьевая.

Тот не реагирует и продолжает пить, поэтому второй настаивает:

– Мужчина, вода непригодна для питья! Вы можете отравиться, это яд.

Тут первый мужчина отрывается от фонтана и с миланским акцентом переспрашивает: «Что случилось?» Второй, слыша это, пытается изобразить такой же акцент и выдаёт: «Пейте, пожалуйста! Аккуратнее, вода холодная».

Читайте также: Стиль жизни в Калабрии. Италия

Кухня

Итальянская кухня одна из самых известных и любимых по всему земному шару. А самих итальянцев весь мир представляет себе с пиццей в зубах и пастой в тарелке. В этом сомнений не возникает, но, может быть, есть что-то ещё?

«Паста у них – это как у нас суп – одно из первых блюд! Но кухня Италии гораздо более разнообразная, и в разных регионах есть свои специфические кушанья, – напоминает Ольга Караулова. – Римляне и жители Венето, например, готовят рыбу баккала.

Вообще то, что едят римляне, это специфично. Вот оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушёную телячью голяшку. А самое странное – триппа (прим. ред.: традиционное блюдо итальянской кухни, готовится из требухи, обычно говяжьего рубца). Это особым образом приготовленные потроха и желудок. Делается из говядины, наверное из тосканских бычков, и имеет резкий запах».

«Раньше разница между кухнями разных регионов была сильнее. Сейчас границы стираются: внутренняя миграция местного населения приводит к тому, что кухня одних регионов распространяется по другим.

В целом юг ест проще – там менее рафинированные блюда, они ближе к крестьянским, более сытные. При этом продукты натуральнее и свежее. В супермаркетах страны можно часто увидеть таблички „Произведено в Италии“ либо „Местный продукт“. Итальянцы всегда обращают на это внимание», – рассказывает Юлия Козырева.

Недвижимость в северных регионах Италии

«Региональная кухня отличается. Сравнить хотя бы Тоскану и северные регионы. В Тоскане пасту делают домашней, мягкой, жирной, а ещё здесь готовят свинину. А на севере всё готовят al dente. На севере и тесто более тонкое, а в Тоскане – фокачча, толстое тесто. У моря, наоборот, больше морская кухня развита. Но спагетти едят тоннами везде, это вообще первое блюдо. В северной части собирают трюфели, поэтому в Ломбардии популярно трюфельное масло, которое часто добавляют в ризотто и спагетти. В Парме любят прошутто», – добавляет Екатерина Елизарова.

Со слов Анны Ковалёвой, у каждого региона Италии свои особенности в кухне. «Приедешь во Флоренцию – там везде мясо, стейки. На юге простая еда, свежая и без специй, потому что они рыбу выловили и тут же пожарили, никуда её не везут, нигде не хранят. Север – он как Москва, всё ориентировано на туристов, может быть авторская кухня. Но как бы я ни выделяла какой-то регион, как бы ни искала различия – тут добавляют сыр, тут делают вино из местного винограда, а здесь своя речная рыбка, – всё равно все едят пасту!»

Жизнь в Италии

Язык

Язык итальянцев, точнее, их диалекты сложно воспринимаются не только иностранцами. Иногда жители одной страны не могут поговорить друг с другом, так как не понимают ни слова. А фильмы, снятые режиссёрами с юга, специально адаптируют и дублируют для киноманов севера.

«Если вы думаете, что, выучив итальянский, приедете и сможете говорить с местными, – забудьте! Каждый регион, да что там регион – каждая деревушка говорит на своём диалекте. На Сицилии и в Неаполе вообще отдельные языки. Некоторые северные регионы говорят на классическом итальянском. Остальные – как повезёт, но скорее не повезёт. Это важно понимать: если абруццезе и миланезе говорят на диалектах, то вся Сицилия и весь Неаполь говорят именно на других языках!

Со́фа Ло́рен – да, кстати, она не Софи́ Лоре́н, – неаполитанка, так же как и актёр Массимо Троизи. И если она изъясняется хоть и своеобразно, но всё-таки на итальянском, то Троизи говорил исключительно на неаполитанском. Из всех знаменитостей на чистом итальянском языке говорит только Адриано Челентано.

С английским итальянцы, особенно на юге, вообще никак, так что рассчитывать на международный язык не рекомендую», – рассказывает Ольга Караулова.

Юлия Козырева добавляет: «Речь одних итальянцев от других отличается – это правда, иногда ни слова не разобрать. Но зависит это не от региона, а скорее от размера и удалённости территорий. Например, человек из одной маленькой деревушки почти наверняка не поймёт другого с аналогичного – крохотного – местечка. Но в целом наладить коммуникацию не проблема, так как все учат классический итальянский в школе, поэтому при необходимости объясниться смогут».

Читайте также: Как получить образование в Италии бесплатно?

Недвижимость в центральных регионах Италии

Вывод

Общераспространённые представления об Италии сформировались под влиянием жителей юга. Образ северян иной – они сдержанные и терпеливые, педантичные и собранные. Правда, вся эта «холодность» заметна лишь в сравнении итальянцев с итальянцами, для остального мира различия несущественны.

Какой бы регион Италии вы ни выбрали – для переезда или просто покупки отпускного жилья, важно понимать: для местных именно он будет самым лучшим. Итальянцы гордятся своей малой родиной, ценят её преимущества и дружелюбно посмеиваются над соседями. А значит, лучший способ влиться в местное общество – это искренняя любовь к новому дому.

Фото: Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Война между севером и югом? Главные стереотипы о жизни в Италии
Север Италии – богатый, юг – бедный?
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Личный опыт: жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии
Я больше не предлагаю гостям тапочки и всегда знаю, о чем поговорить с незнакомым человеком
Личный опыт: жизнь в доме для экспатов на Пхукете
Прочитайте, если приезжаете в Таиланд надолго
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Как подтвердить диплом о высшем образовании в Испании. Практическое решение
Единственное, что приходится делать, – ждать

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии Недорогая недвижимость в Италии Дома (виллы) в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

Пригороды Милана: жильё от €30 тысяч в настоящей Италии
  • 1847
«Этот город – моя находка»
Что нового в Италии: налоговые льготы и ВНЖ для инвесторов
  • 687
Легальный способ платить меньше налогов