Новое правительство Испании перетряхнет рынок недвижимости

23 ноября 2011 года
Просмотров: 611

После Греции, Ирландии, Италии и Португалии, Испания стала пятой страной Еврозоны, где из-за долгового кризиса произошла смена политических лидеров. Новое правительство намерено сделать рынок недвижимости локомотивом национальной экономики и добиться возвращения на докризисный уровень, когда 14% испанцев были заняты в строительной отрасли.

Представители Народной партии, победившей на выборах 21 ноября, считают, что грядущий 2012 год должен стать ключевым для рынка недвижимости Испании. Покупателям, в свою очередь, стоит ожидать распродаж, скидок и снижения кредитных ставок, передает PropertyInSpain.

Между тем, новому правительству Испании придется решить ряд серьезных проблем, которые сдерживают развитие рынка недвижимости. Уровень безработицы в Испании достигает 22%, поэтому более миллиона домовладельцев не могут платить по кредитам. За четыре года цены на жилье рухнули на 28%, и даже при его отчуждении, владельцы остаются должны банкам. Страну регулярно сотрясают массовые демонстрации против изъятий недвижимости.

Более 600 тысяч домов и квартир по стране остаются непроданными. Рынок завален никому не нужными «квадратами», построенными во времена жилищного бума на изрядном расстоянии от моря или в удаленных пригородах Мадрида и Барселоны. Инвесторы ищут «ходовые» объекты, поблизости от популярных пляжных регионов. Почти 36% пустующей недвижимости, принадлежащей банкам, расположено на побережье. Но Центробанк Испании советует им не выставлять его на продажу и ожидать роста цен.

Напомним, что к сентябрю 2011 года цены на жилую недвижимость в Испании снизились на 7,4% в годовом исчислении. Падение цен привлекло множество иностранных покупателей, которые торопятся с большой выгодой приобрести недвижимость для последующей сдачи в аренду. Летом 2011 года объем инвестиций из-за рубежа достиг €1,3 млрд. В частности, россияне активно скупали жильё в провинции Аликанте.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса Недвижимость в Испании: получение ВНЖ через покупку жилья «Страна победившего матриархата»: каково коренной москвичке жить в Испании Недвижимость в Испании: расходы на покупку и содержание испанского жилья Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы