Рынок элитной недвижимости Лондона может рухнуть из-за новых налогов

23 марта 2012 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 1

Правительство Великобритании собирается поднять гербовый сбор на покупку недвижимости стоимостью выше 2 млн. фунтов с 5% до 7%, а если объект приобретается на юридическое лицо – до 15%. Риэлторы бьют тревогу: это решение возымело эффект разорвавшейся бомбы и в будущем может привести к обвалу всей отрасли.

Одним из преимуществ покупки в Лондоне жилой недвижимости на вторичном рынке для иностранных граждан была относительно низкая ставка расходов на ее приобретение. Повышение гербового сбора в корне меняют эту ситуацию. Для клиентов сегмента премиум-класса подобные нововведения означают, что теперь при покупке жилья им придется заплатить десятки, а то и сотни тысяч фунтов стерлингов сверх стоимости объекта, отмечают аналитики компании Chesterton.

К тому же, приобретение недвижимости на юридическое лицо является достаточно распространенной практикой среди иностранных покупателей, поэтому многим, а, может, даже и большинству, избежать этого финансового бремени не удастся.

«Данная политика может испугать иностранных покупателей, которые сейчас составляют 54% населения Лондона, и, соответственно, привести к катастрофическим последствиям – обвалу лондонского рынка элитной недвижимости, драйвером которого как раз и является этот сегмент», – полагает Вера Рукина, директор департамента зарубежной жилой недвижимости компании Chesterton.

«Подобная ситуация на лондонском рынке недвижимости наблюдалась в 2007 году, когда правительство Великобритании выдвинуло проект о серьезном увеличении налогов для иностранных покупателей. В тот период цены на дома от 2 млн. фунтов упали фактически на 2% в течение 1 месяца, а потенциальные покупатели вместо лондонской стали приобретать элитную недвижимость в Монако, что, в свою очередь, привело к росту цен в Монако почти на 30%. И вот сейчас правительство Великобритании вновь пытается увеличить налоговое бремя для иностранных покупателей. К чему это может привести, известно из опыта прошлых лет», – говорит Екатерина Тейн, партнер, директор отдела жилой недвижимости Chesterton.

Напомним, что самая дорогая недвижимость британской столицы сосредоточена в районах Belgravia, Knightsbridge, Mayfair, Kensington, Holland Park, Chelsea, Marylebone, St Jones Wood, Hampstead. Разброс цен на квартиры и дома, расположенные в этих местах, составляет в среднем от 250 – 700 000 до 4 – 5 млн. фунтов стерлингов. Именно здесь предпочитают покупать недвижимость иностранцы. Самыми заметными игроками на лондонском рынке в последнее время были представители Греции, Испании, России, Индии и с недавних пор Китая. Вкладывая миллиарды в лондонский рынок недвижимости, они фактически спасли его, и особенно Центральную часть Лондона, от падения цен в период кризиса.

Фото geograph.org.uk

Теги: Великобритания, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Налоги в России для владельцев недвижимости за рубежом Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Калькулятор. Сколько реально стоит новая квартира на Пхукете. Считаем все расходы покупателя-иностранца Правила покупки недвижимости за рубежом для граждан России