Рост цен на жилье в Ирландии привлекает инвесторов

30 августа 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 3

История бума и краха на рынке ирландской недвижимости хорошо известна местным и международным инвесторам. Цены на жилье в стране упали в два раза с 2007 года и сильнее, чем в других европейских странах с начала финансового кризиса. Тем не менее, совсем недавно рынок страны начал показывать признаки восстановления, высветив перспективы инвестиций в недвижимость Ирландии.

«Относительная стабильность» - вот как в своем последнем отчете охарактеризовало рынок недвижимости Ирландии агентство Sherry Fitzgerald. Марианн Финнеган, главный экономист компании, заявил о том, что рынок страны наконец нащупал почву под ногами, и он крепнет, особенно в Дублине и близлежайших областях. За первые шесть месяцев 2013 года средние цены на жилье в Ирландии выросли на 3,6%, в то время как средние цены на жилье в Дублине увеличились на 6,1%. Об этом сообщает портал Invezz.
Недавние данные официальной статистики поддерживают наблюдения агентства. Цифры, опубликованные Центральным управлением статистики Ирландии (CSO), показывают, что цены на жилье в стране увеличились в июле 2013 года на 2,3% в годовом исчислении и на 1,2% в месячном исчислении. В то же самое время за 12 месяцев к июлю 2012 года был зафиксирован ценовой спад в 13,6%, что наглядно демонстрирует, что восстановление рынка началось лишь в последние несколько месяцев.
Несмотря на недавний рост цен на жилье, CSO отмечает, что цены на недвижимость в Ирландии должны пройти долгий путь для того, чтобы обрести утерянную почву под ногами. По оценкам ведомства, национальный индекс цен на жилье сейчас на 49% ниже пика, зафиксированного в феврале 2007 года. А стоимость недвижимости в Дублине на 52% ниже уровня, достигнутого в 2007 году до экономического кризиса. Цены на квартиры в ирландской столице на 59% ниже, чем они были в феврале 2007 года.
По данным CSO, Дублин лидировал по темпам восстановления рынка недвижимости во всей Ирландии в июле 2013 года – цены в этом месяце выросли на 3,3% в месячном исчислении и на 8% в годовом исчислении. При этом цены на дома в столице Ирландии выросли в июле на 3,6% в месячном исчислении и на 7,5% в годовом исчислении, а цены на квартиры были на 11,6% выше, чем в июле 2012 года.
Новости о росте цен на ирландскую недвижимость совпали с прогнозами аналитиков на 2013 год. Так, по словам Дэвида Даффи, экономиста Economic and Social Research Institute (ESRI), цены на жилье в Ирландии должны вырасти в 2013 году в среднем на 7% по всей стране и на 10% в Дублине.
Все это привело к тому, что в Ирландии сейчас отмечается увеличение спроса на инвестиции в местную недвижимость.

Теги: Ирландия, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис Реклама Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Недорогая недвижимость Аланьи – варианты и риски Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости Реклама Как купить недвижимость в Таиланде во время кризиса и удалённо? Реклама Что происходит на рынке недвижимости Словении прямо сейчас