Норвежские банки близки к смягчению условий выдачи ипотечных кредитов

3 декабря 2013 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 22

В ближайшей перспективе в банках Норвегии могут понизить обязательный первоначальный взнос с 15% до 10% для получения ипотечного кредита. Такое нововведение должно поддержать покупателей, приобретающих свое первое жилье.

Цены на недвижимость, которые увеличились в два раза за последние десять лет и достигли рекордного уровня в 2013 году, в настоящее время снижаются. Причем падают они быстрее, чем это предсказывал Центробанк страны, пишет Bloomberg.
Консервативное правительство, которое выиграло сентябрьские выборы считает, что настало время  для смягчения требований для получения ипотеки.
«Мы просим более гибких правил. 10% первоначального взноса должно быть достаточно, если банки учитывают счета физических лиц и их собственную платежеспособность», - сказал Ханс Олав Сайверсен, глава парламентского финансового комитета в Осло и член христианско-демократической партии.
На норвежском рынке недвижимости образовался пузырь, о котором в 2012 году предупреждал нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Рост цен поддерживался благодаря  рекордно низким процентным ставкам, которые, в свою очередь,  подпитывали  «кредитный» бум у самой богатой нации Скандинавии. В итоге,  норвежцы остались с самой большой задолженностью за всю свою историю. Домохозяйства должны по своим кредитам примерно в два раза больше, чем их реальные доходы. Ситуация сложилась неустойчивая.
Тем не менее, последние данные по операциям с недвижимостью показывают, что прирост цен на жилье достиг переломного момента. Стоимость жилья с учетом сезонных колебаний в октябре понизились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, падение фиксируется уже второй месяц подряд, показывают данные Norwegian Real Estate Agents Association.
Нордеа Банк AB (NDA ), крупнейший скандинавский кредитор в начале этого месяца представил прогноз, что цены на жилье упадут на 20% в течение следующих двух лет. Это, в свою очередь,  заставило центральный банк снизить учетную ставку.


Тем не менее, экономисты не уверены, что ослабление ипотечных стандартов кредитования на данный момент  возымеет эффект.
«Это может скорректировать ценовые прогнозы «вниз». Но я не уверен, что это мудрый поступок», - сказал Эрик Брюс, старший экономист Nordea.

Теги: Норвегия, Кредиты

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости на Кипре Процедура покупки недвижимости в Черногории Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Процедура приобретения недвижимости в Чехии Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать? Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей