Аналитики Goldman Sachs обозначили самые перегретые рынки недвижимости мира

4 декабря 2013 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 247

Специалисты одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs считают, что в некоторых странах скоро произойдет обвал цен на недвижимость.


Аналитики выявили в своем исследовании пять зон риска в мире. Одной из них была названа Швейцария. По мнению экспертов, причиной увеличения спроса и цен на жилье стали исторически низкие ставки ипотечных кредитов и приток капитала в страну. Поэтому с 2009 года цены выросли более чем на 20%. Кроме того, совокупный ипотечный долг швейцарских семей достиг 140% ВВП – это высокий показатель как по сравнению с прошлыми годами, так и на международном уровне. Специалисты считают, что скоро должен произойти разрыв пузыря в этой стране и снижение цен на недвижимость до 30%. Об этом сообщает Наша Газета.

Еще одной страной с перегретым рынком недвижимости был назван Израиль. Аналитики отмечают, что со времен кризиса цены на жилье выросли на 40%. Пробелами в законодательстве воспользовались иностранные инвесторы, в результате чего спрос на недвижимость вырос, и на сегодняшний день израильские молодые семьи уже не могут позволить себе покупку жилья. Тем не менее основной причиной образования пузыря в Израиле специалистами названо обещание властей построить 200 тысяч новых апартаментов при отсутствии необходимой земли под застройку.

В Норвегии цены на недвижимость после кризиса выросли на 30%. Основными причинами, по мнению специалистов Goldman Sachs, являются рост доходов населения, а также демографический рост, связанный с увеличением числа иммигрантов. Свою долю в формирование ипотечного пузыря внесли также и слишком высокие стандарты качества жилья, и ограничение площадей, доступных для застройки. Учитывая высокий уровень задолженности средней норвежской семьи, ипотечный кризис в этой стране может иметь катастрофические последствия.

Хотя Стивен Полоз, руководитель Банка Канады, отрицает существование ипотечного пузыря, специалисты Goldman Sachs с ним не согласны. В числе их доводов – рост цен на недвижимость на 20% и совокупная задолженность домохозяйств в размере 165% ВВП во втором квартале 2013 года.

Состояние рынка недвижимости Германии, по мнению аналитиков Goldman Sachs, требует внимания и осторожности. Напомним, что в своем отчете за октябрь 2013 года Bundesbank предупредил, что стоимость квартир в крупных городах переоценена на 20%. Тем не менее, о перегреве ипотечного пузыря в этой стране говорить пока рано.
Фото Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости Где купить недвижимость в Черногории: обзор городов для переезда на ПМЖ «Пандемия не задержалась» и другие тренды рынка недвижимости Словакии Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора Гражданство Мальты в сравнении с ПМЖ и ВНЖ Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры на побережье Доминиканы