a
Версия
для печати

Рынок недвижимости Кубы находится на грани упадка

  • 5
Согласно данным официальной статистики, число новостроек на Кубе продолжает уменьшаться, а многие здания на вторичном рынке жилья находятся в аварийном состоянии.

Жители одного из домов на улице Окендо проснулись среди ночи от сильной тряски и шума. Седьмой этаж их здания обрушился во внутренний дворик, значительно повредив квартиры этажами ниже, в результате чего 120 семей остались без крова. Некоторые пострадавшие поселились у родственников, остальным придется ютиться в тесных государственных бараках, ожидая в течение многих многих лет свою очередь на жилье, сообщает Latino FoxNews.

Несмотря на недавние реформы, жилищная проблема на Кубе усиливается с каждым днем. После десятилетий пренебрежительного отношения большинство старых построек буквально рассыпается, а темпы строительства нового жилья во многие десятки раз ниже спроса. Когда президент Рауль Кастро впервые за последние пятьдесят лет легализовал торговлю недвижимостью, предполагалось, что свободная торговля поспособствует строительству новых и техническому обслуживанию существующих домов. Но спустя почти три года, эффект реформ оказался незначительным. Новaя попытка решить жилищную проблему позволит иностранцам покупать недвижимость.

На Кубе хронически не хватает жилья: в 2010 году 11-миллионной стране требовалось около 500 тысяч квартир, чтобы адекватно удовлетворить потребности граждан острова. Дефицит жилья растет с каждым годом, поскольку все больше зданий приходит в негодность из-за круглогодичного воздействия тропического солнца, моря и ветров. По оценкам демографов, на данный момент эта цифра составляет миллиона единиц жилья. Власти пытаются решить проблему, преобразовывая склады и другие малоиспользуемые технические строения в жилые здания. Кубинцы также могут получить строительные субсидии для ремонта или расширения существующих домов.

Согласно официальным данным, с  2008 года число возведенных жилых домов постоянно снижается. В 2008 году было построено 44 775 новых домов, в 2011 году - 32 540, а в 2012 - лишь 32 103. Ответственность за строительство нового жилья переместилась с государства на частный сектор: микропредприятия и кооперативы, однако масштаб их действий не может тягаться с тем, сколько строило государство. Спрос не стимулирует строительство, поскольку людям негде занять деньги, чтобы купить дом (ипотечное кредитование запрещено). Средний доход кубинца составляет $20 в месяц, а самая дешевая однокомнатная квартира в Гаване обойдется в $7000. Жилье по карману только тем, кто получает денежные переводы из-за рубежа.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать

Читайте также

Как выбрать визу цифрового кочевника: подробная инструкция
Самый простой способ релокации
Цены в стране: сколько стоит жизнь на острове Бали в Индонезии
Советуем, на чём можно сэкономить
«Золотые карты» США – новый способ стать Америке ближе
Цена вопроса – $5 миллионов
«Золотые визы» ОАЭ: условия в разных эмиратах
Как работает программа в 2025 году?
Покупаем недвижимость в Сиануквиле. Сколько стоит, какие предложения, что выбирают другие
15 важных рекомендаций
Парадоксы европейской статистики и сербские фантомы
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Болгарии

Подробная инструкция для собственников

  • 10.09.2024
  • 92635
  • 13.11.2024
  • 17244