Продажи жилой недвижимости в Испании выросли на 45%

20 мая 2014 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 125

Первый квартал 2014 года продемонстрировал настоящий «взлет» продаж, и «золотая виза» тут не при чем.

Значительный рост зафиксирован не только за первый квартал, в общем - на 45%, но и за его последний месяц, в частности. В марте годовое количество продаж увеличилось на 26%, пишет Opp-connect со ссылкой на данные испанского Национального института статистики (НИС).
При этом, специалисты отмечают, что подобные результаты достигнуты, в большей степени, за счет налоговых изменений, которые искажают картину рынка. Правда, рост продаж был отмечен в излюбленных у туристов регионах побережья, таких как Бенидорм, и многие агенты, которые специализируются на работе с иностранными клиентами, отметили значительное годовое улучшение.
Несмотря на оптимистичную ситуацию на рынке, специалисты считают, что радоваться пока рано и реальное восстановление рынка произойдет только тогда, когда банки начнут более активно выдавать кредиты на приобретение жилья.
«Если испанское правительство действительно хочет дать толчок ее экономике, банки должны ослабить критерии кредитования. Максимальный размер кредита для нерезидентов в Испании сегодня составляет около 60% от стоимости недвижимости. Тем не менее, покупатель также должен заплатить до 15% от цены приобретения в виде налогов и сборов. В таком случае он должен иметь около половины суммы, необходимой для приобретения испанской недвижимости. Это отталкивает большое количество людей, которым требуются более крупные кредиты», - сказал Крис Мерсе, директор компании Mercers, которая работает на испанском рынке с 1984 года.
На фоне этого, предполагаемая спасительница испанского рынка, «золотая виза», внесла совсем незначительный вклад в общий рост продаж. По данным на пятое мая 2014 года, за первые семь месяцев действия программы она привлекла всего 72 покупателя. Половину из них составляют китайские и российские инвесторы. Остальные визы за покупку недвижимооти получили представители Украины, Ливана, Эквадора, Катара, Египта и Ирана.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Три страны у моря – перспективные направления для инвестиций в 2020 году Личный опыт: покупка виллы в Бенидорме для переезда в Испанию Рынок Испании 2019–2020: цены, налоги, прогнозы