Власти Тайваня борются с "пузырем" на рынке недвижимости

19 июня 2014 года

Острые меры местных властей резко снизили количество осуществленных сделок, однако цены на недвижимость все равно продолжают расти.

Жетская государственная политика, призванная обуздать высокие цены на недвижимость, вызвала стремительное падение продаж на Тайване. Тем не менее, индекс цен на жилье продолжает непрерывно расти с 2009 года и поднялся на 11,28% с поправкой на инфляцию в течение последних двенадцати месяцев. В первом квартале 2014 года недвижимость Тайбэя подорожала на 4,07% с поправкой на инфляцию, в Новом Севере - на 16,22%, в Таоюане - 11,41%, сообщает портал Global Property Guide.

Цена квадратного метра в столице достигла $6 850, a городах Таоюань и Тайчжун превосходит $2 000. С четвертого квартала 2008 года по первый квартал 2014 цены на жилье в Тайбэе выросли на 91,6%.

Недвижимость становится все менее доступной для местного населения: в первом квартале текущего года отношение среднестатистической цены дома к доходу населения составило 8,4, то есть, чтобы приобрести место жительства, человеку нужно потратить весь заработок за восемь с половиной лет. В столице Тайваня этот индекс равняется 15 и обгоняет не только Японию (4) и Сингапур (5,1), но и Гонконг (14,9), сообщает агентство Demographia.

В марте 2014 года парламент страны последовал примеру коллег из Гонконга и принял поправку, которая увеличила налогообложение сдаваемого в аренду имущества с текущего налогового диапазона в 1,2-2% до 1,5-3,6%. Это дополнило систему налогов на роскошь, которая реализуется с июля 2011, согласно которому продажа второго дома в течение года с момента покупки облагается 15%-ным налогом, а в течение втогого года - 10%-ным. Также вводятся ограничения на выдачу кредитов по покупке второй недвижимости. В Министерстве финансов надеются, что налог на роскошь снизит цены на некоторые квартиры в Тайбэй на 30-40%.

Принятые меры снизили число продаж: число сделок в годовом исчислении уменьшилось на 18,9% в Тайбэе, и на более чем 20% во всех регионах страны.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство во Вьетнаме Как переехать в Канаду со своим французским «В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты Недвижимость в Испании: нюансы покупки жилья на Коста-Бланке Покупка недвижимости в Испании: от резерва до нотариата Здравствуй, ажиотаж! Как и почему Турция стала страной № 1 для покупки недвижимости Реклама