В Испании становятся популярными дома-огороды

27 января 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 146

Архитектор Рикардо Игерас де Карденас запатентовал уникальный проект интеграции огорода в жилое пространство в качестве его ключевого элемента. Он может быть осуществлен как в частном доме, так и в квартире при определенных условиях.

В основе идеи лежит использование огорода в качестве экологической базы семейного жилища, сконструированного вокруг него. «Дом планируется в соответствии с индексом количества осадков в каждой отдельной взятой зоне. Таким образом получаются расчеты для системы, которая управляет распределением дождевой воды для полива огорода на протяжении всего года», - поясняет архитектор, сообщает портал Noticia.ru.
Такие дома отвечают требованиям новейшей архитектуры, сочетая в себе традиции (выращивание растений) и прогресс (возобновляемая энергия). Энергия экономится за счет использования котлов на биомассе, солнечных панелей и ветряных турбин, которые оптимизируют мощности в зависимости от сезона.
Огороды выполнены в виде купола, состоящего из 18 закругленных каркасных элементов, и белого водонепроницаемого полотна, которое собирает воду. После этого она стекает в выкопанный по периметру ров или напрямую попадает в водохранилище, расположенное внизу здания, через круглое отверстие в куполе.
Прототипом подобного жилья стал дом Casa Impluvium в деревне Велосильо, расположенной в пяти километрах от Сепульведы (провинция Сеговия). Площадь здания составляет 160 кв.м, а его возведение обошлось более чем в €200 тыс. с учетом дополнительных расходов и налогов. Объект полностью отключен от электросети, здесь используется только один водозабор.
Напомним, что подобных экологичных проектов в Европе становится все больше, а инвесторы все чаще обращают внимание именно на подобную "зеленую" недвижимость.

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры у моря в Аликанте, Испания Как построить успешный бизнес в Испании Реклама Как живут испанцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса