Элитные швейцарские шале дешевеют

14 декабря 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 184

Стоимость роскошных традиционных домов на горнолыжных курортах Швейцарии снижается. А вот в соседней Франции такие объекты, наоборот, растут в цене.

Такие данные обнародовало издание Handelszeitung, сообзает портал The Local.
Газета приводит статистику от компании Knight Frank, согласно которой элитные шале в Санкт-Морице подешевели на 7,2% по сравнению с годом ранее. На курорте Кран-Монтана спад достигает 4,5%. И даже в Гштаде, притягивающем международных инвесторов, цены на шале снизились за год на 2%.
По мнению Лайама Бейли из Knight Frank, за спадом цен на шале частично стоит сильный швейцарский франк. Кроме того, неопределенность в настроения иностранных инвесторов внесла инициатива по ограничению строительства домов для отдыха до 20% максимум. И в этой ситуации участники рынка предпочитают Францию, где стоимость жилья на первоклассных курортах взлетела вверх.
Например, в Валь д`Изере цены на шале подскочили за год на 6%. В Мерибеле – на 4,5%.
Напомним, в рейтинге самых «горячих» точек на рынке горнолыжной недвижимости лидируют французский Куршевель и швейцарский Гштад. Однако слабый евро притягивает покупателей во Францию, Италию и Австрию, в то время как сильный франк, наоборот, отпугивает многих от страны часов и шоколада.

Теги: Франция, Швейцария, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020