Продажи недвижимости в Чили резко снизились

13 сентября 2016 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 802

Спрос на элитную недвижимость Чили остается высоким, но жилье среднего и эконом-класса все реже находит новых покупателей.

В последние несколько лет экономика страны замедлилась. Во многом это произошло из-за снижения цен на медь, прибыль от продажи которой является одной из главных статей государственного дохода. Естественно, охладился и местный рынок недвижимости, пишет New York Times.
Более того в 2016 году в стране введены более жесткие кредитные требования. Теперь оформить ипотеку можно максимум на 80% от стоимости недвижимости. Эти меры также поспособствовали замедлению рынка. Люди начали активнее арендовать и реже покупать. Например, по данным компании Engel & Völkers, количество сделок в 2016 году упало более чем на 5%, а количество заключенных договоров по аренде выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.
В Сантьяго продажи упали на 30-40%, но спрос на качественное жилье с хорошим расположением по-прежнему остается высоким. За счет этого общая ситуация на рынке остается стабильной. Средняя стоимость квартиры в чилийской столице составляет около $2180 за кв.м. Дом обойдется дешевле – около $1640 за кв.м. Если же говорить о домах премиум-класса у подножья Анд, то стоимость квадратного метра превышает $3000.
При этом в Сантьяго иностранные покупатели встречаются редко. А вот в «винных» регионах страны дома с собственными виноградниками или просто участком земли с удовольствием приобретают бразильцы, аргентинцы и американцы. С участием зарубежных инвесторов здесь совершается около 80% всех сделок. Недвижимость в регионе чаще всего привлекает пенсионеров, благодаря мягкому климату, широким возможностям для отдыха и развлечений и, что немаловажно, доступным по сравнению с некоторыми другими странами Южной Америки ценам.

Теги: Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама Есть мнение: число сделок с виллами в Дубае подскочило в пять раз, ждём роста цен Греция от А до Я. Мы выяснили, как рынок недвижимости Эллады пережил 2020 год – и что происходит прямо сейчас Реклама Что происходит на рынке недвижимости Словении прямо сейчас Маркетинговые ловушки, в которые можно попасть, покупая недвижимость на Пхукете