Госдума запретила чиновникам владеть зарубежными счетами через третьих лиц

14 декабря 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 79

В Госдуме в третьем чтении приняли закон, который запрещает госслужащим, силовикам и депутатам владеть счетами за рубежом через третьих лиц.

Соответствующий законопроект уточняет понятие «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ). По нему ИФИ признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты лиц, местом регистрации или жительства которых является иностранное государство. Под это понятие также попадут доли участия и паи в уставных капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также договоры займа и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами РФ иностранными банками, пишет РБК.
Под третьими лицами подразумеваются бывшие супруги, иные доверенные лица — в случае, если фактически распоряжается и получает доход чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.
Новый закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
Напомним, что в 2013 году был принят закон, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на недвижимость, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования.

Теги: Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в Италии – 2020: цены, налоги, тренды, получение ВНЖ Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Недвижимость в Испании: сколько можно заработать на жилье Коста-Бланки Как проверить чистоту недвижимости в Испании перед сделкой. Чек-лист от эксперта 7 неочевидных ловушек, в которые попадают покупатели недвижимости в Таиланде Wi-Fi против дорогого жилья: успехи и провалы умных городов