a
Версия
для печати

Китай усиливает борьбу с бесконтрольно растущими ценами на недвижимость

  • 294
Китайские банки заявили о том, что ограничат использование потребительских кредитов для покупки недвижимости. Это станет последней попыткой охладить перегретый рынок и избежать финансового коллапса.

В первые восемь месяцев 2017 года кредиторы выдали $192 млрд в виде краткосрочных кредитов населению. Для сравнения: за весь 2016 год, согласно данным ЦБ, было выдано $98 млрд, пишет Financial Times.

На сегодня минимальный первоначальный взнос при первом ипотечном кредите составляет 20%. Для второй ипотеки – около 60% (в крупных городах). Но, по сути, взнос может упасть до нуля, если покупатель привлекает другие кредитные средства для внесения первоначального платежа.

В течение 2017 года власть усиливала ограничения на выдачу ипотечных кредитов и покупку вторых домов, особенно в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай. «Китай следует принципам предотвращения финансовых рисков, которые были озвучены в ходе Национальной конференции по финансовой работе», – сказал главный экономист Mizuho Securities Asia Цзянгуан Шен. На последней встрече в июле президент Си Цзиньпин подчеркнул важность «финансовой безопасности».

Банковские отделения как минимум в шести провинциях проверяют, направляются ли в недвижимость средства кредитов, предназначенных для оплаты образования, услуг здравоохранения и путешествий. В Пекине регуляторы приказали банкам проверять все потребительские кредиты выше $30 000 и «займы на бытовые нужды» выше $150 000. Аналогичные предписания были направлены в провинции Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Цзянси и город Шэньчжэнь.

В конце августа регулирующие органы оштрафовали местный филиал почтового сберегательного банка Китая в городе Ханчжоу, шестого по величине кредитора страны, почти на $100 000 за «использование потребительского кредита в качестве жилищного кредита». За прошедший год местные органы власти внедрили десятки правил, направленных на рынок недвижимости. В минувшие выходные восемь крупных городов запретили перепродажу домов в течение двух или трех лет после покупки.

Предпринимаемые меры оказали влияние на цены. Показатели в августе по сравнению с июлем были стабильными или демонстрировали снижение в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу и Тяньцзине.

Согласно данным отчета исследовательского института Hurun в Шанхае, в рейтинг из 50 городов мира с самым сильным ростом цен на недвижимость попал 21 китайский город.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Горячий Дубай: что покупают иностранцы и как это влияет на рынок недвижимости
Приоритеты меняются
Болгария вступила в Шенген. Что есть и что будет с ценами на недвижимость?
Спойлер: революций не ждем
Налоги в ОАЭ. Сколько платят иностранцы, которые владеют недвижимостью
Особые условия
Где лопнет пузырь
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гражданство за инвестиции: кому, куда и как податься летом 2024 года
Варианты есть – но с оговорками

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 452
  • 22.01.2024
  • 419