В Турции зафиксировано первое снижение цен на жильё с 2010 года

27 февраля 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 212

В декабре 2018 года средняя стоимость домов и квартир уменьшилась на 0,01% по сравнению с ноябрём.

По данным Центробанка Турции, в годовом исчислении цены на жильё выросли на 9,7%, что почти в два раза ниже темпов инфляции в 20,4%. При этом лидировал по росту стоимости недвижимости Стамбул (+5,7%), пишет Ahval News.

Жилищный сектор Турции находится сейчас в непростом положении из-за валютного кризиса, разразившегося в 2018 году, что привело к скачку инфляции и процентных ставок. Уровень ипотечного кредитования резко сократился в связи с этим.

Руководитель отдела продаж Liga Real Estate Ксения Балджи подчёркивает, что данная ситуация касается прежде всего местного рынка недвижимости: «Действительно, значительное падение курса лиры резко снизило покупательную способность турок. В кризис, в ожидании, куда пойдет курс валюты, многие продавцы вторички снимали объекты с продажи. При этом иностранцам падение лиры оказалось только на руку, так как застройщики не повышали резко цены в местной валюте.

На рынках «курортных» районов Турции, наоборот, был ажиотаж — Институт Статистики Турции (TurkStat или TÜİK), подводя в начале 2019 года итоги 2018-го, рапортовал о значительном увеличении сделок по покупке объектов иностранными гражданами. Кроме того, то же статистическое ведомство фиксирует увеличение турпотока: победные реляции о неуклонном росте количества туристов идут уже с Нового года. В нынешнем году и туроператоры, и продавцы недвижимости не без оснований ждут самого удачного года.

При этом турецкое правительство осознает проблемы и стимулирует рынок недвижимости: как уменьшением ставок ипотечных кредитов в госбанках, так и увеличением срока кредитования. А для иностранных покупателей недвижимости нынешняя ситуация — это, скорее, время возможностей».

Теги: Турция, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Чего вы ждёте от жилья в Турции? Может быть, именно этого Реклама Семь фактов о недвижимости Турции, которые доказывают, что кризиса в стране нет Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем? Личный опыт. «В Турции всё не так, как в России!» Риелтор из Москвы рассказала, как покупала квартиру в Авсалларе