Банк Канады: покупатели жилья ринулись на рынок, опасаясь дальнейшего роста цен

25 февраля 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 455

Спрос на недвижимость растёт благодаря низким процентным ставкам и работе из дома.

Что случилось? Управляющий Банка Канады Тифф Маклем говорит, что специалисты замечают повышенную активность покупателей, главная причина которой – уверенность в том, что цены и дальше будут расти. В том числе, и поэтому в начале года в Канаде число сделок с жильём достигло нового максимума.

Между тем, Маклем заверяет, что темпы подорожания односемейных домов всё ещё далеки от «горячих», наблюдаемых в стране около пяти лет назад, передаёт издание HuffPost. Хотя рост цен на жильё в Оттаве превысил 30%.

Причины. На данный момент росту продаж способствовал ряд моментов: высокий спрос на жильё, поскольку миллионы работников трудятся удалённо, ограниченное предложение и крайне низкие процентные ставки. Ключевая ставка Центрального банка составляла 0,25% в течение примерно 11 месяцев.

Цитата. «Нас беспокоит поведение людей, ожидающих, что неустойчивое повышение цен, которое мы видели в последнее время, будет продолжаться бесконечно. Мы начинаем замечать первые признаки чрезмерного энтузиазма, но мы очень далеки от того, что было в 2016–2017 годах, когда рынок был действительно перегрет», - признался Маклем.

Что дальше? Центральный банк планирует поддерживать ключевую ставку на низком уровне до восстановления экономики, которое ожидается в 2023 году, и со временем скорректировать программу покупки облигаций. Маклем говорит, что для полного восстановления экономики по-прежнему необходима значительная поддержка денежно-кредитной политики.

Между тем, банк будет следить за уровнем долга, поскольку ипотечная задолженность растёт.

Теги: Канада, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Процедура приобретения недвижимости в Канаде Канадская мечта: как устроена жизнь в богатом районе Монреаля Реклама Грустно... Кипр хотел открыть границу в марте – может быть откроют в апреле Процедура приобретения недвижимости в Албании Итальянцы боятся продавать недвижимость русским… и другие странные последствия пандемии