Хорошая новость для инвесторов: эксперты прогнозируют дальнейший рост арендных ставок в Германии

16 декабря 2019 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 108

Специалисты предсказывают подорожание съёмного жилья в 2020 году на 2,5-3,5%.

Ситуация. Плохие новости для съёмщиков и хорошие – для инвесторов. Эксперты предсказывают дальнейший рост арендных ставок в 2020 году – и не только в крупных городах, пишет The Local.

Цитата. «Я не вижу оснований для обратной тенденции», — говорит глава Немецкой ассоциации арендаторов (Deutscher Mieterbund) Лукас Зибенкоттен. По его словам, в 2020 году можно ждать роста арендных ставок в Германии на 2,5-3,5%. «До тех пор, пока жильё будут снимать те, кто готов платить много, аренда будет дорожать. Федеральное правительство должно ограничить рост арендных ставок на законодательном уровне», — считает специалист, ссылаясь на опыт Берлина.

Проблема. Другие эксперты отрасли говорят, что заморозкой арендной платы вопрос не решить. Необходимо разобраться со строительным сектором. «Власти должны тратить больше средств на строительство доступного жилья и ежегодно поставлять на рынок минимум 100 000 субсидируемых квартир», — говорит член правления Немецкой федерации торговли Штефан Кёрцель. В 2018 году в Германии было построено только 287 000 домов и квартир, цель властей была 375 000 жилых единиц.

В то же время, по данным Федерального бюро статистики, в Германии растёт приток иностранцев. И большинство из них направляются в Лейпциг, Франкфурт и Берлин. Это ведёт к тому, что аренда в этих городах дорожает, а в отдалённых регионах пустуют тысячи квартир.

Цифры. По данным Гамбургского института городских, региональных и жилищных исследований Gewos, в третьем квартале 2019 года средняя стоимость «холодной» аренды по новым контрактам в Германии увеличилась на 3,7% по сравнению с годом ранее, до €7,3 за кв.м в месяц. Особенно заметно выросла стоимость съёмного жилья в семи крупнейших городах страны – Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Франкфурте, Штутгарте и Дюссельдорфе (+5,2%, до €12,4 за кв.м в месяц).

Однако. Некоторые специалисты указывают на то, что в регионах стоимость аренды стабилизируется. Например, Empirica наблюдает эту тенденцию в Мюнхене и Гамбурге.

По данным F+B, в некоторых традиционно дорогих городах страны арендные ставки даже снижаются. В Карсруэ в третьем квартале зафиксирован спад на 0,5%, в Эсслингене – на 2,5%. По словам управляющего директора F+B Бернда Лёйтнера, на вторичную недвижимость ставки выросли всего на 1,8%, тогда как в прошлом они поднялись на 2,2%.

Тем не менее, риэлторы говорят о том, что на рынке усиливается давление на пригороды крупных городов и небольшие насёлённые пункты, где живут от 50 000 до 100 000 человек. Туда переезжают квалифицированные работники из других мест страны, и растёт нехватка жилья. А учитывая, что экономика в стране стабильна и постоянно притягивает зарубежных специалистов, снижения ставок в ближайшие годы ожидать не приходится.

Читайте также: Недвижимость Германии: доходность от аренды падает – что делать инвесторам?

Теги: Германия, Аренда, Инвестиции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Ипотека за рубежом для иностранцев: обзор условий и возможностей Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях? Удалённая покупка недвижимости в Германии. Кейсы для инвестиций Реклама Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились