Литва планирует ввести налоги на недвижимость и автомобили

25 июля 2019 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 273

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис объявил, что в стране с 2020 года появится дополнительный налог на автомобили, загрязняющие воздух, и изменятся налоги на недвижимость.

По словам советника премьер-министра Скирмантаса Малинаускаса, информация по поводу введения новшеств лишь отчасти официальная. В любом случае, потребуется одобрение парламента, который в 2018 году не одобрил предложение о дополнительной пошлине в размере 0,3% за второй дом. Потому, по словам политика, если изменения и будут – то не столь существенные. Что касается автомобилей, есть множество вопросов, с которыми предстоит определиться. К примеру, коснётся ли нововведение всех или только владельцев авто, загрязняющих воздух, сообщает RU.DELFI.

Экономист Жигимантас Маурицас полагает, что и тот, и другой налог поспособствует экономическому росту и снизит социальную разобщённость при условии, что разработчики хорошо продумают все условия. Причём, по мнению специалиста, с налогом на автомобили нюансов гораздо больше, чем на недвижимость. Поскольку машина – это не просто имущество, а средство передвижения: у многих жителей Литвы нет другого способа попасть в нужное место. Потому было бы логичнее вводить сбор, который, к слову, составит от €20 в год, только при покупке автомобилей, загрязняющих воздух. К таковым относятся модели, выделяющие свыше 130 г/км диоксида углерода.

Кстати, в борьбе за чистоту воздуха центр Парижа планируют сделать полностью пешеходным, а Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом. Параллельно учёные внедряют инновации, помогающие «разгрузить» города.

Теги: Литва, Недвижимость, Налоги и сборы, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Дополнительные расходы на покупку недвижимости за рубежом: налоги, сборы, гонорары Личный опыт: москвичи купили виллу в Португалии, получили ВНЖ, ещё и на аренде зарабатывают «Грузинское чудо» на рынке недвижимости. Что позволяет застройщику заявлять хорошую доходность в Батуми Реклама