Разогретый рынок жилья Сингапура даже не думает тормозить

2 мая 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 61

Продажи элитных домов подскочили до самого высокого уровня с 2017 года.

Что случилось? Цены на жильё в Сингапуре снова выросли в первом квартале 2021 года, при этом частные дома подорожали на 3,3% за год, сообщает издание Reuters. Это – самый резкий рост почти за три года, и это подогревает ожидания того, что правительство, вероятно, вскоре вмешается, чтобы успокоить рынок.

Причины. Из-за низких процентных ставок, уверенности в долгосрочной безопасности собственности и боязни упущенной выгоды покупатели всё больше действуют вопреки предостережениям правительства, которое призывает проявлять осторожность. Потому продажи растут, а дома и квартиры в Сингапуре неуклонно дорожают.

Контекст. Власти Сингапура внимательно следят за ценами на недвижимость, чтобы жильё оставалось доступным для местных жителей и соответствовало основным экономическим показателям. Они начали рекомендовать быть осторожнее в конце прошлого года, а в апреле старший министр Тарман Шанмугаратнам снова предупредил, что покупателям жилья следует учитывать риск повышения процентных ставок. Однако спрос продолжает расти.

Тенденции. Стоимость частного жилья снизилась на 11,6% по сравнению с пиком 2013 года. В последний раз правительство ужесточало ограничения в 2018 году после того, как цены выросли примерно на 9% за год. Аналитики ожидают, что вскоре последует новая порция мер, поскольку восстановление экономики города-государства после пандемии идёт неравномерно, а рост заработной платы в краткосрочной перспективе остаётся сдержанным.

По словам консультантов по недвижимости OrangeTee, зарубежный спрос также возвращается, что способствует увеличению продаж элитных домов до самого высокого уровня с третьего квартала 2017 года. Общий объём транзакций в первом квартале почти удвоился по сравнению с прошлым годом, достигнув максимума как минимум за два года.

В дальнейшем ожидается сокращение предложения из-за задержек строительства из-за пандемии. Число объектов на стадии возведения от застройщиков упало на 40% в первом квартале по сравнению с двумя годами ранее. Аналитики ожидают острой конкуренции за землю, которая, в свою очередь, может спровоцировать дальнейший рост цен.

Теги: Сингапур, Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Как взять итальянскую квартиру в кредит без участия банка Личный опыт: «Купили в Болгарии трёшку по цене кондиционеров» Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар Процедура приобретения недвижимости в Латвии