a
Версия
для печати

Цены на жильё в Сингапуре продолжают расти. Вопреки прогнозам

Виной всему – повышающийся спрос. Особенно на частные дома с земельными участками.

Что случилось? Согласно статистике недвижимости, опубликованной Управлением по перепланировке городов (URA), цены на жильё в Сингапуре выросли на 3,3% в первом квартале года в сравнении с четвёртым кварталом 2020. Реальные показатели обогнали предварительные оценки, опубликованные ранее в этом месяце, сообщает издание CNA.

Это также самый резкий квартальный рост со второго квартала 2018 года, когда цены подскочили на 3,4%, что вызвало последующий раунд мер по охлаждению.

Причины. Общий рост можно объяснить сильным местным спросом и возрождением иностранных инвестиций, сказала старший вице-президент по исследованиям и аналитике OrangeTee & Tie Кристин Сан. Ли Сзе Тек, возглавляющий исследования в Huttons Asia, добавил, что о высоком спросе свидетельствует общее количество сделок, которое составило 8 100 – самый высокий показатель с четвёртого квартала 2012 года.

Также росту цен на жильё способствовал сегмент частных домов, к которым прилегает земельный участок – цены на такую недвижимость выросли на 6,7% в первом квартале, преодолев снижение на 1,6% в предыдущем. В то время как кондоминиумы подорожали только на 2,5% в сравнении с 3% кварталом ранее. Риелторы полагают, что интерес обусловлен желанием расширить жилое пространство в контексте пандемии.

Аренда. В первом квартале этого года арендная выросла на 2,2%, превысив 0,1% в предыдущем квартале. Это связано с тем, что в последние месяцы в аренду было сдано меньше домов: больше сингапурцев возвращаются в страну, а иностранные арендаторы остаются из-за ограничений на поездки.

Строительство. В первом квартале девелоперы выставили на продажу 3 716 жилых единиц по сравнению с 3 147 в предыдущем. За этот период они продали 3 493 объекта – плюс 34,2% за квартал.

«Вторичка». На вторичном рынке за первые три месяца года перешли из рук в руки 4 519 единиц по сравнению с 4 249 в предыдущем квартале. На данный вид сделок пришлось 55,8% всех продаж в первом квартале по сравнению с 61,3% в четвёртом.

Перспективы. Аналитики ожидают, что цены на жильё продолжат расти благодаря низким ставкам по ипотечным кредитам и восстановлению экономики. Кроме того, в ближайшие месяцы планируется запустить больше элитных проектов, в то время как число новых предложений бюджетного класса остаётся ограниченным. Рост продаж дорогого жилья может повысить общий индекс цен, полагают риелторы. Кроме того, негативно отразится на секторе невозможность приглашать рабочих из Индии, из-за чего стоимость рабочей силы вырастет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Сингапур, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем?
В успех этой программы никто не верил
А скидки будут? Что изменилось в недвижимости Италии из-за пандемии
2019 год для Италии был успешным, а вот 2020-й…

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Сингапуре Элитная недвижимость в Сингапуре

Новости и статьи по теме «Сингапур»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 3227
Ориентируйтесь на столицы
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
  • 427
Города разные, а последствия идентичные