В центре Парижа могут ограничить сдачу жилья туристам

11 апреля 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 58

Самые популярные районы страдают от нехватки жилья для постоянного проживания.

Что случилось? Мэрия Парижа изучает возможность введения квоты на меблированное туристическое жилье или даже запрет на него «в напряжённых районах» столицы, сообщает BFM Immo.

Подробности. В качестве ориентира власти взяли пример Барселоны, пионера в части регулировании платформ краткосрочной аренды. Ограничения могут коснуться самых популярных туристических районов, такие как центр Парижа, Марэ и Монмартр, которые уже столкнулись с нехваткой жилья.

Цитата. «Идея в том, чтобы начать изучение этого вопроса и понять, как такая система может выглядеть в Париже и в какой степени она будет полезна, – рассказал AFP заместитель мэра по жилищным вопросам Ян Бросса. – Если по результатам этого исследования идея окажется актуальной, она в любом случае потребует внесения изменений в законодательство».

Суть закона. Команда мэра Анн Идальго хочет добиться от законодателя, чтобы он разрешил отдельным коммунам адаптировать регулирование туристического жилья к местным особенностям. Таким образом, в случае успеха, парижская исполнительная власть будет давать разрешения на любую туристическую аренду жилья вместо действующего сейчас уведомительного порядка.

Ответ Airbnb. «Установление квот на сезонную аренду было бы незаконным», – отреагировал Airbnb, напомнив, что «муниципалитеты не имеют юридических полномочий вводить такие меры, дискриминационные в отношении сезонной аренды». «Подавляющее большинство хозяев на Airbnb – это местные жители, которые время от времени сдают собственное жильё», – подчёркивается в ответе сайта, по данным которого 95% всего жилья, предлагаемого на платформе, в 2020 году было арендовано менее чем на 120 дней – это предел, установленный для основного места жительства.

А что сейчас? В феврале Кассационный суд утвердил решение, по которому невозможно легально сдавать в аренду квартиры на срок более 120 дней в году через такие платформы, как Airbnb, без запроса на изменение условий использования (перевод в нежилой фонд). По сути, суд утвердил ограничительный механизм «компенсации»: разрешение выдается владельцу, желающему использовать второй дом для краткосрочной туристической аренды, только если он купит эквивалентную или даже большую площадь, которую превратит в жилое помещение, чтобы компенсировать сокращение жилого фонда.

Теги: Франция, Аренда

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Содержание недвижимости в Италии Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы Греция на фоне коронавируса: быт, настроения и рынок недвижимости Как заработать на недвижимости Турции Реклама Пошаговая инструкция: как зарабатывать на аренде жилой недвижимости в Германии