Кризис готовит Британию к общественным работам

28 октября 2008 года
Просмотров: 6

Ситуация на европейском ипотечном рынке складывается угрожающая. Иначе как коллапсом или катастрофой происходящее не называют ни эксперты, ни средства массовой информации. Многие говорят о том, что в Великобритании разразился кризис, худший, чем в 1990-е годы.

На протяжении последнего месяца рынок постоянно получал подтверждения дальнейшего сворачивания ипотечных кредитов: банки все больше ужесточают требования к заемщикам, и без того не больно-то интересующимся неуклонно падающими в цене объектами недвижимости. За последний месяц общий объем выданной в Великобритании ипотеки упал, по данным местного Совета ипотечных кредиторов (CML), до 17,7 млрд фунтов стерлингов. Объем рынка только за сентябрь (по отношению к августу) снизился еще на 10%, а общее падение за год с сентября по сентябрь составило 42%.
Рынок ипотеки, конечно, всегда переживает сезонный спад в августе и сентябре – в традиционный период отпусков не многие интересуются покупкой недвижимости – однако нынешние цифры оказались самыми низкими с 2001 года.
За весь третий квартал объем выданных креидтов упал на 16% по отношению с предыдущими тремя месяцами — до 62 млрд фунтов стерлингов, и на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Несмотря на столь плачевную квартину (напомним, британский рынок – это не Москва, он традиционно гораздо более стабилен и падение более чем на треть – это без преувеличения катастрофа), генеральный директор CML Майкл Куган продолжает утверждать, что ипотечный рынок «открыт для бизнеса». В то же время Куган констатировал тот факт, что интерес к кредитованию со стороны потенциальных заемщиков безусловно упал и вряд ли возродится всерьез до весны следующего года.
По оценкам CML, за весь 2008 год будет выдано кредитов на сумму 255 млрд фунтов стерлингов – почти в 1,5 раза меньше, чем в 2007 году (тогда показатель составил 255 млрд фунтов).
Число заемщков, «ушедших в минус» (когда стоимость залога стала меньше, чем сумма задолженности по кредиту), увеличивается на 60 тысяч ежемесячно. Именно это позволяет аналитикам заявлять о том, что нынешний кризис хуже случившегося в 90-е годы. При сохранении нынешних темпов к 2010 году число таких заемщиков достигнет 2 млн, в течение предыдущего спада на рынке недвижимости эта цифра достигла 1,8 млн. К слову сказать, по российским законам, как только стоимость залога падает ниже невыплаченной заемщиком суммы, кредитная организация вправе потребовать досрочного возвращения всей задолженности.
Новые исследования международного рейтингового агентства Standard & Poor’s говорят о том, что западные банки крайне агрессивно ведут себя в ситуации, когда заемщик не вносит вовремя даже совсем незначительные суммы. Это также очередной сигнал о том, что финансовый кризис вышел за рамки узкоспециализированного и уже оказывает серьезное влияние на всю экономику в целом. Сотни тысяч британцев столкнулись с проблемой падения стоимости залога ниже суммы кредита.
Угроза лишится своих домов встает все перед большим числом ипотечных заемщиков: 19 тысяч уже лишились имущества только за первое полугодие 2008-го – и это на 40% больше, чем во второй половине 2007-го. Во втором полугодии нынешнего года эта цифра, по предварительным оценкам, достигнет 26 тысяч домовладельцев.
Согласно прогнозам, еще недавно самая дорогая в мире, британская недвижимость к 2010 году потеряет в цене около трети по сравнению с пиковыми значениями. Напомним, во время кризиса десятилетней давности падение составило всего 20%.
Панические настроения на рынке могут усилиться после объявления о том, что Британия впала в рецессию. Гордон Браун, британский премьер, в этой связи уже предлагает планы спасения нации в духе 30-х годов прошлого века – времени Великой депрессии — и подозрительно часто упоминает Франклина Рузвельта, которому удалось вывести США из Депрессии.
План Брауна предусматривает возрождение общественных работ и миллиардные бюджеты на строительстве социальных объектов – школ, дорог, домов, несмотря на падающие объемы налоговых сборов. Детали плана будут объявлены уже в ноябре. Другими мерами спасения правительство считает возрождение законов, заставляющих кредитора предоставлять заемщикам альтернативные платежные схемы, чтобы иметь возможность вернуть свое имущество.
К слову, столь часто упоминаемый Брауном Рузвельт в свое время говорил: «Мы не можем избежать риска полного коллапса строительной индустрии. Мы должны быть уверены, что к моменту окончательного выхода из кризиса мы не утратили навыки и умения».
Справка
Грэг Каза
Рецессия 2001–2002 гг. в свете мизесианской теории экономического цикла:
«Рецессия – это существенный спад активности во всех областях экономики, который длится более нескольких месяцев и заметно влияет на промышленное производство, уровень занятости, реальные доходы и оптово-розничную торговлю. Рецессия начинается сразу после того, как экономика достигает пика активности, и заканчивается тогда, когда экономика достигает своего «дна». Между низшей и высшей точками в экономике происходит период роста. Рост является нормальным состоянием экономики; в большинстве случаев рецессии кратковременны».
В былые времена мы страдали от почти периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией».
Мюррей Н. Ротбард
Экономические депрессии: их причины и методы лечения
«Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937–1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное поня-тие – «рецессия». С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии».
Текст: Борис Михайлов

Журнал «Собственник»

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц