Личный опыт: выбор квартиры на вторичном рынке в Махмутларе. Турция

21 января 2015 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 6419

В поисках квартиры для своих родителей Екатерина из Санкт-Петербурга обратила свой взгляд на Турцию. Чем Турция лучше Болгарии, что представляет собою Махмутлар и какие преимущества дает покупка объекта на вторичном рынке, - на эти вопросы собеседница ответила порталу Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Екатерина из Санкт-Петербурга
Риэлтор: Arbat Homes - Yenisey
Регион: Турция, Махмутлар
Объект: трехкомнатная квартира с двумя спальнями
Цена: €57 тыс.
Сделка: покупка на вторичном рынке осенью 2014 года

* В новых домах экономичные квартиры раскупаются быстрее, и на стадии сдачи объекта их, как правило, уже нет.
* Махмутлар расположен недалеко от Аланьи – есть возможность поехать в город, погулять там по магазинам или просто заглянуть в крепость, а также в ресторанчики. При этом сам поселок не столь оживленный. В отличие от Антальи пляж песчаный.
* В Турцию не приходится оформлять визы. Это важно для моих родителей, которые не планируют жить там постоянно, а приезжать на море по мере желания и возможностей.
- Екатерина, расскажите, что за объект вы приобрели в турецком Махмутларе?
- Это просторная квартира общей площадью 130 кв.м с двумя спальнями, гостиной и прекрасным балконом, с которого открывается вид на море. Расстояние до моря - примерно 300 метров. Объект расположен в обычном доме, где живут как местные жители, так и иностранцы.
- Как вы пришли к идее приобрести жилье в Турции?
- Вообще желание купить объект за границей возникло у моих родителей. Я лишь помогла его воплотить в жизнь. Квартира на море – мечта многих, тем более в нашем непростом климате. Как вариант мы рассматривали сначала и Болгарию, но Турция «перевесила» ее по нескольким показателям. Во-первых, в Турции более теплый климат и более продолжительный сезон. Даже зимой есть возможность загорать и купаться. Во-вторых, в Турции не требуется оформление визы. Это важно для моих родителей, которые не планируют жить там постоянно, а лишь приезжать на море по мере желания и возможностей.
- Кстати, время вашей покупки совпало с растущим кризисом в России. Повлиял ли он на ваши планы?
- Так как это было запланированное и обдуманное решение, то кризис на него не повлиял, а просто совпал по времени. К этому моменту решение уже было принято, и начался процесс поиска и оформления.
- Почему вы выбрали именно вторичную недвижимость?
- Прежде всего, нас интересовало уже готовое жилье. В новых домах экономичные квартиры раскупаются быстрее, и на стадии сдачи объекта их, как правило, уже нет. Ни для кого не секрет, что финансовая составляющая играет значительную роль.
- Расскажите про Махмутлар. Чем примечательно это место и чем оно вам понравилось?
- Махмутлар понравился тем, что он расположен недалеко от Аланьи – есть возможность поехать в этот город, погулять там по магазинам или просто заглянуть в крепость, а также в ресторанчики. При этом сам поселок более тихий и не столь оживленный. В отличие от Антальи, пляж здесь песчаный. Конечно, есть и кафешки, и ресторанчики, и магазины – вся инфраструктура присутствует. Здесь много иностранцев, в том числе русскоговорящих гостей, а возможно уже и жителей.


- Как происходил процесс выбора интересующего вас объекта? Как вы искали недвижимость?
- Изначально мы рассматривали два региона Сердиземноморского побережья - Анталью и Аланью. В Аланье варианты недвижимости и их стоимость показались нам более привлекательными. Городки рядом с Аланьей активно застраиваются. Кроме того, там отличные пляжи.
Во время поиска недвижимости в интернете родители созванивались и консультировались с риэлторами по телефону. Сначала работали с несоклькими агентами, в итоге выбрали одного - компанию, сотрудники которой показались нам самыми доброжелательными, внимательными и заботливыми.
Поехали они в Турцию, когда уже было принято решение о покупке. Я помогла забронировать им тур, в который входил перелет, проживание с питанием и трансфер, чтобы бытовые вопросы не отвлекали их от непростой процедуры просмотров. Вся поездка, включая заключение договора и внесение предоплаты, заняла неделю. Родители просмотрели в Турции много объектов, мы советовались и разговаривали по скайпу, а в результате выбрали квартиру, которая нам больше всего понравилась еще в России, и ради которой они и поехали.
Через несколько дней после заключения договора купли-продажи родителями я познакомилась в Санкт-Петербурге на выставке по зарубежной недвижимости с директором компании, через которую мы и приобрели свою квартиру в Турции. Они приезжали на выставку, у них был большой красивый стенд и я, конечно, воспользовалась такой возможностью...
Об условиях жизни в Махмутларе, выборе мебели и общении с местными жителями читайте в продолжении нашего интервью на следующей неделе.


В третьем квартале 2014 года цены на недвижимость в Турции выросли на 14% за год. Означает ли это, что вслед за скачком стоимости жилья последует спад? Каковы прогнозы на 2015 год? Сколько стоит местное жилье и как получить вид на жительство в стране? Читайте об этом здесь.



Беседовала Ольга Петегирич
Фото предоставлены собеседником

Теги: Турция, Личный опыт, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Покупка недвижимости в Турции в 2021-м. Ответы на популярные вопросы Личный опыт: они купили недвижимость в Турции. Четыре счастливые истории Реклама Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар Элитная вилла в Аланье на первой линии Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать Реклама Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно